Мои читатели, всем привет!
Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками.
Очередная дегустация несколько спонтанная и посвящена коньяку Иджеван (IJEVAN) ХО.
Обычно на наших корпоративах роль дежурного коньяка играл Ахтамар. Неожиданно в этот раз появился Иджеван (IJEVAN) ХО, о нем и пойдет речь.
Иджеванский винно-коньячный завод ‒ это один из первых винзаводов Армении, который был основан еще при советской власти в 1951 году с целью снабжения Арарат-треста и Ереванского завода коньячными виноматериалами. 2005 год стал поворотным для завода, его приобрел бизнесмен Эмин Лаврентьевич Егиазарян. Предприятие подверглось переломным изменениям: были сделаны масштабные внедрения в расширение производства, ремонт винного завода, приобретение современного оборудования, использованы новейшие технологии, а также проведены работы по пополнению кадров с ученой степенью и дипломами лучших винодельческих университетов Европы. Такие изменения дали возможность заводу шагать в ногу со временем и наукой. Сегодня Иджеванский винно-коньячный завод производит высококачественные коньяки, виноградные и плодово-ягодные вина, фруктовую водку, широкий ассортимент консервированной продукции и сухофруктов.
Собственные виноградники завода площадью более чем 300 га расположены в Араратской долине. Выбор сортов и выращивание винограда проводятся совместно с профессорско-преподавательским составом Национального аграрного университета Армении.
В основном завод принимает виноград с Тавушской области. Органическое слияние местных уникальных почвенно-климатических условий с солнцем Араратской долины дает возможность получить элегантные коньяки и изумительные вина.
Изготовлен из дистиллятов, выдержанных не менее 10 лет. Крепость – 40%, сахар и сахарный колер на удивление отсутствуют. Дата розлива 12.10.2020 г.
Цвет темно-янтарный с красно-коричневыми отливами.
Аромат чуть спиртуозный, средней интенсивности. Вначале «крутой замес» из сухофруктов – изюм, чернослив, инжир, урюк. Далее развитие уходит в кофейно-шоколадную тему, с нотками ванили и карамели. При полном раскрытии букета немного цветочных ноток, что-то ягодное, цитрусовые (апельсиновые тона), дубово-бальзамические нотки, немного специй и табака.
Вкус не спиртуозный, мягкий. По сравнению с ароматом солируют дубово-бальзамические и кофейно-шоколадные нотки. Сухофрукты ушли на второй план. Затем ванильно-карамельные нотки, кондитерка, орехи, табак, специи, нотки маринада, грибы и шоколад.
Послевкусие средней продолжительности, нейтральное. Древесно-бальзамическое-ванильное, шоколадно-сухофруктовое.
Резюме. Интересный (для своего возраста) и не сильно сложный коньяк. Узнаваемый армянский характер. Основные нотки – дуб, ваниль, шоколад, сухофрукты и немного табачных нот. Очень питкий, в качестве застольного коньяка идеальный вариант. Несмотря на высокую регулярную цену, порекомендую к ознакомлению.
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из моего ЖЖ - Коньяк Иджеван (IJEVAN) ХО