Музыкальный фильм «Дон Сезар де Базан» вышел в прокат в 1989 году и уже тогда покорил советских зрителей сюжетом и музыкой.
Замечательный режиссер Ян Фрид, создавший эту комедию, к тому моменту был уже автором нескольких фильмов – оперетт: «Летучая мышь», «Собака на сене» и других.
По советам жены
Популярность к Яну Фриду пришла довольно поздно – только после семидесяти лет. Во многом этому способствовала его вторая жена. Актриса Виктория Горшенина вдохновляла мужа и посоветовала ему поэкспериментировать с жанром музыкальной комедии, что он с успехом и сделал.
Уникальный состав актеров
У режиссера был свой любимый проверенный состав актеров, которых он снимал во многих своих фильмах. Михаил Боярский - романтик в шляпе со шпагой.
Это был любимый актер, образ которого Ян создал еще в «Собаке на сене». В этом фильме Боярский исполнил роль главного героя, но уже не испытал того удовольствия, потому что хотел сняться в другом амплуа.
Любимыми также были актеры Михаил Светин (виконт), Игорь Дмитриев (первый министр). Роль виконтессы сыграла жена Фрида, а возлюбленную главного героя пришлось выбирать на пробах.
Для главной героини нужно было обладать яркой внешностью, уметь петь и танцевать. С ролью Маританны блестяще справилась юная Анна Самохина.
С королевской четой случились несчастья
Короля Испании в фильме играл Юрий Богатырев. Уже тогда он был не в лучшей форме. По воспоминаниям актеров, он пришел на съемочную площадку угрюмый и молчаливый, постоянно отхлебывал что-то из пузырька.
Оказалось, уже тогда у актера были проблемы с алкоголем. Премьеру фильма он уже не увидел – после очередного праздника актеру стало плохо, а приехавшая скорая помощь спасти его уже не смогла.
Роль королевы Испании блестяще исполнила Наталья Лапина. В этом образе она выглядела просто потрясающе. Никто и не мог подумать какой ценой досталась Наталье такая видимость благополучия.
Дело в том, что во время съемок у актрисы обострился аппендицит и она была доставлена в больницу!
Режиссер был в ужасе от того, что замок, в котором происходили съемки, был арендован только на несколько дней.
Он попросил Наталью вернуться, и мужественная женщина через день после операции в сопровождении врача вернулась. Все обошлось благополучно. Через несколько лет Наталья эмигрировала в Америку.
Прекрасная музыка пленяла сердца
С автором музыки, Геннадием Гладковым, Ян Фрид дружил давно, понимали они друг друга с одного взгляда. Во время озвучивания фильма Михаил Светин оказался далеко, поэтому пришлось Геннадию петь вместо него.
Гладков блестяще справился со своей задачей. Михаил потом долго удивлялся умению композитора попасть в тембр и интонацию его голоса, как будто пел сам актер.
Шестая работа Фрида в жанре музыкальной комедии, как и его предыдущие – это классика советского музыкального кино.
Представители старшего поколения знают эти фильмы наизусть, ведь в них есть что-то человечное, что «цепляет» и заставляет вернуться вновь.
А вы любите этот фильм? Сколько раз смотрели? :)
Благодарю за лайк и подписку! :)