Найти тему

Страшная картинка и счастливая жизнь

Записки практикующего психолога

На днях я услышала на приеме фразу, которая вернула меня в моих воспоминаниях на пару лет назад.

Она (назовем ее Л.Н.) резко открыла дверь кабинета и громким авторитарным голосом, не терпящим возражений, сказала с самого порога:

- Я – профессор и доктор экономических наук, преподаватель высшей школы и вся эта ваша мутотень по поводу психологии для меня всего лишь любопытство. Так что, не обольщайтесь.

Наверное, если бы я практиковала всего пару лет, была бы удивлена такому повороту событий: сама долго настаивала на приеме, а развернула ситуацию так, будто это я сама напросилась. Но для профессионала – это знак, - прежде чем подойти поближе, - завоюй доверие и сними мощную защиту психологического Родителя, тем более, когда запрос связан с психосоматикой, и человека на консультацию направляет врач-невролог.

Мы говорим долго, и как только я в диалоге подхожу поближе, Л.Н. мгновенно отталкивает меня назад саркастической фразой или пренебрежительным взглядом.

***

Заканчивая консультацию, целенаправленно не предлагаю второй встречи и собираюсь прощаться.

- А что это за картинки у Вас на столе? – Вдруг спрашивает она, не обращая внимания на то, что прозвенел сигнал окончания консультации.

На столе три разных колоды метафорических карт, Л.Н. увидела только «Мой Внутренний Ребенок».

- Хотите посмотреть? – Мысленно благодарю авторов, создающих рисуночные метафоры.

- Нет. Это глупо рассматривать какие-то рисунки, - и вновь Родитель настороже.

- Согласна. Смешно выглядит психолог, предлагающий взрослому человеку, Доктору наук составить рассказ по картинке. Уберу их подальше, - и карты, как бы случайно, рассыпаются на большом столе картинками вверх.

Л.Н. внешне не проявляет интереса, но вегетатику и невербалику не обманешь.

- Надо же, какая страшная картинка.

- Какая?

- Ну, вот же! – Ее раздражение зашкаливает, - Ребенок в подвале тирана.

- Какая же это карта? Не вижу, - хотя, конечно, я вижу эту карту и хорошо знаю, когда человек обращает внимание именно на нее.

Л.Н. не слышит меня:

- Как же ему помочь? Почему никто ему не помогает? – Голос срывается, и вдруг громкое рыдание: - Ирина, пожалуйста, помогите мне, помогите этой девочке выйти из подвала.

***

И больше нет строго, надменного Родителя, есть маленькая девочка, плачущая навзрыд. Девочка, воспитанная доминирующей, авторитарной матерью. Воспитанная правильно, соответственно, чтобы никто и никогда не мог сказать чего-то плохого, и чтобы окружение было достойным. А для этого необходимо исключить из окружения дочери всех ее друзей, знакомых, а уж тем более, претендующих на руку «недостойных» мужчин.

И все было понятно до момента ухода матери и ее близких друзей из жизни по естественным причинам. И вдруг биологически взрослая Девочка-доктор экономических наук оказалась в абсолютном социальном вакууме. Кроме того, оказалось, что ответственность брать на себя она не в состоянии, - ее этому никто не научил, - и любая ситуация, где надо принять решение, вызывает приступы ПА и выливается в страшные боли в спине и плечевом поясе.

«Ребенок в подвале тирана», - можно ли страшнее определить тип «достойного» родительского воспитания?

Встречая такие истории, я все время думаю о том, как же надо верить в собственное бессмертие и не любить своего ребенка, чтобы не позаботиться о его жизни после своего закономерного ухода.

-2

Кстати, после очень длительной и непростой СОВМЕСТНОЙ работы Л.Н. стала много путешествовать и встретила в одной из поездок мужчину, с которым они находятся и сейчас в теплых отношениях.

Ведь уже неоднократно доказано собственной многолетней практикой, что изменения в мыслях и восприятии окружающего мира творят закономерные изменения, которые нам привычнее называть чудесами.

Психолог Ирина Кураж