Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Или всё дело в сокращении потребления? Да здравствует коммунизм?

В концлагеря же загоняют самые зажиточные страны судя по последним сводкам об акциях протеста то в Париже, то в Берлине, то в Ванкувере, то в Лондоне. Только в Бангладеше и Мозамбике всё тихо и спокойно. В таких странах потребление и так на минимуме, что не должно беспокоить Шваба и его товарищей.

Столкновения в Лос-Анджелесе с жертвами и травмами.
Столкновения в Лос-Анджелесе с жертвами и травмами.

Несколько минут назад я получил сообщение от моей бывшей коллеги в Лос-Анджелесе, где наша школа уже всех подряд заставляет уколоться. Коллега оформила самоотвод по религиозным причинам. Ждёт результата, но не надеется на успех. А тем временем больница рядом с её домом уже перестала принимать неуколотых клиентов.

Перебои с поставками товаров в самой крупной торговой сети в США (Уолмарт) потихоньку входят в норму. Пустые полки, казавшиеся нам когда-то признаком развитого социализма, теперь кажутся признаком развитого капитализма. Случайно увидел один ролик на эту тему, снятый парнем из Сан-Диего, а потом столкнулся с этим же явлением в Южной Каролине.

Точно такие же полки у нас в Южной Каролине.
Точно такие же полки у нас в Южной Каролине.

Это, конечно, всё частности как калейдоскоп совпадений, на первый взгляд ничем не связанных друг с другом, но в памяти всплывают мои лекции по современной истории Европы для старшеклассников. Когда наш учебник подходил к концу, а один-два урока ещё оставалось (по моей неслучайной задумке), я пытался нарисовать ребятам картину очень даже близкого будущего на основе прошлого и настоящего.

Несколько лет назад я решил подвести итог своему курсу и поведал ученикам, что коммунизм - это почти неизбежность. Почти. Сейчас поясню. Всё упирается в ограниченные ресурсы, например, нефть Ближнего Востока, газ России, редкие металлы Китая, литий Афганистана и так далее.

Вон сколько всего полезного в Афганистане.
Вон сколько всего полезного в Афганистане.

Современный капитализм, запрограммированный на наращивание производственных мощностей и продаж, делает всё возможное, чтобы клиенты меняли модели товаров как можно чаще. Например, делать автомобили, которые ездили бы десятилетиями, больше никого не интересует. И так во всём. Время между покупкой товара и выбрасыванием его в мусор стремительно сжимается.

Бесценные ресурсы летят на свалку почти напрямую. Однако варварское обращение с невосполнимыми ресурсами не является самой главной нашей бедой. А вот пресная вода - да. За неё уже бьются многие народы не на жизнь, а на смерть. Взять тот же Израиль. Если без лития мы худо-бедно проживём, то без чистой питьевой воды мы точно долго не протянем.

-4

Поэтому коммунизм неизбежен с точки зрения железной необходимости распределения ресурсов более-менее справедливо. Совершенно очевидно, что возникнут очередные номенклатурщики при кормушке со спецпайками, но большинство окажется в относительно одинаковой бедности по сравнению с буржуйствующими американцами 1950-х.

Самый важный вопрос, на который пока нет ответа, это как земляне окажутся в коммунизме: добровольно (по-скандинавски), насильно (по-большевистски) или путём какого-нибудь ловкого мошенничества (по-швабски)? Хотелось бы добровольно, но вкус капитализма с его индивидуализмом прочно укрепился в сердцах и умах миллионов людей по всей планете.

Клаус Шваб.
Клаус Шваб.

Коммунизм же напрочь дискредитирован благодаря постоянной ассоциации его с большевиками, Лениным, Сталиным, ГУЛагом, войнами, сгребёнными в одну историческую кучу для отпугивания населения, а не для научного анализа с удивительными иногда открытиями. Шваб с подельниками пытается раскрутить коммунизм под новым брэндом, но даётся ему это с огромным трудом.

И в заключение объясню, почему коммунизм почти неизбежен. Потому что гораздо проще запустить не коммунизм, а очередной фашизм с геноцидом, в результате которого сократится население. И потребление тоже сократится, но за счёт утилизации "ненужного" населения. "Нужный" же народ продолжит жить кучерявой жизнью ещё какое-то время. И так до следующей глобальной прополки.

Глазами Алисы Селезнёвой из 2080-х годов Шваб может показаться добрым дедушкой, нежно подталкивавшим землян к скандинавскому коммунизму. Пустеющие полки магазинов, запреты на перелёты по какой-то прихоти чиновников разных стран - это пока намёки на то, чтобы мы потребляли меньше, а мы не хотим. И точка (как нам кажется).

Гостья не из того будущего.
Гостья не из того будущего.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал бренным металлом, жмите сюда. До новых встреч!