Дискового пространства в компьютере много не бывает. И у меня тоже оно начало заканчиваться. Решил я последовать опыту уважаемого Сергея Вильянова, и сделать себе быстрый внешний накопитель, чтобы работать с видео. Для этого у меня в Mac mini как раз есть порты #Thunderbolt 3. А это очень и очень скоростные порты. Чего зря простаивают?
***
Здравствуйте, друзья! Добро пожаловать на канал #мудрости . Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые публикации.
***
Предыдущий подход был неудачным, имевшийся тогда непонятно откуда SSD Hyunix слишком сильно нагревался и пропадал из системы...
Но давайте по порядку
Давным давно уже, а точнее после прочтения статьи Сергея Вильянова (канал ТехноДзен), я закупил себе китайскую коробочку JEYI с поддержкой Thunderbolt 3.
Эта коробочка выглядит отлично и сделана добротно:
В комплекте к коробочке лежат два кабеля. Короткий и длинный. Удобно, чёрт возьми.
Поскольку эксперимент с SSD диском от Hyunix не удался, после долгих уговариваний и давления внутренней жабы, я решился выделить бюджет на 1Тб накопитель SSD M.2 NVMe и выбрал один из самых дешёвых, но достаточно скоростных. Взял вот такой:
1024 ГБ SSD M.2 накопитель Goodram PX500 [SSDPR-PX500-01T-80]
Заявленная скорость: чтение 2050 Мбайт/сек, запись 1650 Мбайт/сек. Что не мега-быстро, но очень даже хорошо за эти деньги. Приобрёл его достаточно выгодно. Чек далеко решил не убирать, опасаясь, что диск будет сильно греться, и, возможно, придётся возвращать или менять на другой.
Довольно изящная небольшая штучка, если видели, то знаете.
Коробочка и диск были подготовлены к слиянию:
Процесс слияния довольно простой. Понадобится отвёртка:
Всё прошло хорошо. Коробочка #JEYI имеет все винтики в комплекте:
Тут надо отметить, что в комплекте у коробочки были также термопрокладки. Но, поскольку на #SSD имеется нечто подобное радиатору охлаждения, я решил пока прокладку не ставить. Просто закрутил крышку.
Кабель решил использовать чёрный. Средней длины:
На всякий случай у меня припасён белый кабель этого же стандарта, от #Apple :
Коротенький красивый кабель с надписью 40G решил пока оставить в запасе. Надпись сама по себе слегка пугает. Не так ли? 😉
Готовое устройство выглядит солидно и дорого-богато:
Подключил диск к соответствующему порту #Mac mini, инициализировал, отформатировал в APFS.
Провёл первый тест. Только одна галочка оказалась не зелёной. Скорости ниже заявленных, но вполне удовлетворяют:
Потом отформатировал диск в NTFS для совместимости с Windows, и снова провёл тест. Все галочки зелёные!
Нужно было теперь проверить как копируются файлы. Есть у меня папка с проектами моего канала в Ютубе. 104 Гб. Её то я и мечтал перенести на внешний диск.
Копирование папки YouTube 104 ГБ на SSD продлилось менее минуты. Возможно из-за больших файлов, в основном.
Для второго теста я взял файл библиотеки iMovie (вообще-то это папка-архив).
Копирование Библиотеки imovie 74 ГБ на SSD - 1 минута 40 сек. Наверняка из-за большого количества мелких файлов.
Скорости меня удовлетворили. А что же температура?
Диск ожидаемо нагрелся, но не до горячего состояния, а до чуть тёплого. И нагрев не увеличивался. Это порадовало.
Я открыл библиотеку #iMovie прямо с этого диска. Всё работает без задержек. И такое ощущение, что даже быстрее чем с внутреннего диска мак мини. Скорость внутреннего диска мак мини около 1900 MB/s по тому же тесту BlackMagic.
После, я всё же открыл коробочку снова. Нанёс термопрокладку на радиатор SSD, и прижал крышку коробочки. Закрутил всё обратно. Теперь передача тепла на крышку должна идти лучше. Крышка будет рассеивать тепло. Но пока что этого тепла незаметно мало. При моём сценарии использования есть надежда, что греться сильно не будет.
Что в итоге?
Я доволен. За вменяемые деньги я получил дико скоростной внешний накопитель, и таким образом расширил дисковое пространство своего Mac mini в 2,5 раза. Считаю это отличным вложением.
Буду мониторить температуру и общую скорость.
***
! Что важно: подключить его к порту USB Type C не получится. Работать не будет. Только Thunderbolt. Да разъёмы одинаковые, но на компьютере с обычным контроллером USB через разъём Type C - диск не определится. Учтите это, если захотите пойти по нашему с Сергеем Вильяновым пути.
Во сколько это мне обошлось?
Итого: 14 649 руб.
(14 рублей за гигабайт)
***
Искренне ваш, © Иван С.
Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
***
- 🎧 YouTube