Продолжаем публикацию листков советского отрывного календаря за 1976-й год. Это 45 лет назад. Давайте перенесемся в то время и полистаем листки этого календаря. В том году дни недели совпадали с сегодняшним днем, и 23-е августа было понедельником.
23-е августа 1976-го года - ПОНЕДЕЛЬНИК
День освобождения Румынии от фашистского ига (1944). Национальный праздник румынского народа.
Румыния. Бухарестский политехнический институт имени Георгиу-Дежа
«ТРИКОТАЖНАЯ КРЕПОСТЬ»
Не только в Румынии, но и за рубежом известна продукция новой бухарестской фабрики «Трикодавы», что в переводе означает «трикотажная крепость». Здесь создается до 1,5 тыс. моделей в год — джемперы, кофточки, блузы, свитеры, костюмы. Более 60% продукции «Трикодавы» идет на экспорт — в Болгарию, Венгрию, ГДР, Монголию, Чехословакию и другие братские страны. Четвертая ее часть поставляется в Советский Союз.
Производство фабрики постоянно расширяется. Около 4 га занимают ее корпуса в новом жилом районе Бухареста — Друмул-Таберей. Один из крупнейших цехов — вязально-трикотажный. Под высокими потолками горят лампы дневного света. Мерно постукивают автоматические станки. Четки движения работниц.
Специалисты «Трикодавы» часто бывают в СССР, внимательно изучают опросы советского покупателя. Те, кто работает на «Трикодаве», гордятся все крепнущими связями с Советской страной.
24-е августа 1976-го года - ВТОРНИК
23 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Д. С. Белянкина (1876 – 1953), советского геолога.
23 августа исполнилось 125 лет со дня рождения Алоиса Ирасека (1851 – 1930), чешского писателя.
Ручей в лесу. Художник И. Шишкин
Хлынул дождь. Веселый, шумный, частый,
Радугой воды в пруду набрав.
Я сложил ковшом ладони: «Здравствуй,
Долгожданный гость хлебов и трав».
Он в пыли у ног моих запрыгал,
Заплясал, забормотал взахлеб,
И вонзил мне в тело сотни игол,
И по жилам пропустил озноб!
Я следил, не сдерживая дрожи,
Как ломался молнии зигзаг.
Даже пни замшелые моложе
Становились на моих глазах.
А когда свернула туча за лес,
Приминая мокрые кусты,
Обернулся я — мне показалось,
Будто за плечом стояла ты.
Столько сразу свежести и света
С неба пролилось через края,
Что невольно я подумал: «Это
Улыбнулась ты, любовь моя!»
Николай Рыленков
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Около 3 тыс. кукол, собранных в 40 странах мира, экспонируется в Москве в Музее Центрального театра кукол. Это одно из самых больших в мире собраний кукол.
25-е августа 1976-го года - СРЕДА
– Только вот эту одну докурю и начну работать . . .
Художник Б. Боссарт
СОН-КЁЛЬ
Это озеро чем-то напоминает Байкал. Лежит оно в горах Киргизии на высоте 3016,5 м над уровнем моря. Длина его – 3 км, а ширина только наполовину меньше. Вода в озере необыкновенно прозрачна. С окрестных хребтов стекает в него несколько чистых рек, а вниз, из озера, в могучую реку Нарын,—только одна, и тоже Сон-Кёль. Почти у самого устья этой горной, стремительной реки — большой водопад. Потому, вероятно, и не было раньше в озере рыбы: не могла она подняться по водопаду.
Несколько лет назад рыбоводы запустили в озеро Сон-Кёль двухлетних пелядей. С тех пор и повелась в озере рыба рода сиговых. Позднее со Среднеазиатской производственно-акклиматизационной станции запустили в Сон-Кёль еще 593 тыс. личинок пеляди.
Вот так Сон-Кёль, благодаря заботам человека, превратилось из озера мертвого в озеро рыбное.
А. Меркулов
г. Фрунзе
О религии
…В словах бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут…
В. Г. Белинский
26-е августа 1976-го года - ЧЕТВЕРГ
1920 – Декрет ВЦИК и Совнаркома РСФСР об образовании Казахской АССР; с 1936 г. – союзная ССР.
Алма-Ата. На проспекте Ленина.
ЗОЛОТАЯ РОЗА ПУСТЫНЬ
…Зыбучие, мертвые пески Кызылкумов. Кажется, здесь все живое обречено на гибель. Но человек своим трудом, волей и талантом преобразует этот край. Именно здесь, среди песков и жгучего солнца, разводят овец, дающих смушки редчайшей окраски.
