Вот именно так и должен был выглядеть пушкинский остров из «Сказки о царе Салтане»: «Остров на море лежит, град на острове стоит. С златоглавыми церквами с теремами да садами...». Сразу приходят на ум эти строчки. Сказочно-загадочный Свияжск.
Его можно назвать островом-музеем. Не случайно, тысячи туристов со всего мира стремятся посетить Свияжск. В 2009 году остров был признан музеем-заповедником «Остров-град Свияжск». Объекты находятся под охраной ЮНЕСКО.
Город был основан Иваном Грозным, в точке, где река Волга сливается с рекой Свиягой. Находится на холме, с которого открываются великолепные виды.
Сейчас в Свияжске проживает не более 250 человек. Они очень гордятся тем, что живут на сказочном острове с глубокой и интересной историей.
Расскажу, что удалось посмотреть за один день.
Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь
Монастырь был построен в 1555 году. Он является ровесником Свияжска и его визитной карточкой. Золотые купола монастыря видны за долго до подъезда к острову. В старые времена этот монастырь считался одним из самых богатых.
После революции всех разогнали. На территории была открыта психиатрическая больница. Обратно ПЦР, комплекс вернули в 1997 году.
Сегодня это действующий монастырь, с хорошо сохранившимися постройками 16 века.
Иоанно-Предтеченский монастырь
В 16 веке рядом с Богородице-Успенским мужским монастырём был построен женский монастырь. Сегодня здесь находятся три интересных храма. Самая старая на острове деревянная Троицкая церковь.
Церковь Сергия Радонежского построена в 1604 году, и сегодня поражает своим убранством. Очень красивый собор Богородицы Всех Скорбящих Радости.
Музей Археологического Дерева
Музей был открыт в 2 сентября 2018 года. Подобных музеев в России пока нет. Это современный интерактивный музей. Коллекцию музея составляют находки раскопок. Основные экспонаты, это – дерево. Огромное чудо, что столь хрупкий материал сохранился и смог дожить до наших дней.
Собранные находки помогли рассказать о жизни местного населения, начиная с 15 века. Учёным удалось воссоздать: какими были дома, какими ремёслами владело население, какие украшения носили местные модницы и в какие игрушки играли дети.
Музей Истории Свияжска
В 2011 году впервые открыл двери для гостей. Музей открыли в зданиях бывшей тюрьмы, которая была построена в 1840 году. Музей растянулся на четыре здания. Здесь представлены археологические находки, начиная с 15 века. Есть зал, где рассказывается о 20 веке. Отдельное здание отдано под «Свияжские тюрьмы». Часто в музее проводят выставки современных художников.
Художественная галерея
В зданиях из красного кирпича с пожарной каланчой, постройки 19 века, расположена Художественная галерея. Раньше здесь находилась пожарная часть и ремесленное училище. Сейчас в галерее находятся работы авторов разных лет, кто рисовал Свияжск.
Дом купца Ф. Т. Каменева
Дом был построен в 19 веке. Принадлежал семье знатного купца Федора Каменева. У купца были бакалейные лавки, несколько заводов и флотилия.
Сейчас в этом доме находится мини-гостиница, в которой сохранили купеческий облик.
Комплекс «Ленивый Торжок»
Эта площадка создана для того, чтобы на себе попробовать, быт древних поселенцев. Здесь несколько мастерских, где можно попробовать прикоснуться к гончарному ремеслу, или плетению из соломы. Можно примерить кольчугу, или национальный сарафан. Прокатиться на деревянных качелях, или отведать чай на шишках.
Сад «Размышлений»
Этот яблоневый сад был разбит в 2012 году. По периметру сада находятся таблички с «умными мыслями» известных личностей. В саду более 30 яблонь, которые привезли из-под Тулы, из музея-заповедника Л.Н. Толстого «Ясная поляна». Родственники Льва Николаевича служили в Свияжске воеводами.
Конный двор
Еще в 17 веке были построены каменные конюшни. Сейчас это развлекательно - музейный комплекс с конюшней, кузней, сувенирными лавками, ресторанами. В центре находится манеж для верховой езды. Если есть время, можно посетить мастер-классы: гончарные, кузнечные, рукоделия.
Трактир
Уютный ресторан, где подают национальные блюда. Еда готовится по старинным русским рецептам. Для приготовления блюд используют местные продукты.
Вывод
Это малая часть того, что ждёт туристов на острове. Здесь хочется бродить. Куда бы не пошёл, обязательно наткнёшься на достопримечательность. Всего 30 км от Казани, а ощущение, что несколько веков разделяют эти города. Место уникальное. РЕКОМЕНДУЮ!
Постараюсь, в ближайшее время рассказать о каждом объекте в отдельной статье.
Знакомство со сказочным Свияжском произошло, благодаря Государственному комитету Республики Татарстан по туризму и туристическому оператору «Алеан». О поездке с партнёрами я рассказывала тут
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал . Вам это ничего не стоит, а мне — приятно)
#россия #туризм #путешествия #обзор #отдых