«Ночь перед Рождеством» – одно из всеми любимых произведений Николая Васильевича Гоголя. Помните, по сюжету кузнец Вакула летит верхом на чёрте в Петербург просить у царицы черевички для любимой. Вероятно, этот сюжет писатель позаимствовал из легенд Новгородской земли.
Есть в Великом Новгороде редчайший памятник средневековой готики – Владычная палата. Она строилась в 1430-х годах архиепископом Евфимием Вторым. О самом здании я писал здесь.
Владыка же оставил память не только в камне, но и составил жизнеописания своих предшественников. Особенно интересно житие владыки Иоанна, изобилующее чудесами.
Во время одной из вечерней молитв в своей келье архиепископ Иоанн, в миру Илья, услышал плеск воды в рукомойнике. Решив, что без нечистого не обошлось, владыка осенил рукомойник крестным знамением. Так, по легенде, бес оказался заперт в сосуде и взмолился выпустить его.
Иоанн согласился с одним условием – нечистый доставит его той же ночью в Иерусалим и вернёт обратно в келью, куда имел дерзость войти. Бес пообещал выполнить волю владыки. Тогда превратился бес в осёдланного коня, и владыка сел на него верхом.
Очутившись в Иерусалиме Иоанн заклял беса не сойти с места, а сам отправился к дверям церкви святого Воскресения. Сами собой отворились двери, а внутри зажглись свечи и паникадила.
Поклонился Иоанн гробу Господню и животворящему кресту. Исполнив мечту вышел он из церкви, а двери сами собой затворились. Сел владыка на беса и вернулся в Новгород.
Было у беса и встречное условие – никому не рассказывать о случившимся, под угрозой оклеветать владыку. Но в одной из бесед поведал владыка в третьем лице о некоем человеке, не поддавшемуся искушению и подчинившему беса на такое путешествие.
И был Иона оклеветан как блудник. Но закончилось всё миром. Иоанн возглавлял новгородскую кафедру с 1165 года вплоть до своей смерти в 1186 году.
В городе Кашине Тверской области есть Николаевский Клобуков монастырь. По легенде, он был основан на месте, где с пролетающего мимо Иоанна свалился клобук (головной убор). Здесь владыке посвящена одна из современных икон.
Говорят, в Новгородском музее хранится и тот самый старинный рукомойник. Он подвешивался в одной из ниш стены в личных покоях архиепископа. Помещение сохранилось в западной, старейшей части Владычной палаты. Эта часть относятся к 14 веку и не была затронута во время готической реконструкции здания.
Как вам, красивая легенда? Слышали про неё раньше?
Читайте также: 10 культовых готических романов, которые стоит прочитать
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!