Наш поселок в округе считают блатным. Он действительно сильно отличается от других, расположенных рядом поселков, но дело то вовсе не в каких-то привилегиях. Не понять им, завидующим и обсуждающим, что для того, чтобы поселок выглядел прилично, динамично развивался, и жизнь в нем была комфортной, нужно не так уж много (хотя и немало) – хорошее #руководство у руля и команда единомышленников, для которых дачный мир не только в пределах своего забора.
Хорошо бы, если бы все так считали, но это недостижимо. Обывателей, мояхатаскрайних, и у нас хватает. Таких вполне устраивает, что всё в поселке хорошо, но хочется еще больше, только так, чтобы все было, но только без их участия. Хочу, причем каждый свое, но при этом, ни делом, ни финансово участвовать не буду. Такие есть в любом поселке, такие еще и фыркать будут, и всячески пакостить, по возможности.
Совсем недавняя волна краж, что накрыла наш, да и все соседние поселки, таких горлопанов выделила на раз. Один хочет фонари освещения на каждый столб. Нет, вот там и там не нужно, а у меня установить вы обязаны. Другой, камерами все утыкать. Третий, чтобы сторож сутки напролет кружил по поселку. То, что всё стоит денег, что нужно просчитывать, хватит ли на это тех денег, что из членских взносов, в нашем поселке совсем небольших, такие жители и не думают. Вернее, очень хорошо думают, но только тогда, когда непосредственно его кармана касается.
«Ну вот, теперь взносы повысят».
Это после ЧП с кражами. «Мы же и так до хрена платим». Да уж! Вот это самое «до хрена» в нашем поселке – 650 рублей в месяц. Не самые занебесные суммы, как видите. Этих #денег пока полностью хватает и на поддержания порядка, и на налоги, и на вывоз мусора, и на небольшие ремонты, и на освещение, и на чистку дорог зимой, и на зарплаты председателя, бухгалтера, кассира, сторожа, электрика. Даже на общие и детские праздники. Да-да, есть у нас и такое, наверное, мы вообще единственный поселок, где подобное есть, но об этом ниже.
Целевые (дополнительные) взносы бывают, но очень редко. Последний раз лет 5 назад собирали по 5 тысяч, была необходимость замены трансформатора.
При этом укладываемся в бюджет, остаемся в плюсе. И все равно те, кто всегда недоволен бухтят:
«А почему я пользуюсь дачей летом, а платить взносы должен и за зимние месяцы».
А почему такой вопрос не возникает, когда вы получаете платежки за городскую квартиру? Ну, например, уехали за границу, на ту же дачу. Их то вы оплачиваете. А в них, кроме прочего, строка про отопление, самая большая по сумме, за каждый месяц прописана, и летом тоже. А уж как вы будете пользоваться дачей ли, квартирой, круглый год или всего лишь пару месяцев в году, ваше дело.
Чтобы сэкономить, не платить #взносы, некоторые принимают решение выйти из СНТ. Это возможно. НО! Такие собственники продолжают пользоваться дорогой, мусорным контейнером, тем же освещением. А значит, должны за это платить. И таким собственникам, не членам нашего товарищества, выписываются квитанции за их использование.
Банкой по голове.
Эта трагикомичная история как раз от такой частнособственнической тетушки.
Она решила, что, выйдя из товарищества, платить ничего не будет, но пользоваться всяческими благами цивилизации продолжит. И тогда еще у нас не были рассчитаны эти общие траты. То есть она реально ничего и не платила, радовалась придуманной ей же халяве, как ни в чем ни бывало продолжала таскать на помойку мешки с мусором. Много. Ей сделали замечание, что она не платит за вывоз мусора, а потому и не должна его выкидывать в наши контейнеры. Она перешла в ночной режим. Тачками и тележками по полночи таскала. Попалась и во время этих партизанских вылазок. И тогда…
Пожилая и очень интеллигентная дама прогуливалась по улице с собачкой, как вдруг над ее головой со свистом пролетела и шлепнулась в 10 см от перепуганной женщины тяжеленная банка, заполненная сорняками, следом вторая, с мусором. Бомбежка прям. Дама с собачкой вскрикнула. Там, за забором что-то зашуршало, «отползая» вглубь участка, затихорилось.
После сего безобразия была неприятная разборка, на которой, в том числе, тетушке с хитрыми заморочками было указано, что не только помойкой она пользоваться не будет, но и внук на машине к участку подъезжать более не сможет, потому как дороги эти общего пользования, но для членов товарищества, потому как они за них свою копеечку платят. Внук орал на бабулю и сильно матерился, но назад, в товарищество они быстренько вступили заново.
