Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы моего канала!
Это традиционное Азербайджанское блюдо, приготовленное из баранины в горшочках. Как же мы любим Пити, оно готовится 5-6 часов, очень трудно удержаться, потому что аромат этого блюда великолепен.
Пити довольно часто готовящее блюдо практически у многих народов. Тот факт что его готовят порционно в горшочках аромат блюда становиться более насыщенно, При долгой готовке таким образом мясо отдает все вкусы другим продуктам и блюдо получается наваристым и сытным.
Ингредиенты: я беру на 5 горшочков
Баранина - 1 кг
Курдючный жир - 200 гр
Картофель - 5 шт средние (в традиционном рецепте используют каштаны, но нам так нравится больше)
Нут - 200 гр сухого
Сушёная алыча - 15 шт
Лук - 1 крупная
Помидор - 1 крупный
Куркума - 1 ч.л.
Перец чёрный - 1 ч.л
Соль - 1 ст. л
Нут замочить на ночь или отварить в пресной воде около часа. Мясо нарезать небольшими кусочками, очищенный картофель пополам, лук и помидоры кольцами.
На дно горшочка кладётся 5-6 кусочков баранины, если она не жирная, то можно добавить немного курдюка. Далее половинки картофеля, сушёная алыча по 3 шт в каждый горшочек, насыпаем нут, специи, кружочек лука, помидора и сверху вместо крышечки кладём широкий, но тонкий кусочек курдючного сала. Заливаем горячей водой оставляем 1 см до верха ( мы любим густую Пити, я кладу всего много).
Далее нужно Пити томить без кипения 5-6 часов, мне удобно в духовке на 95 градусов, традиционно же из томят на плите.
Аромат не передать!!!!! Аппетит разыгрывается, хочется скорее, но чем дольше-тем мясо нежнее и насыщенней бульон
Приятного аппетита!