Итак, что же ожидает в ближайшем будущем двор палат Украинцева в Хохловском переулке? Похоже, в скором времени наступит совсем новый этап его истории, и не все относятся к этому одинаково.
О том, что происходило с палатами и их двором прежде, мы поговорили в предыдущих публикациях. Советую почитать об этом здесь и здесь.
Девелоперской компанией AD Development разработан проект создания в этом квартале бизнес-кластера, с возведением нового бизнес-центра на месте существующего здания по адресу: Колпачный переулок, дом 9А. Это здание, построенное в 1939 году. Ранее в нём располагалась школа, а в период с 1970 по 1990 г. - Институт международного рабочего движения.
В прошлом году эта новость буквально всколыхнула всю "градозащитную" общественность. Зазвучали призывы выходить на митинги, обращаться в Генпрокуратуру и вообще приложить все усилия для остановки проекта.
Работы, разумеется, уже начались.
Информационная вывеска на ограде стройплощадки обещает их окончание в июле 2022 года. Посмотрим. Наверное, если иметь в виду собственно бизнес-центр, это реально. Правда, застройщик обещает ещё много всего хорошего: благоустройство соседней Даниловской аллейки, столь любимой местными жителями, создание открытого для всех москвичей общественного пространства на территории нынешней Хохловки, а главное - научную реставрацию исторических памятников. Как я понимаю, речь идёт о комплексе зданий палат дьяка Украинцева и Архива коллегии иностранных дел. В эту научную реставрацию очень хотелось бы верить. Конечно, это всё вряд ли состоится к июлю будущего года, однако делать что-то надо. Если вы внимательно посмотрите на фото, сделанные мною для вышеупомянутых предыдущих публикаций, то увидите, что очень давно рука человека не прикасалась к этим объектам с целью обеспечения их хотя бы стабильной сохранности, не говоря уже о реставрации.
Что же так возмутило градозащитников?
Разберём по пунктам прозвучавшие возражения.
1. Многоэтажное строительство " убьёт" панораму Ивановской горки.
Ей-богу, ерунда какая-то. Краснокирпичное здание бывшей женской гимназии, ещё и надстроенное двумя этажами в советское время - не убивает. Живёт в соседстве со старинной усадьбой первой половины 18 века здание, построенное в конце века девятнадцатого. Это история места, так оно существовало и застраивалось в ходе веков. Никаких перспектив здание не загораживает.
И здание Государственной Исторической библиотеки прямо по-соседству с Владимирским собором - тоже не убивает. По правде сказать, лично мне кажется, что лучше бы его здесь не было, однако стоит уже, не нами поставлено, и свыклись мы с его этажностью.
Да и само здание Института международного рабочего движения до сих пор никого в этом смысле не волновало, несмотря на его объём и этажность.
Вот оно выглядывает в Колпачный переулок позади усадьбы Юргенсона. (Мы о ней ещё поговорим, когда доберёмся до Колпачного - уже очень скоро.)
И никого до сих пор не тревожила ни этажность этого здания, ни его, извините примитивность по сравнению с окружающими строениями. А тут вдруг пошли разговоры даже о том, что это, дескать, памятник истории и его нельзя трогать. Мягко говоря, спорная точка зрения. В некотором смысле каждое городское здание - памятник городской истории, но любому здравомыслящему человеку понятно, что нельзя все их сохранять веками. Приходится всё же выбирать, взвешивать на весах реальную ценность здания и необходимость развития города.
2. Даниловская аллейка будет уничтожена
Это действительно чудесное место - проход между Колпачным и Хохловским переулками. Оно очень уютно и зимой, и летом.
На входе в аллейку со стороны Колпачного переулка даже помещена специальная табличка, рассказывающая о трепетном отношении жителей к этому месту. Они как бы обращаются к каждому прохожему и говорят: мы здесь выросли, мы это место любим и переживаем за него.
Местные жители очень трогательно относятся к аллейке. На неё уже покушались однажды, но тогда удалось отстоять.
Застройщик обещает благоустроить аллейку и даже установить на ней беседки. Однако люди беспокоятся, как бы не были вырублены уникальные вековые тополя. Беспокойство можно понять: нас слишком часто обманывали обещаниями, которые потом никто не думал выполнять. Однако на сегодня нет никаких данных, свидетельствующих о намерении уничтожить аллейку.
3. Будут снесены ценные постройки во дворе палат дьяка Украинцева
Вопрос о ценности этих сооружений - сложный, ответ неочевидный. Речь идёт о хозяйственной постройке, входившей в комплекс нотопечатни Юргенсона. Это одно из строений, занимающих ныне некогда просторный двор палат Украинцева. Ценность его весьма сомнительна. Приверженцы этой точки зрения обычно говорят о том, что в нотопечатне Юргенсона были изданы почти все произведения Петра Ильича Чайковского. Не думаю, что это серьёзный аргумент. Имя Петра Ильича и так пользуется почётом и увековечено в Москве, здесь достаточно мест, связанных с его именем.
Что же до ещё одной постройки, которой угрожает снос - здесь дело сложнее. Домик действительно симпатичный. Это построенный в начале 20 века так называемый "дом-шале" - произведение архитектора Величкина, автора проекта гостиницы "Савой".
Находится дом-шале в опасной близости от подлежащего разборке Института международного рабочего движения.
На этом снимке дом-шале угадывается в глубине двора, и хорошо видно, что он расположен практически на главной стройплощадке. Трудно себе представить, как его удастся сохранить, хотя этой весной появились сведения, что принято решение не разрушать его. Если всё же сломают, будет действительно жалко. Он придаёт двору своеобразное очарование.
Подведём итог. Разумеется, научная реставрация и поддержание в хорошем состоянии памятников истории и архитектуры, таких, как палаты Украинцева, требует серьёзных финансовых вложений. Городу для этого необходимо привлекать средства инвесторов. Инвесторам надо предоставить взамен возможности для получения дохода от использования территории и объектов, иначе никакое сотрудничество не получится. Ограничить жадность инвесторов и повысить их ответственность - дело общественности и профессиональных сообществ: архитектурного, дизайнерского, музейного и множества других, в зависимости от специфики рассматриваемого объекта.
Посмотрим, как это получится на Хохловке. Наверное, некий "домашний" уют этого места будет утрачен. Так, как сейчас, уже не будет.
Но и вот так не будет.
Те, кто собирает с обитателей двора деньги за неофициальную и полуофициальную аренду, могли бы хотя бы озаботиться содержанием территории в пристойном состоянии.
Повторяю: так, как сегодня, уже не будет. Но может быть, мы увидим возрождённые в каком-то новом виде палаты Украинцева, с общественным пространством двора, обустроенного со всей деликатностью, соответствующей истории этого места. Может быть, получится. В любом случае, в данной ситуации мне не кажется конструктивной позиция "ничего не трогать, никого не подпускать".
Буду рада, если и вы, мои читатели, поделитесь своим мнением.
Ставьте лайки и читайте другие публикации канала.
Другие публикации об Ивановской горке читайте здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Расписание моих пешеходных экскурсий по Москве смотрите здесь.
До встречи!