Приветствую всех читателей моего канала. Сегодня хочу вам показать одну довольно распространённую ёлочную игрушку. Сразу скажу, что не знаю год выпуска сего изделия, но думаю, что это 80-е. В СССР выпускалось множество ёлочных украшений, но вот качество их было очень разным. Какие-то фабрики могли себе позволить хороших художников и стеклодувов, а кто-то обходился собственными силами.
Не секрет, что через несколько лет после войны, когда страна немного пришла в себя, на самом высоком уровне решили, что людям не хватает радости и красоты. Особенно обделены были дети, потому что все силы были брошены не на производство игрушек, а на восстановление промышленности. Но в конце 40-х этот пробел решено было заполнить. К работе над игрушками были привлечены художники-профессионалы. Не забыли и про ёлку. Именно в начале 50-х появились на свет ёлочные игрушки, которые до сих пор остаются желаемыми экземплярами для всех коллекционеров. Но золотой век ёлочной игрушки был довольно коротким, где-то лет 15 производители радовали наши ёлочки шедеврами. Коллекционными игрушками считается те, что выпущены до 1966-го года. В то время ёлочная игрушка считалась штучным товаром, все персонажи расписывались вручную. Если вы посмотрите на игрушку 50-х годов и более поздний вариант той же формы, то увидите, что глазки стали не голубыми, губки не красными, всё личико в поздней росписи разрисовано одним цветом, например, коричневым, а цвет лица стал ядовито-розовым. Постепенно с лиц исчез румянец, часто игрушки вообще не касалась кисть художника, достаточно стало пшика из краскопульта. А потом исчезли и старые формы. То ли пришли на смену старым стеклодувам новые, не умеющие так профессионально работать, то ли посчитали, что на ёлке достаточно условных образов.
Вот сегодня хочу вам показать игрушку, которую даже сами продавцы не могут опознать. Интересно, получится это у вас? А вдруг кто-то вспомнит, когда именно покупалась эта игрушка? Я для себя пока ставлю такие временные рамки - с 80-го по 90-е годы. Большинство фабрик ёлочных игрушек 90-е не пережили, увы. Хотелось бы узнать - кто выпустил эту игрушку, была ли она одна или входила в состав какого-то набора?
Вообще продавцы в интернете часто сами дают название игрушкам) Иногда это выглядит очень смешно.
Вот этот продавец считает, что продаёт пионера. А что, раз есть красный галстук, значит, это пионер - всем октябрятам пример)))
А этот продавец уверен, что это не галстук, а бантик на шее. Но с половой принадлежностью не определился. Мальчик это или девочка - загадка.
А тут всё понятно, раз в розовом, значит, девочка. Так и написано - Малышка!
А вам я дам небольшую подсказку. Эта игрушка очень известный персонаж. В советское время чуть ли не каждая фабрика ёлочных украшений, а их было очень много по стране, считала своим долгом выпустить этого героя.
Ну что, узнали? Или на вашей ёлке висела такая игрушка?
А ещё я создала на канале групповой чат, только что-то не вижу его в новой версии личного кабинета. Вы видите? Это я сделала для тех, кто захочет что-то узнать об игрушках своего детства, которыми многие до сих пор украшают ёлку. Если я смогу помочь вам, то буду очень рада. Не стесняйтесь, спрашивайте в чате, в комментариях или в личных сообщениях. С удовольствием расскажу то, что знаю про игрушки. Я вижу запросы в интернете, по которым люди попадают на мой канал. В последние дни резко появилось новогоднее настроение, люди ищут каталоги, игрушки и фабрики. И правильно! Потому что перед Новым годом с прилавков сметут все хорошие экземпляры. Я сама заказала себе порцию лисичанских игрушек.
Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР