Чай или кофе с чем-нибудь вкусным – неотъемлемая часть обеда. Если на завтрак еще можно позволить себе вкусную выпечку или печенье, то в обеденное время такой перекус точно скажется на здоровье и весе.
Сахар – продукт обманчивый. Он способен быстро восполнить недостаток энергии, напитав организм быстрыми углеводами, но эффект пропадает также стремительно, оставляя после себя еще большее желание что-нибудь съесть.
Чем опасна «сладкая жизнь»?
При правильной работе организма и здоровом питании, гормональная система способна поддерживать нужный уровень сахара в крови. После пары шоколадных конфет уровень глюкозы моментально увеличивается, но при нормальной работе печени и поджелудочной временное повышение неопасно.
Глюкозу можно сравнить с топливом – она нужна для питания и работы головного мозга, мышц и клеток организма. Большая часть перерабатывается в энергию, что делает глюкозу универсальным источником сил.
Излишек сладостей и рафинированного сахара приводит к резким скачкам сахара в крови и чрезмерному выбросу инсулина. Пройдет всего 30 минут и человек снова захочет есть. Если завести вредную привычку тащить в рот по конфете раз в час, то в перспективе такое питание сильно отразится на здоровье.
Чтобы обеспечить себя полноценным, здоровым питанием и уберечь организм от развития болезней придется менять привычки и вкусы. Но как же быть – ведь нам необходима сладкая пища! Да и эмоционально выдержать строгую диету или полностью исключить сладкое – не самое здоровое решение.
Я нашла прекрасный выход – сладости без сахара. Их можно есть, не опасаясь ни за здоровье, ни за фигуру.
Альтернатива сахару
Многие скажут – зачем что-то выдумывать, когда уже найдены отличные заменители сладостей. Например, сухофрукты и цукаты, мармелад и зефир, горький шоколад и мед.
Но подумайте, как надолго ли вас хватит? Пить кофе с изюмом каждый день, пару раз в неделю заменяя его на несколько долек горького шоколада – быстро наскучит.
Лучше заменить сладости схожим продуктом – только полезным!
Домашний «Трюфель»
Прелесть натуральных сладостей в том, что их очень просто готовить.
Например, для приготовления десерта «Трюфель» вам понадобится следующие ингредиенты:
· 400 г грецких орехов;
· 250 г фиников (лучше выбрать «шоколадный» сорт);
· 1 спелый банан;
· 180 г кэроба – полезная замена какао;
· 2 ст. л. густого меда – лучше выбрать цветочный или липовый. Гречишный не подойдет.
Почему рекомендуется использовать кэроб? Порошок рожкового дерева уже давно завоевал славу и у диетологов и у людей, интересующихся здоровым питанием. Кэроб по вкусу и аромату схож с какао, а преимущество кроется в составе – порошок не содержит вредных жиров и кофеина.
Для конфет выбирайте обжаренный кэроб.
Вы можете приготовить и классический вариант с какао – главное используйте чистый какао-порошок без сахара.
Готовим трюфели:
1. в кофемолке измельчаем орехи, добавляем кэроб (150 г);
2. в блендере перебиваем до однородности банан и финики (без косточки), добавляем мед и еще раз тщательно смешиваем;
3. соединяем заготовки – консистенция должна получиться такой, чтобы вы могли лепить из нее шарики;
4. высыпаем 30 г порошка кэроба в глубокую тарелку;
5. берем ложку «пасты» и делаем небольшой шарик, обваливаем шарик в порошке.
Лакомство без сахара готово! После того как все трюфели будут готовы сложите их на тарелку и уберите в холодильник на 1 час.
Шоколадные конфеты без сахара
Всем любителям шоколада можно порадоваться, ведь есть вариант натуральных конфет без сахара, которые на вкус ничуть не уступают любимому десерту.
Для домашних конфет нужно взять:
· 50 мягких фиников;
· 100 г косточек абрикоса;
· 50 г какао-масла;
· 4 ст. л. сырого какао-порошка;
· жидкий мед;
· пергамент.
Готовим домашние конфеты:
1. каждый финик аккуратно разламываем на две половинки, вынимаем косточки. Кладем внутрь 1-2 косточки абрикоса. Соединяем половинки финика с абрикосовыми косточками;
2. готовим натуральный шоколад: растопите какао-масло на пару. В растопленное масло засыпаем какао – смешиваем до однородности;
3. готовый шоколад можно сделать слаще, добавив 1-2 чайные ложки жидкого меда;
4. положите пергамен на тарелку;
5. возьмите финик (используйте кондитерские щипцы или палочки для еды) и обмакните в шоколаде. Выкладывайте конфеты на пергамент.
6. когда все финики будут глазированы шоколадом, поставьте тарелку в холодильник на 2 часа.
Натуральный шоколад быстро застывает и через 15 минут конфеты будут готовы. Но лучше подождать два часа и дать конфетам полностью застыть.
Десерт можно хранить в морозилке – очень удобно за раз сделать много конфет и доставать по мере необходимости.
Домашние полезные сладости легко приготовить – и они куда вкуснее обычных сухофруктов. Натуральный десерт нравится и взрослым и детям!