На третий день нашего приключения в планах у нас было восхождение на вершину Кукисвумчорр. Приключения как обычно начались с самого утра - наша буханка высокой проходимости застряла в сугробе на месте ночлега. Наш опыт откапывания позволил нам только ещё глубже ее закопать.
К счастью из леса вышла группа туристов с лопатами (боги Лапландии нам помогли, не иначе) и помогли нам. За это мы их отвезли в отель – а это 14 человек в буханке! *штука про цыган и запорожец*.
К обеду мы наконец встретились с нашим проводником по горам – опытным геологом Григорием Ильиным. Подъем ожидал нас пеший, высота около километра. Вроде всего ничего, но резко поднявшийся шквалистый ветер до 20 м/сек. в купе с сугробами по колено сделал подъем более сложным чем я ожидал.
На вершине мы вскипятили снег, залили его в термос с чаем и пошли по хребту. Ступать было нужно шаг в шаг за нашим проводником, иначе был не иллюзорный шанс съехать вниз. Каждый год какая-нибудь группа, да и окажется под лавиной. Ко всему прочему неудобств добавлял сильнейший ветер и ухудшающаяся погода. Но эта маленькая опасность стоила того, чтобы лицезреть всю эту красоту. Завораживающий вид на соседние вершины, расстилающаяся долина вдоль хребта, замерзшие озера и бесконечность до горизонта. Испытывал небольшую зависть к тем ученым, которые основали здесь научную базу для исследования Хибин вначале 20 века.
Небольшая историческая справка
Возраст пород относится к палеозою – 365 млн. лет. По геологическим меркам это молодой возраст. Если жизнь планеты принять за одни сутки, то хибинские породы появились на свет всего два часа назад.
На территории Хибинского массива установлено около 500 минералов, из которых около 100 открыты здесь, 110 не встречаются нигде больше в мире!
На Вершине
В Заполярье я ехал ради Сияния и горы были «на сдачу». Я не был готов к таким приятным для себя открытиям. Есть в этих горах какая-то магия, хотя может не магия, а радиация - в одной из гор в 70-х годах добывали руду с помощью атомных взрывов, как я уже упоминал. Причем мероприятие было успешным и, если бы не развал СССР взрывы продолжили бы. Конечно, радиации нет, советские инженеры все продумали, честь и хвала им.
Ночлег мы устроили недалеко от озера Большой Вудъявр. В ту ночь небо было затянуто свинцовыми облаками, и по словам Григория шансов увидеть Северное сияние у нас почти нет. Утром надо было выезжать в Мурманск, чтобы успеть в аэропорт.