Многие сажают картофель самыми затейливыми способами, но на всё это тратится золотое весеннее время.
А вот моя подруга уже много лет делает совсем не так.
Попробовала и мне тоже очень понравился метод, только немножко его изменила.
Рассказываю суть.
Осенью сразу после сбора картофеля рыхлю поле ещё раз: во-первых, ищу "потеряшек", во-вторых, выбираю оставшиеся корни. С прошлого года использую вилы "Торнадо" и действительно довольна - не приходится напрягать спину, устают только руки))) А вот ручной культиватор не зашёл, тащить тяжело - застревает(((
Разравниваю граблями и сею горчицу, которая не только седерат, но и проволочника отпугивает. И это факт! В нынешнем году проволочника не было, поймала только 2-х нематод. Она всходит невероятно быстро и всё поле становится густо-зелёное.
Когда же начинает опадать листва, снова прихожу на картофельную делянку и лёгкой тяпкой копаю ровчики глубиной примерно 50 см на таком расстоянии, на котором обычно сажаю картошку. В эти траншейки скидываю собранные листья, слегка присыпая землёй, чтобы не разлеталась. Если есть немного навоза, то можно положить и его. Также добавляю гущу, оставшуюся от зелёного удобрения. Подруга моя заполняет канавки скошенной травой.
И всё! Главное, чтобы канавки были заполнены не с горкой)))) До весны поле подготовлено и ждёт своего звёздного часа. То, что накоплено, за зиму пропитывается осенними дождиками и снеговой водой и частично превращается в компост прямо на месте и оседает!
Весной, приступая к посадке, посыпаю канавки золой и старым перепревшим навозом, раскладываю картофелины и присыпаю землёй с бортиков и процесс завершён!
Подводим итог: экономится масса сил и времени:
1. после сбора урожая земля рыхлая
2. лёгкие листья и трава сразу раскладываются на места, а не перетаскивается тяжёлый компост
3. весной ничего копать не надо - площадка размечена
Ещё одна моя собственная находка. Но подходит она только для небольших посадок. Наше мини-поле такой ширины, что тяпка на длинной ручке достаёт ровно до середины. Поэтому копаю траншеи сначала с одной стороны, а потом перехожу на противоположную и докапываю. Так же закапываю картофель при посадке и окучиваю. По полю не хожу и землю не уплотняю.
Произвела контрольное взвешивание 4 -х самых крупных клубней
4-ре картофелины = 378+261+217+165 = 1021(г) !!!!
На разрезе вся была абсолютно чистая.
Результатом этого года довольна.)))
Надеюсь, что облегчила ваш труд своими и подружкиными идеями. Всем отличных урожаев и побольше свободного времени в огороде))))