Иногда случаются моменты, когда мозг будто перестаёт мыслить критически и все интересы пропадают. Все, кроме одного.
Это не значит, что в этом состоянии вас вообще более ничего не интересует или не тревожит - это апатия или депрессия, скорее всего.
А вот в состояние увлечённости вы чувствуете особое отношение именно к предмету вдохновения и жажды. На протяжении всего времени увлеченности вас будто притягивает к предмету сама природа.
Состояние сравнимо с чувствами во время первой любови. Вы так не считаете?
Тут не места порядку, спокойствию. Только одна лишь страсть и притяжение к объекту увлечения.
Объектом увлечения может быть какое-то новое дело, идея, цель. И, самое главное во всём этом, - не позволить себе творить всё что хочется, не махнуть рукой и плыть по течению.
Полагаю, невозможно или очень сложно указывать себе в состоянии увлеченности: например, когда стоит остановиться или уделить больше внимания чему-то другому.
Такие указания идут против желания, против объекта - и это физически и душевно больно. Не стоит пытаться ломать себя, если даже вы смогли разбудить "рациональную часть мозга".
Ломать себя - это больно и остаются невидимые "шрамы". Потому, я предлагаю, в моменты увлеченности:
- говорить с собой вслух. Пытаться наладить какой-то диалог между своей рациональностью т непреодолимой жаждой какой-то деятельности. И это не значит указывать себе, что "правильно" делать.
Это значит быть понимающим и деликатным к себе.
- во время сильнейшей увлечённости чем-то, для сохранения и обретения внутренней гармонии становится очень важно то, как вы проводите свободное от увлечения время.
Чтобы сохранить некий внутренний баланс, нужно заниматься совершенно несвязанными с увлечённостью, делами.
Я, к примеру, разбавляю такие моменты, просмотром юмористических передач, сериалов или добрых смешных фильмов.
Эти две рекомендации взяты не из воздуха, а проверены и выведены из собственного опыта.
Спасибо, что дочитали 🙌 Успехов!