Как не допустить повышения "жирности" в организме: к чему приводит избыток висцерального жира

1,1K прочитали

Пока все восхищаются стройностью и стараются всеми силами избавиться от малейшего намека на жировую прослойку, организм вообще ничего не слышал о том, что жировые клетки — зло. Для него это энергия и защита.

Так как же остаться в балансе, не навредив при этом здоровью и сохранив точеную фигуру? В статье рассмотрим функции жировой прослойки на животе и разберемся, какое количество висцерального жира является нормой.

Висцеральный жир — что это и нужно ли от него избавляться?

Висцеральный жир – естественная жировая клетчатка в теле человека, скапливающаяся в районе брюшной полости, с внутренней стороны. Это природный компенсатор сотрясений, защищающий жизненно важные органы и поддерживающий их в нужном положении.

Висцеральный жир крайне важен, поскольку:

представляет природную «подушку» для многих внутренних органов;

согревает все, что расположено в брюшной полости, не позволяя переохладиться;

поддерживает органы в должном положении и защищает их от любых сотрясений.

Таким образом кишечник, желудок, поджелудочная железа, печень и другие органы остаются здоровыми и им не грозит опасность воспаления из-за критически низких температур.

Но переизбыток висцерального жира несет негативные последствий. К примеру, жировые ткани минимизируют чувствительность к инсулину, аккумулируют гормоны, провоцируя риск сахарного диабета, вызывают множественные проблемы со здоровьем.

Что интересно, с возрастом внутренние скопления имеют свойство перераспределяться, даже если вес человека оставался постоянным на протяжении долгого периода. Чаще всего они локализуются в районе поясницы после менопаузы. Точные данные об уровне жировых отложений в организме помогут предупредить угрозу болезней сердца и сосудов, скачков артериального давления и сахарного диабета.

В женском организме вследствие менопаузы начинается резкое снижение эстрогена. Выработка гормона в этот период не зависит от типа телосложения, генетики и образа жизни. Уменьшение показателей происходит у всех. А вероятность развития и разрастания висцеральной жировой ткани, напротив, возрастает в разы. В группе риска, прежде всего, люди с нарушением обмена веществ, гормональным дисбалансом и малоактивным образом жизни.

Как узнать содержание висцерального жира?

Процент висцерального жира, который есть в организме, можно определить на МРТ или компьютерной томографии. Это также делают при помощи специальных аппаратов или на весах-анализаторах – они показывают состав тела. Найти их можно в клиниках, лабораториях и даже фитнес-клубах.

Но еслил вас не интересуют идеально точные показатели, определить наличие висцерального жира возможно и самостоятельно. Для этого нужен замер по талии. Существуют нормы, показывающие, что волноваться об избытке этой жировой прослойки волноваться не стоит. Для женщин граница — до 88 см, для мужчин норма — до 94 см.

Для расчета доли висцерального жира, необходимо измерить объем бедер, талии и разделить обхват талии на обхват бедер. Для женщин полученный коэффициент не должен быть больше 0,88. Мужчинам стоит что-то менять, если полученная цифра превышает 0,95.

Важно: даже при допустимом объеме висцеральной жировой прослойки иногда наблюдается избыток жировых скоплений этого вида. Когда показатели попадают в рамки, соответствующие норме объема висцерального жира, повода для опасений нет. Если же значения превышают допустимый уровень, есть риск негативных последствий для здоровья. Нужно задуматься о снижении объема внутренних жировых тканей здоровыми и безопасными методами.

Последствия отклонений от нормы

Если отмечается недостаток этого вида висцеральных отложений, то могут наблюдаться сухость кожных покровов, уменьшение тургора, морщинистость, опущение селезенки, почек, кишечника, что грозит для них серьезной дисфункцией. Также возникает необратимая анорексия и риск выпадения жизненно важных органов при любом повышении внутреннего брюшного давления.

Если имеется переизбыток внутренних скоплений, то возникает угроза проникновения жира в кровь с повышением уровня холестерина и развитием атеросклероза, включая заболевание коронарных сосудов, подающих питание к миокарду и головному мозгу. Это провоцирует гипертонию, снижение памяти, головные боли, сердечные приступы. Сюда же относится риск гормонального дисбаланса, диабета, метаболического синдрома, астмы и аллергии.

Как привести уровень висцерального жира в норму?

Тем, у кого есть серьезная нехватка висцерального жира, запрещены любые активные физические занятия и упражнения, поднятие тяжестей свыше 1 кг, и даже длительный кашель и чихание могут вызвать у них выпадение или смещение внутренних органов. Очень важно восстановить достаточный уровень внутренних жировых запасов.

Накопление излишних висцеральных жиров обусловлено и генетической предрасположенностью. Но образ жизни также влияет на содержание жировых отложений в организме. При наличии переизбытка следует пересмотреть образ жизни и внести коррективы в рацион. В первую очередь нужно обязательно продумать меню с учетом базовой схемы и придерживаться сбалансированного питания.

Важно, чтобы каждый приём пищи был полноценным по белкам, жирам и углеводам. Если следовать базовой схеме и кормить организм по часам, он будет сыт, доволен и не будет провоцировать накопление висцерального жира, напротив, жир будет уходить, а мышечная масса — прибывать.

Кроме того, стоит приучить себя к физическим упражнениям. Необходимо больше спать и по возможности минимизировать стрессы, так как стрессовые ситуации становятся катализатором роста внутреннего жира.

Конечно, перемены в питании и образе жизни, формирование здоровых привычек требует времени и усилий. Но осознания, что висцеральный жир — не только визуальный недостаток, а угроза здоровью, мотивация приходит быстрее! А за ней и первые результаты в зеркале и самочувствии. Будьте здоровы и не забывайте о регулярном контроле состояния своего организма.

Присоединяйтесь к нашему бесплатному вебинару ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ
ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