Наиболее распространенный цвет каракуля — черный. Встречаются ягнята и с серыми, коричневыми, розовыми, белыми шкурками. И как крупинки золота отыскиваются в огромной массе песка, так и среди тысячной отары попадаются ягнята с окраской сур.
У смушек сур воложки разноцветные, и все вместе они создают оттенки редчайшей красоты— серебристые, золотистые, янтарные, перламутровые, абрикосовые, бронзовые… Вот за эту ни с чем не сравнимую красоту, за шелковистость волокна, легкость и прочность каракульские смушки сур завоевали мировую славу.
В 1960 г. в Казахстане впервые было создано стадо овец сур. Кропотливо отбирали ягнят с нужными признаками, бережно растили их, потом рождался новый молодняк, снова отбор. И так от поколения к поколению, в течение многих лет, шаг за шагом продвигались к намеченной цели.
Сейчас производство каракуля сур занимает значительное место в овцеводстве республики.
М. Ильин
27-е августа 1976-го года - ПЯТНИЦА
400 лет со дня смерти Тициана (ок. 1477 – 1576), итальянского живописца.
Автопортрет. Художник Тициан.
ТИЦИАН
Его могучей кисти было равно подвластно все: поражающие своей глубиной портреты, в которых он раскрывает духовный облик человека, придавая ему величие и достоинство; огромные композиции на мифологические и религиозные темы; блестящие картины, передающие идеал красоты того времени. Его считают создателем пейзажа в современном понимании. Кисть Тициана, казалось, впитала в себя краски родной Венеции — пламенеющие закаты, лазурь неба и моря, темные оттенки мрамора, золото волос прекрасных венецианок. Цвет у Тициана стал не просто украшением картины, а могучим средством проникновения в природу вещей.
Тициан прожил почти столетнюю жизнь. Он сохранил свое независимое положение, хотя императоры, короли и папы приглашали его к своим дворам.
«Отец искусства», «тот, кто несет знамя живописи»,— называли его современники.
ОБ ИСКУССТВЕ
Предмет искусства… создает публику, понимающую искусство и способную наслаждаться красотой.
К. Маркс
28-е августа 1976-го года - СУББОТА
29 августа исполняется 125 лет со дня рождения А. И. Желябова (1851 – 1881), русского революционера, народника.
Осужденный. 1879 г. Художник В. Маковский.
АНДРЕЙ ЖЕЛЯБОВ
Он был признанным вождем «Народной воли». Оратор с огромным даром убеждения, публицист, написавший важнейшие программные документы партии, организатор «Рабочей газеты».
Десять лет отделяли юношу Желябова, исключенного из одесского университета за организацию «беспорядков», от того бесстрашного революционера, что стоял на эшафоте на виду у всей России. Эти годы его жизни были до отказа заполнены борьбой: сначала пропагандистской работой в кружках, а позднее — опасной и кропотливой подготовкой убийства царя. Покушения терпят неудачу одно за другим, но Желябов не опускает рук. И вот наконец 1 марта 1881 года. Александр II убит. Однако самодержавие, вопреки надеждам народовольцев, не пало, и народ не поднялся.
На суде Желябов держался мужественно, как и соратники его — Н. Кибальчич, С. Перовская и другие. И так же мужественно принял смерть, «…эти жертвы пали не напрасно…— говорил В.И. Ленин,— они способствовали — прямо или косвенно — последующему революционному воспитанию русского народа».
29-е августа 1976-го года - ВОСКРЕСЕНЬЕ
ДЕНЬ ШАХТЕРА
НА ШАХТЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
По инициативе машиниста комбайна В. Калашника и электрослесаря М. Рыженкова на шахте «Трудовская» в Донецке зародилась и была претворена в жизнь идея ремонтного ритма. Она заключается в том, что уголь добывают теперь только три смены, во время четвертой технику ремонтируют. Прежде добычу вели все смены, а ремонтом занимались по принципу «скорой помощи».
Оздоровлением машин заняты наиболее опытные механизаторы, большинство шахтеров овладело специальностью слесаря. И результаты не заставили себя ждать. Так, бригада Героя Социалистического Труда И. Стрельченко в пять раз перекрыла гарантийный срок службы комбайна «2К-52». Это сберегло 35 тыс. руб., почти столько стоят два новых комбайна.
По почину горняков шахты коммунистического труда в борьбу за эффективное, бережное использование техники включились шахтеры всей страны.
В. Морозов
Посмотрите нашу подборку за предыдущие недели:
16 августа - 22 августа: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
9 августа - 15 августа: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
2 августа - 8 августа: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
26 июля - 1 августа: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
19 июля - 25 июля: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
12 июля - 18 июля: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
5 июля - 11 июля: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте ВИЗУАЛХИСТОРИ.ру
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!