Гидротехническое сооружение возведут на реке Булганак под Керчью – оно должно уберечь город от будущих наводнений – сообщает ИА FederalCity.
Искусственная #дамба встанет у села Бондаренково и станет препятствием на пути водной стихии. О необходимости такого строительства говорил во время рабочей поездки по Керченскому полуострову глава РК Сергей Аксенов. Он подчеркнул, что #власти должны принять все меры для того, чтобы встретить новые удары стихии во всеоружии.
Стоит отметить, что о неизбежности новых сильных осадков и иных природных аномалиях в Крыму #климатологи говорят все чаще. Как пояснил доцент Агротехнологической академии КФУ Владимир Рябов, за минувшие сорок лет наблюдений среднегодовая температура в регионе повысилась на два градуса.
Результатом таких изменений стали погодные циклы – когда три-четыре засушливых года сменяются такими же периодами сильных осадков. Климатолог привел пример 2019-2020 годов – самыми "сухими" за последние тридцать лет, и последовавшие за ним аномальные #ливни текущего года. Это означает, что ближайшие годы осадков в Крыму будет очень много.
Этим летом природные #катаклизмы наделали на полуострове немало бед. Как уже сообщалось ранее, спокойное течение курортного сезона было нарушено 17-18 июня, когда сильнейшие ливни, накрывшие Большую Ялту и Керчь, стали самыми обильными осадками за последние 111 лет. В некоторых районах Большой Ялты и над горными хребтами выпало до трех месячных норм осадков (до 140 мм), в Керчи – две месячные нормы.
В результате #реки вышли из берегов и стали хозяевами на улицах крымских городов и поселков, а предварительный ущерб превысил 12 миллиардов рублей.
Читайте также: В крымском агросекторе от наводнений больше всего пострадали овощеводы
Затем 4-5 июля #стихия обрушилась на центр и запад Крыма и на часть территории Севастополя. В Бахчисарайском районе за несколько часов выпали две месячные нормы осадков – 113 мм, в горах над Ялтой и под Феодосией опять шли сильные дожди.
В результате мощных осадков вышли из берегов несколько рек – Бельбек, Кача и Коккозка в Бахчисарайском районе РК и Нахимовском районе Севастополя, Бага в Байдарской долине.
Севастополь не так сильно был затронут непогодой, однако подтопления жилых домов фиксировались в некоторых селах Байдарской долины, в Инкермане, Любимовке и Верхнесадовом.
За неделю почти на метр повысился уровень воды в реке Черная, вышла из берегов речка Узунджа – одна из питающих Чернореченское водохранилище. Были полузатоплены знаменитые Скельские пещеры. Река Сухая прорвала защитную плотину Тороповой дачи, а ее гидротехнической и рекреационной инфраструктуре был нанесен серьезный ущерб.
15 августа сформировавшийся над акваторией Черного моря мезоциклон "Зарема" обрушился на Керченский полуостров в понедельник – сильные #дожди шли более двух суток. В ночь на понедельник в Керчи выпало более 45 мм осадков, что превышает месячную норму для региона.
В результате сильнейший ливень стал причиной сложной обстановки вблизи русел рек Восточный Булганак, Катерлез, Мелек-Чесме. Подтопленными оказались городской стадион имени 50-летия Октября, рынок, рыбоконсервный завод "Пролив", около 100 домов и придомовых участков.
К утру 16 августа стихия перекрыла движение по центральным улицам Керчи, троллейбусы остались в депо, ряд маршрутов общественного транспорта изменен, горожан призывают не садиться за руль автомобилей.
Кроме города Керчь, от ливней пострадали села Ленинского района - Приозерное, Юркино, Багерово, Красногорка. Специально созданная комиссия работает над подсчетом нанесенного стихией ущерба.
Читайте также: Россия готовит Украине "подарок" ко дню ее независимости