Найти тему

Врет как дышит - значит, защищается?

У меня есть очень талантливый ребёнок - лжет так, что ему невозможно не верить. Он невероятно убедителен. И даже когда я понимаю, что и где он сделал не то или о чем соврал, то я скорее готова сомневаться в себе - вот насколько он убедителен!)

Только это талант какой-то неправильный и очень в жизни мешающий. Есть ли способ бороться с враньем?

Всем доброго дня!

Кто впервые на моем канале, немного обо мне и моей семье) Когда-то я была такой ненормальной, что мечтала иметь пятеро детей! Сейчас у меня 3 сына ( 20, 10 и 8 лет) и дочь - 2 года. Пишу о нас и нашей жизни, обо всем как о важном: дети, отношения, гостевой брак, и то, что в нашей жизни удается и что нет.

Добро пожаловать на наш канал! Благодарю вас, кто читает, поддерживает 👍, подписался и остается с нами! 💖🌺

статья «Как я мечтала иметь 5 детей и что из этого получилось»

Я думаю, что такими талантливыми не рождаются, ими становятся.

Это какая-то защитная реакция, которая потом переходит в привычку.
Потому что масса ситуаций, когда это просто незачем, но ребенок лжет.

Лежали у меня несколько шоколадок в прозрачной упаковке. К вечеру смотрю - в шкафу - только упаковка от них - валяется этот самый прозрачный пакетик. И в этот же вечер случайно нахожу упаковки от двух шоколадок под сиденьем дивана. Дома не было никого, кроме меня Вали и Тимура.

-2

Валя в свои 2 года еще слишком мала для таких манипуляций, я не ела. А Тимур отнекивается: - «Да не я это съел! И не знаю, кто съел.»

И не в шоколадках дело, а что прячется и лжет. Почти на каждом шагу.

Мне говорит, что ягоды собрал ВСЕ и бабушка его проверила и похвалила. А бабушка вечером ругается, что за день ягоды так и не собрал. А он ей отвечает, что собрал и мама же ПРОВЕРИЛА, и сказала, что он - молодец и может отдыхать.

Стопэ, дорогой, но это же ты мне сказал, что БАБУШКА проверила? И поэтому-то я и сказала, что ты молодец!

И такие ситуации раз двадцать в день бывают.

Скорее всего, лжет, потому что не хочет, чтобы его наказывали, если не выполнил что-то или сделал плохо. Но при этом и делать не хочет (это уже отдельная проблема, я ее
тоже описывала).

Возраст, когда ребёнок просто сочиняет, уже прошел. Сейчас сыну почти 11 лет и я опасаюсь, что к вранью присоединятся еще и другие моменты - манипуляции (пока эти манипуляции носят еще не специально направленный характер, такие себе «легкие» манипуляции).

Но это не единственный ребенок - сочинитель. Наша Валентинка, которая едва начала говорить, стала объяснять, что это не она что-то натворила, а Мирон, Тимур или мама. А в последнее время - еще и собачка.

-3

Читала, что психологи советуют переводить саму ситуацию в шутку (все советы психологов я по тексту жирным шрифтом выделю, чтобы было понятно, от чего я «плясала»).

С Тимуром уже прошли этап перевода все в шутливую форму.

Могу сказать, что не очень-то это работает, если цель стоит - отучить ребенка говорить неправду или правильнее - научить говорить правду.

Получается в итоге, что ложь - это весело. Ребенок же везде может этим «веселым« приемом пользоваться.

А теперь мы с Валей так же веселимся… А что еще делать?

Ругать нельзя. Говорят, что это только повышает напряжение и приводит ребенка к стрессу, зажатости и низкой самооценке. У нас, конечно, всякие ситуации бывали. И ругали тоже, «разбор полетов» устраивали. Но это от каких-то новых ситуаций никак не спасало.

Еще советуют ребенку доверять, причем всегда и беззаговорочно.

А на мой взгляд, опасный совет, если не сказать - вредный. Потому что получается, что ты знаешь, что ребенок солгал, но ты делаешь вид, что веришь ему безгранично. Получается, что дальше надо вести себя в соответствии с этим враньем?

Не слишком ли нарочито получится? Например, оговорил ребенок кого-то другого, - значит ругаем другого?

Или наговорил ребенок что-то разное нам взрослым, а мы, понимая что к чему, но обязательно должны отношения между собой выяснять?

Но в первом случае мы втягиваем невиновного человека, и, возможно, доставим ему неприятность (если будем вести себя так, будто он и правда виноват).

А во втором случае ребенок уже четко увидит как ему легко манипулировать нами - взрослыми! Зачем ему давать такие инструменты в руки?

Выход вижу только один -

надо правдиво и четко обозначать в ситуации, где именно это вранье;;

говорить и показывать, насколько вам это неприятно, чем это ранит близких (если это так);

посетовать и посожалеть, что ребенку пришлось соврать (потому что наверное он боялся в чём-то признаться - то есть, проговорить эту ситуацию!).

А дальше сказать и показать как мы его любим и ценим (просто потому что он есть, он рядом с нами и он - наш ребёнок).

Иными словами, выход один - самому родителю быть правдивым и честно обьяснить ребенку свои эмоции по поводу его вранья. И обязательно в конце добавить про любовь!

Ведь должно же когда-то - или в момент вранья или перед ним - щелкнуть, что так не надо говорить, потому что другим это неприятно?

И главный совет, как отучить ребенка лгать, от психолога, (совет, который не вызывает никаких сомнений) -
будьте честны.

Главное правило для родителей – никогда не лгать самим, ведь вы образец для подражания. Поощряйте ребенка за сказанную правду, особенно если это было не так просто сделать. Будьте чуткими и внимательными, чаще обсуждайте, что такое хорошо и что такое плохо. Анализируйте возможные варианты решения проблемы. Честность и доброта – залог крепких отношений между поколениями.


А вам легко удается справляться и побеждать детскую ложь? И какими методами?

Благодарна всем, кто ПРОЧИТАЛ, поддержал канал, НАЖАВ 👍, ПОДПИСАЛСЯ и остаётся со мной!💖

Все статьи канала можно найти по тегу #многодом

Малышка учинится всему у братьев