Дороги общего пользования, в пределах дачных поселков, являются их собственностью, с этих земель СНТ платит налоги. Они оплачиваются из членских взносов.
«Дороги сделали – это хорошо. Но какого… они выше уровня моих ворот».
Дороги нам сделали не просто хорошо, а отлично, причем ни одной копейки из взносов дачников потрачено не было, как не было и целевых взносов. Раньше, конечно, и у нас, раз в несколько лет собирались целевые взносы для отсыпки и ремонта дорог. Но нам сказочно повезло, нам дороги сделали перед последними выборами Собянина и Воробьева, была у них такая предвыборная заманушка. Только вот повезло так не всем. Во всей округе только нашему поселку. И за этим «повезло» приличные усилия нашего Председателя, под лежачий камень, как известно, вода не течет. Но все же получилось, дороги сделали, казалось бы, беречь надо такое счастье, но ведь нет же. Некоторым опять не так.
Дороги то стали повыше, чем раньше, а ворота, что давным-давно сделаны, ниже, или искривились давно, или просели. Ты подними воротины, перевари петли. Но нет, сошкрябать дорожное полотно под свой въезд проще. И мозгов не хватает, что следом за этим и дорога пострадает.
«Лишние 3 рубля я платить не намерен, но фонари мне поставьте».
Поздно вечером едешь на дачу, свернул с трассы, началась череда дачных поселков, но в них темным-темно, только на въездах, кое-где горит фонарь. И только у нас поселок ярко освещен, и въезд, и все улицы. Но на каждый столб фонарь то все же не поставить, у нас установлены через столб. И это тоже повод для негодования, а почему не у меня? А потому, что рассчитано так, чтобы улица была освещена, и так, чтобы хватало денег из членских взносов на оплату общего освещения. Предложили недовольным вариант, на столб у своего участка дополнительный прожектор поставить можно, более того, его подключит штатный электрик бесплатно, но подключен этот дополнительный светильник будет к вашему счетчику, и будет выключатель, захотели включили, захотели выключили. Удобно? На наш взгляд – да. Но опять не так, потому как хочу, но совсем без затрат.
Подобных примеров, про хочу всего и на халяву, можно набрать сотни, даже тысячи. Такой уж у нас #народ. И все же, по счастью, не весь.
Поселок-праздник.
Как часто мы слышим от гостей, приехавшим к кому-то из поселка на праздники, что такое они видят впервые, что так не бывает, что все, кому они рассказывают, не верят, что есть такое место, в котором все жители поселка вместе празднуют Новый год, Масленицу, 8 марта и все остальные #праздники. Вместе накрывают большие столы, вместе поют, танцуют. Не для галочки, а потому что всем так хорошо. Попав один раз, такие гости приезжают к нам еще и еще, привозят уже и своих друзей-знакомых.
Наверное, таких поселков и правда нет больше. Может и у нас бы не было, если бы в 2014-м, на 9 мая мы не открывали военный памятник. Он был построен жителями нашего поселка и только с помощью фирм и частных лиц, помогавших нам безвозмездно. Что это была за идея, как строили и что из этого получилось, мы писали здесь и здесь.
А тогда, перед 9 мая 2014 года, готовясь к открытию памятника, мы очень волновались, получится ли? Как все пройдет? Но все прошло отлично, и люди, наши дачники, вдруг поняли, что совместные праздники – это очень здорово. Что это лучше, чем каждый сам по себе под бой курантов, а потом бах, и в салат. Что лучше, когда есть детские праздники, когда вместе играют в волейбол, когда снимают любительские фильмы, а потом смотрят их все вместе. Это другая атмосфера, и она объединяет. Так и рождается ядро тех, кому не все равно, тех, для кого дачная жизнь больше своих соток. Тогда и границы ответственности за то место, где живешь, другие.
Наш поселок самый обычный, таких многие тысячи. И все же другой. Пройдя весь путь, от беспредела 90-х, грязи, бездорожья, хапужничества, каких-то вечных сборов денег, перепродажи земель, дорвавшимися до власти и зарвавшимися председателями, мы видим очевидную разницу. И она, в первую очередь в людях. В том, хотят они или нет, чтобы жить в поселке было комфортно. Если да, то все можно сделать.
На что идут членские взносы в СНТ.
Что делать, если на даче не оказалось штопора?
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.
Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!