Здравствуйте, я Иван.
Сразу оговорюсь, что цель материала – призвать к диалогу. Сам не настолько глубоко знаю рынок труда, чтобы говорить о "подводных камнях" со 100% уверенностью. Системные процессы в экономике страны и на рынке труда, модные тенденции, глобализация и новые вирусы. Компиляцию составить легко, а докопаться до сути сложно, но интересно.
Так получилось, скорее, в силу сложных обстоятельств: жизнь на периферии и финансовые сложности, узкая специализация (журналистика и лингвистика), – но пришлось поменять много мест работы. Кем я только не был! Я работал грузчиком, официантом, агентом по недвижимости. Приходилось трудиться корректором, внештатным журналистом, видеооператором и монтажером.
Однако ненадежные, слабые проекты не могли помочь компаниям удержаться на плаву в сложных российских условиях. И я, сколько себя помню, искал работу. Даже сейчас, когда я работаю в мало-мальски "сдобном" проекте, так же держу руку на пульсе и инстинктивно просматриваю предложения на рынке вакансий.
Изменения на рынке труда
Другой вопрос, что рынок вакансий значительно изменился: повысились требования к кандидатам, некоторые вакансии объединили в одну из двух, а то из трех, существенно увеличилась конкуренция. Чтобы слегка оценить масштаб изменений, взгляните на статистику просмотров страницы вакансии, например на "ха-ха.ру":)
Если обновить страницу, через пару секунд, получим новые данные. Понятно, что это отчасти инструмент продаж, а не только занимательная статистика. Чем больше просмотров на страницу, тем привлекательнее вакансия или ее нужно продать как можно быстрее.
Однако это не всё, появились удаленные вакансии. Сотрудники колл-центров на дому, учителя по скайпу, айтишники и программисты. Дистанционно работают копирайтеры, дизайнеры, видеомонтажеры и прочие.
Зато зарплаты изменились мало, а цены на продукты питания и вещи подорожали серьезно. Это потребитель ощутил на себе, в отличие от размера ЗП. А депутаты по зову Родины даже начали прорабатывать законодательство для фрилансеров, работающих дистанционно. Речь о знаменитом налоговом эксперименте и появлении статуса самозанятых: 4% налога, если работа с физлицами и 6%, если с коммерческими фирмами. То и дело теперь при трудоустройстве требуют этот статус от потенциального работника. Это понятно – оптимизация налоговых затрат, знаете ли. Переложить ответственность. Такая работа, как плохо сделанные весы. Как ни стань, всегда разный вес. Никакого баланса, цифры не соответствуют действительности, но вроде все правильно.
А улучшилась ли ситуация на рынке труда за эти годы? Формально, да. Если вы придете в эти бесконечные статистические учреждения, вам обязательно покажут положительную динамику. Да, стагнация, дескать, была, но сейчас мы снова в росте. Хотя и признают: кадровый голод, демографическая яма, последствия пандемии, трудовые миграции. Однако официальная статистика не учитывает множества факторов, не учитывает неофициальное трудоустройство, не учитывает теневые процессы, трудоустройство ради отчетности и другое.
Люди не хотят устраиваться на неперспективные для них проекты. Так, если для начинающих копирайтеров стартап – возможность получить новые знания, наработать навыки и собрать портфолио, для другого, более опытного – либо просто потеря времени, либо на крайний случай возможность подсмотреть, как построить бизнес. А в ситуации, когда ставки заморожены в целых отраслях, люди все чаще прибегают к нестандартным решениям, подчас не всегда законным.
Включаем Judas Priest "Breaking the law" и радуемся жизни!! :)
Рекрутинг работает как хочет или я чего-то не знаю?
Свой опыт – понятие субъективное, тем более, что каждый смотрит на него своими глазами. Однако постараюсь вычленить оттуда какие-то универсальные составляющие.
Итак, за более чем 8 лет поиска работы на специализированных сайтах вакансий у меня не было НИ ОДНОЙ стоящей вакансии по профилю, которую бы я нашел и на сайте и реализовал по схеме: нашел-> откликнулся - >взяли - >успешно работаю, размножаюсь и развиваюсь.
Можно в ответ сказать много чего: "ты не знаешь", "ты не умеешь", "у тебя нет корочек", "ты лузер" и так далее. Однако все вакансии в журналистике (и хорошие, и не очень) доставались мне исключительно по знакомству.
Я часто слышал в начале своего пути фразы типа "Ты не умеешь писать!", "Ты не умеешь общаться с людьми!", "Ты прозевал все сроки!" Тогда, в начале пути, это звучало как мотивация, призыв к действию, пусть и с негативной эмоциональной окраской. Сейчас я слышу это гораздо реже, и в основном работодатель использует это как аргумент. Чтобы не повышать зарплату, не платить сверхурочные, не повышать в должности. Или в духе "ты не сделал что-то лично для меня и я не вижу результатов твоей работы". А грамотно оформленные и сданные до срока отчеты и материалы для компании разве не считаются частью проекта?? Не они ли показатель успешной работы?
Непроверенная информация или реальное решение проблем?
Понимаю, что написание текстов, копирайтинг – всего лишь ма-а-а-а-аленький кусочек общего пирога рынка вакансий. Но и здесь положительная динамика подчас лишь на бумаге.
