Очень многих представителей стран бывшего Советского Союза при слове "уборщица" или "домработница", коробит. Фи. Как низко. Особенно для людей, имеющих высшее образование. Не говоря уже о мужчинах. Мужчина-уборщик среди русскоговорящих это как что-то невероятно недостойное, женоподобное.
А вот у государственных структур Франции на этот счет свое собственное мнение.
Уборщицами и домработницами во Франции не обязательно работают только необразованные иностранки с документами и без. Огромное количество француженок, белых, симпатичных и социально устроенных, всю жизнь работают уборщицами и домработницами. Более того, работая в семьях, они сами становятся со временем членами семьи. К ним относятся как к членам семьи и это не мешает платить им зарплату.
О зарплате - во Франции все виды работ, не требующих особенных навыков и образования, например, продавец, грузчик, няня, разнорабочий, оплачиваются так же как и ряд профессий, требующих особых знаний и диплома.
Воспитательница в детском саду получит столько же, сколько уборщица. Для практически всех видов работ предусмотрена минимальная оплата труда - 10 евро в час /с налогом остается 8 евро/, и никто не имеет права платить меньше. А вот если вы проработаете у одного и того же работодателя более 1 года, то вам положена прибавка. Моя подруга, работающая уборщицей в адвокатском кабинете уже 13 лет, получает 16 евро в час, в то время как другая, воспитательница в детском саду, так и получает свои 10 евро в час. Поэтому вопрос о зарплате "грязной работы", да и самом понятии "грязной работы" очень относителен. Одна всегда привязана к детям, в отпуск может уйти только в определенные государством дни каникул, в то время как подруга-уборщица уезжает тогда, когда ей нужно и работодатель всегда подстраивается под нее.
Потому что хорошая уборщица - на вес золота. И это не фигура речи! Найти человека, который отвественно относится к имуществу работодателя, бережет его, экономно расходует моющие средства, не сует нос, куда не следует, всегда пунктуален очень сложно. Вы знаете, что качественная уборка оттягивает срок капитального ремонта на 3 года? А если она при этом хорошо выглядит, следит за собой, воспитана, обладает тактом и манерами - это мечта любого работодателя. За такую работницу можно и платить побольше. А именно такими качествами и обладают представительницы стран Бывшего СССР.
А как на такую работу смотрят государственные службы Франции?
Что говорит о человеке экзаменатору государственного конкурса, скажем, на пост в полицию его занятось на уборке?
Да, отработав некоторое количество лет уборщицей, вы можете попытать счастья и подать досье за поступление, например, в полицейскую школу или на службу в структуру социального обеспечения или ювенальной юстиции.
Для приемной комиссии любого государственного экзамена, ваша работа уборщицей говорит о следующем:
1/ вы - чистоплотны. Можете смеяться, но это очень важный аспект. Чистоплотный человек чистоплотен и в поступках, и в мыслях. Это очень важный психологический момент. Конечно, без фанатизма и отклонений.
2/ вам доверяли свое жилье или кабинет - значит вы не вор, не мошенник, Если один и тот же человек пускал вас в дом на протяжении нескольких лет, значит вы неконфликтны и умеете строить отношения в социальной иерархии. Какими бы теплыми не были отношения между хозяевами дома и вами, все равно вы в подчиненном положении. Но эту схему вы выдержали, значит и в их структуре вы это все осилите.
3/ вы амбиционны, но не карьерист за счет других. Вы строите свою карьеру своим трудом, а не интригами. В то же время вы хотите расти и готовы учиться. Иначе вы бы не подавались на государственные экзамены.
4/ Вы - не брезгливы. Очень серьезный аспект. Чистюли и беларучки везде стараются паразитировать на других - ленятся выносить мусор, лишний раз поручают грязную работу другим. В тесном коллективе, особенно замкнутом, как, например, полицейская машина, это очень раздражает и дестабилизирует работу всей команды. Человек, который годами мыл полы, маловероятно, что будет просить помыть за него чашку или пихать свои носовые платки в машинный отсек для пепла. Это не мелочи, это те вещи, которые могут привести к аварийной ситуации или поломке оборудования, нагнетании психологического дискомфорта, или даже межнационального конфликта.
Поэтому ваша работа в качестве посудомойки, уборщицы, домработницы, дворника и другой, с точки зрения советского человека, неуважаемой професии для европейского чиновника основной и базовый аспект начала вашей карьеры в любой сфере государственной службы.
В этом существенная разница, так как я неоднократно слышала от наших соотечественников, что работа уборщицы или дворника "портит резюмэ".
Нет!
Не портит!
Более того, тот факт, что вы стесняетесь этой работы и не указываете ее в своем резюме, может говорить о вашей плохой адаптации в европейском обществе и о том, что европейские ценности вы не разделяете.