1. Всегда копай глубже.
Весь кинематограф - это клоака. Внутри содержится своя иерархия качества и огромное количество хронометражных грязевых ванн. Чтобы не стать крысой, блуждающей в лабиринте канализации, ты должен брать лопату и собственноручно разгребать бесконечные киноленты. В таком случае, не обойтись без накопленных знаний, которые существенно упрощают сортировку. В поисках золота ты обязан следовать отметкам на составленной карте: идти за уже хорошо знакомыми тебе актёрами, сценаристами, композиторами и режиссёрами. Таким образом, можно уверенно маневрировать, поднимаясь по дряхлой деревянной лестнице, и избежать неприятных заноз.
Рано или поздно, вы наткнётесь на противоречивого режиссёра с неоднозначными картинами и уникальным подходом к творчеству. Но пугаться не стоит! Ларс фон Триер вас приятно удивит. Даже озадачит...
2. Опера на первом месте.
Фильм открывает пролог, который состоит из десятиминутного видеоряда различных сцен. На первый взгляд, он кажется бессмысленным, но увертюра из оперы Рихарда Вагнера дарует ему устрашающее величие. Создаётся аура обречённого волшебства и ты начинаешь ощущать, что смотришь нечто действительно важное и стоящее. Я считаю, что этот момент является примером применения идеального музыкального сопровождения. В дальнейшем, увертюра будет ещё не раз появляться и подчёркивать весьма странные моменты, но, в то же время, сохранять чувство Страха. Единого и непростительного.
3. Второстепенные вещи.
Не совсем хочется говорить о стандартных критериях после просмотра "Меланхолии", но игнорировать их нельзя. У картины мизерный бюджет (7 млн. $) и это существенно сказалось на съёмке. Операторская работа, мягко говоря, наталкивает на рассуждения о том, что дополнительные спонсоры картине явно не помешали бы. Но это компенсируется естественной красотой кадров и уверенной игрой актёров. Ларс фон Триер в очередной раз доказал, что деньги не могут создать идею. Бумага неподвластна сознанию.
4. "Не грусти, всё будет спокойно".
Существуют фильмы, которые намерены пробудить в тебе эмоции, разжалобить. Другие - забираются в голову и старательно варят в ней кашу. "Меланхолия" проникает в твою голову, чтобы тебя выслушать. В моём понимании, эта картина была создана для того, чтобы зритель заглянул в себя и осмотрелся по сторонам.
Остановись и выслушай самого себя.
Сюжет нам повествует о том, как человеку тяжело понять человека. Две сестры пытаются услышать друг друга и ухватиться за руки, но беспристрастная воронка засасывает всех без исключения, не оставляя шансов на спасение. Нам показывают, что приблизительно представляют из себя отклонения человеческих эмоций в сторону пассивности и отрицания. Авторы сценария очень чётко определили это. Главная героиня постоянно находится где-то на окраине Вселенной, в поисках гармонии и уединения. Соблазн уныния настолько велик, что даже истинные блаженства им не ровня. Если ты что-то хочешь, ты постоянно представляешь ключевой момент торжества, эйфории при получении желаемого, но реальность такова, что путь важнее цели. Достигнув её, будешь ли ты наконец счастлив? Или же она оттолкнет тебя в бесконечную невесомость? Итог известен.
5. Выводы.
Я оценил произведение на 5 из 10 и считаю, что данная оценка весьма точно соответствует картине.
Если вы не можете понять, чего хотят ваши глаза и о чём скрипит ваша душа, то смело включайте "Меланхолию".
Она поможет вам углубиться в самого себя и отвлечёт от хаоса реальности, что неустанно окружает нас.