Изначально существовала оперетта "Свадьба в Малиновке", поставленная Бориса Александровичем Александровым в 1936 году. Драматургом стал Леонидом Юхвидом, а композитором Алексеем Рябовым.
К юбилею Октябрьской революции было решено снять фильм по мотивам оперетты.
Так как все события происходят между Полтавой и Киевом — снимать предложили киностудии им. Довженко. Но руководители студии от работы отказались, посчитав комическое произведение несерьезным и не подходящим к случаю, и тогда за производство взялась киностудия «Ленфильм» и режиссёр Андрей Тутышкин.
Фильм характеризуется обилием массовых сцен. В массовку привлекали местных жителей, которым платили от 50 копеек до 3-х рублей. Особым спросом пользовались те, кто приходил на съемочную площадку с гусем или уткой.
Деревенские девушки оказались такими искусными танцовщицами, что практически не отличались своими хореографическими навыками от ансамбля «Жок», задействованному в съемках. И всех все устроило, кроме председателя колхоза, так как работа на полях во время съемочного процесса встала.
Безоговорочно на роль Яшки-артиллериста был утвержден М. Пуговкин. Его начали снимать сразу, без проб. Роль у Пуговкина была эпизодической, но, несмотря он запомнился всем зрителям этой картины.
Тяжеловато пришлось только с хореографией. Знаменитый танец, названный Яшкой «в ту степь» Пуговкину пришлось разучивать с балетмейстером Г. Шаховской в течение полутора месяцев, хотя длился он всего одну минуту.
Местным жителем очень понравился артист, который часто рассказывал забавные истории.
В 1968 г. на Всесоюзном фестивале в Ленинграде «Свадьба в Малиновке» получила награду за лучший комедийный ансамбль: приз вручили актерам Зое Федоровой, Владимиру Самойлову, Михаилу Водяному и Михаилу Пуговкину.
Стоит ли говорить, как быстро комедия разошлась на цитаты?«И шо это я в тебя такой влюбленный?», «Кони пьяны, хлопцы запряжены», «Трубка 15, прицел 120, бац, бац… и мимо!», «Сыграй что-нибудь такое, чтобы душа развернулась, а потом обратно завернулась!» - эти фразы слышали даже те, кто ни разу не смотрел саму комедию.
Съемки закончились на позитивной ноте, а конкретно на двух свадьбах. Один из местных жителей влюбился в девушку-шофёра, которая возила режиссера фильма, и уехал за ней в Ленинград. А в Людмилу Алфимову влюбился председатель колхоза из села Печёры. Они поженились, и актриса стала хозяйкой усадьбы графа Потоцкого, которую специально для их семьи выкупил муж.