Найти тему
Хозяйка Дома

Кизиловый компот - это витаминный клад в зимний период.

Компот из кизила на зиму - не просто вкусный, а очень полезный напиток.

Ягоды кизила содержат большое количество фруктозы, глюкозы, яблочной и никотиновой кислоты, фитанциды, эфирное масло, витамины С и Р и поэтому кизиловый компот - это витаминная бомба в зимний период.


Консервация кизилового компота - несложный процесс.

Итак. на 3-х литровую банку нам понадобится:
- 400-500 грамм ягод кизила,
- 200 гр сахара,
- кипяток 2,5 - 3 литра.

Берем 3-х литровый бутыль, моем его содой, обдаем кипятком и переворачиваем на чистую салфетку (либо стерилизуем паром,кто как привык).
В это же время прокипятить крышку.

Кизил перебираем, ягоды должны быть плотными. Затем кладем перебранные ягоды в миску и заливаем водой, оставляем на 5-7 минут. потом перекладываем ягоды в дуршлаг и промываем под проточной водой (таким образом мы смоем с ягод пыль и они будут идеально чистыми).


Затем кипятим воду.

Пока вода кипятится мы перекладываем кизил в чистую и подготовленную банку. Банку заполняем кизилом на 1/4 (или 1/3 - зависит от того, насколько вы хотите получить насыщенный вкус).
Когда вода закипела, аккуратно наливаем ее в банку так, чтобы кипяток покрыл кизил на 1 сантиметр, и накрываем банку подготовленной крышкой.
Оставляем кизил залитый кипятком минут на 15 и затем эту воду сливаем - она нам не нужна (с ней мы избавили ягоды от остатков пыли, которая могла остаться после мытья и от вредных веществ).

Затем к ягодам кизила добавляю сахар и заливаю кипятком банку, до горлышка, но так, чтоб остался 1-1,5 сантиметра воздуха от жидкости до крышки.
Закатать банку крышкой под ключ (или винтовой, зависит от банки).

Если в вашей семье есть диабетик, то вместо сахара можно добавить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты или 1 чайную ложку лимонной кислоты, без горки - такой компот без сахара так же отличный напиток (единственное - это сделать отметку на банке, что эта порция без сахара).

Затем перевернуть банку на крышку - это позволит проверить на герметичность крышки и затем в таком же положении накрыть банку пледом и оставить до полного остывания.
И уже остывшую банку убрать в кладовую до зимы.