Всем привет дорогие друзья с вами Блог Сахалинца. Сегодня на конец то я добрался до этого Священного места до церкви Пресвятой Богородицы. Войдя на территорию церкви было наглядно видно, что всё ухоженно и не вызывает чувства уныния и сразу же хочется пройти, и насладиться красотой этого места.
На территории церкви имеется колокол маяка мыса Жонкьер отлитый в XVII веке. О нем я писал в свой предыдущей статье можете зайти на мой канал и почитать .
Из истории церкви могу сказать что Строительство тюремной деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1891 году.Это то что я знаю ещё из истории родного края.
Храм спроектировал выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, впоследствии известный русский архитектор И. А. Чарушин. Создавая этот проект он дебютировал как представитель так называемого «неорусского стиля» в русской архитектуре. Храм относился к типу «трапездной церкви» и был однопрестольным. Царские врата «работал»около двух лет смотритель кандальной тюрьмы А. Я. Патрин. Так как на то время пост Александровский являлся административным центром Сахалина, храм создавался как главный храм острова.
23 июня 1893 года храм был освящён. Так же в этом храме побывал Камчатский епископ Макарий который счел храм красивейшей церковью епархии и «лучшим украшением поста». При храме имелся прекрасный певческий хор и солидная библиотека, «основанием которой послужили книги, пожертвованные начальником Тымовского округа А. М. Бутаковым». За создание этого храма архитектора И. А. Чарушина архиепископ благословил иконой. В 1898 году А. Я. Патрин, к том времени начальник Александровской тюрьмы и коллежский секретарь, был архиепископом утвержден церковным старостой.
Тяжёлыми временами для церкви сложились на времена после революционного времени с приходом советской власти. С конца 1929 года Союз безбожников стал добиваться закрытия Александровской церкви и судьба храма была предрешена. 2 марта 1930 года президиум окрисполкома принял решение "об изъятии церкви... от групп верующих." Церковь была передана окуржному отделу народного образования . В середине 1930-х НКВД заняло здание бывшей церкви и там устроили тюрьму, причем в алтаре поместили карцер.
Улучшение положения Церкви в послевоенные годы подвигло православную общину Александровска начать переписку с властями с просьбой вернуть им здание церкви. Однако, после переписки 1946-1948 годов, облисполком так и не вернул храм верующим. Впоследствии храм был разрушен.
Восстановление церкви произошло в 1993 году. Новый храм для общины было решено посвятить, как и прежний, в честь Покрова Божией Матери. Автором проекта церкви стал архитектор Александровск-Сахалинского района И. А . Магамедов который старался следовать формам дореволюционного Покровского храма. Всем спасибо за внимание подписывайтесь на мой канал ставьте лайки комментируйте. Подробную информацию о храме можно посмотреть здесь. https://drevo-info.ru/articles/15151.html .