Если бы меня спросили, какой салат у меня любимый, я бы, без тени сомнения, ответила - капрезе. Ну уж больно хороши эти помидорки, да с моцареллой , базиликом и специальной заправкой.
И, опять же, если бы вновь уточнили, какой из салатов я готовлю реже всего - я бы ответила - капрезе. Ибо, пардон, жаба душит. Из нормального вёдрышка черри, да пары кружочков сыра, да пучка базилика - я сама съем салат. В одно, как говорится, лицо. А на семью нужно втрое больше. А если с гостями, то что там останется? Так, подразниться по чуточке...
Поэтому я была просто счастлива, когда в одном из турецких отелей подглядела обожаемое капрезе, но в промышленных, так сказать, вариантах. Теперь с этим салатом у меня проблем нет...)))
Кстати, есть у этого "а ля капрезе" и ещё одно преимущество. Пришёл голодный муж с работы - вы бац ему - горячий ужин в итальянском стиле. Утром собираете любимую свекровь на работу - - бац - и холодненький салатик ей с утра))). Прелесть, одним словом!
400 г пасты фузилли (или аналогичной, но лучше спиралевидной, ибо на ней соус лучше держится)
1/3 стакана оливкового масла первого отжима (смело заменяйте на подсолнечное, без аромата, или с ароматом базилика)
3 больших зубчика чеснока, измельченных
2 магазинных стаканчика (примерно 600 г) помидоров черри, разрезанных пополам
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 стакана свежих листьев базилика, грубо нарезанных или порванных
4 маленьких кружочка моцареллы (продают такую, если свести указательный и большой шарик, получится кружок нужного размера), или одна 200-граммовая упаковка этого замечательного сыра, нарезанная на кубики
Доводим большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавляем пасту и готовим по инструкции, но чуток не довариваем (до аль денте). Сливаем воду с макарон, оставив 1/2 стакана "макаронной воды" - ибо надо!!!.
В большой сковороде разогреваем масло на среднем огне. Добавляем чеснок и жарим до появления аромата, 1-2 минуты; не даём пригореть! Добавляем помидоры, соль и перец и увеличиваем огонь до среднего. Готовим, периодически помешивая, пока помидоры не начнут размягчаться и лопаться, 4-5 минут. Используя вилку, раздавливаем помидоры в густой соус. Добавляем слитые макароны в сковородку и перемешиваем. Прямо перед подачей на стол добавляем базилик и кусочки моцареллы. (Важно сделать это в последнюю минуту, чтобы сыр не расплавился слишком сильно.) Пробуем и регулируем сочность блюда (ну, и вкус, разумеется), постепенно добавляя "макаронную" воду , если блюдо кажется сухим. Раскладываем ложкой по глубоким тарелкам и подаём с улыбкой!
Приятного вам вечера!