И у соискателя на самом деле не так много шансов развиваться на периферии. Количество устойчивых проектов минимально, развиваться в токсичных условиях, в атмосфере застоя крайне сложно.
Да, сейчас кроме вакансий сайты по поиску работы предлагают и платное тестирование – профориентацию, улучшение резюме, поднятие в рейтинге, карьерную консультацию и другие интересные услуги. Однако, к несчастью, hr-сайты являются в современных реалиях лишь условным, вспомогательным ориентиром при поиске работы. Это как реклама инвестиционных компаний: "Мы предлагаем вам вложить средства, но не гарантируем результат – думайте своей головой!"
А эффективный портал по поиску работы должен помогать. То есть, мы берем хорошие деньги за обслуживание, но гарантируем вам тот результат, который вас устроит. Кто разговаривает сегодня на одном языке с соискателем? По факту эффективных компаний в рекрутинге сегодня нет и в ближайшее время, наверное, не будет.
Приведу небольшой пример. Когда меня в очередной раз забросило в славный город Таганрог, сначала пришлось поработать по непрофилю. Однако зарплата была маленькая, перспектив никаких – и я по совету знакомой обратился в "информационный центр". Понимаю, что звучит уже подозрительно, но я туда обратился. Это не было МЛМ или Орифлэйм, однако взносы были. За что же тут платить? А за список городских вакансий, которые компания подбирала по каким-то своим каналам. Не знаю, существует ли сейчас эта фирма, но помню, туда приходили люди разных возрастов, разве что очередей не было. В договоре было прописано, что компания оказывает исключительно информационное сопровождение, дает описания вакансий и контакты работодателей. Из центра звонили раз или 2 в неделю – сообщить о новых вакансиях, но чаще я звонил туда сам узнать о новых размещениях.
Почему вообще существовали такие организации? Ведь есть интернет. Да, интернет-порталы есть, но местные вакансии размещаются, как правило, в местных газетах, городских интернет-группах. И многие компании понимают, что им не нужно размещение на hh.ru, zarplata.ru или rabota.ru и других. Они и так найдут работников – через рынок знакомых, с помощью газеты бесплатных объявлений или в тематических группах соцсетей.
Такое инфоагентство было в городе не одно: были и добросовестные агенты, и нечестные на руку. "Однодневки" понимали, что в газете мало стоящих вакансий и предлагали якобы свои – за деньги, которые, конечно, вперед, а не по факту трудоустройства, как в нормальных местах. А есть ли они, нормальные? (напишите об этом в комментариях, как у вас в городах)
И бывает, звонишь по номеру, а это вдруг квартира, или номер внезапно поменяли, или фирма переехала, или уже набрали сотрудников. А вакансии, по которым действительно кто-то нужен, можно и в общем доступе найти, в городской газете объявлений.
Была эта газета огромная, много страниц, солидная. И есть сегодня. Не буду рекламировать. Все ее покупают и читают. Там объявления от покупки дров до "заберите срочно эту кисю, она всех достала" :) В графе "Вакансии" размещались в основном объявления о рабочих и инженерных специальностях, работе в торговле, общепите, образовании, в том числе о наборе низшего персонала садов, школ, муниципальных и федеральных организаций с минимальной ставкой. Были и предложения от частных предпринимателей. Горячие вакансии продавались как пирожки, а в текучку никто не хотел идти. Достойные вакансии появлялись редко и тут же исчезали. А текучка перетекала из номера в номер. И что изменилось за эти годы?? А вот что – частных предприятий стало заметно меньше, а заработки практически не индексировались. Да и обязанностей прибавили.
В сухом остатке
С помощью газеты бесплатных объявлений ничего существенного не смог найти за все время, что ее покупал. Хотя на собеседования бегал, в основном это были или мелкие подработки, или непрофиль (торговля, общепит).
Однако с помощью информационного центра я смог единожды найти более-менее приличную вакансию, хотя и по непрофилю. Работы в журналистике в городе не было и пришлось пойти в строительство, подсобником в бригаду. Было тяжело, но куда деваться, когда надо выживать. Когда ребята из бригады захотели поехать работать по области и в другую ближнюю страну, сотрудничество завершилось, мне это не подошло.
Так вот, о чем я? Короткий одностраничный договор – это все, на что ты будешь надеяться в трудные времена? И неважно, это договор с местной инфокомпанией или регистрация на новомодном ресурсе по поиску работы.
А вот если допустить, что человек, исходя из своих жизненных целей, справедливых амбиций сформулирует на бумаге свои пожелания к будущей работе, то окажется, что это место давно занято и передается по наследству. Тогда соискатель начинает урезать свои требования, наступать себе на горло, уступать то в одном, то в другом, – и находит работу, которая не приносит ему желаемого. Или заработок ниже, или условия труда хуже и так далее. Понятно, что компании не смогут измениться, не смогут в момент перестать быть токсичными для одних и сверхудобными для других. Является ли ниша удаленной работы таким спасением – вот вопрос. Судя по тому, что структуры уже инициируют опросы, готовы ли граждане терпеть понижение зарплаты из-за возможности работать удаленно, не думаю, что это направление будет так перспективно для работающих.
В идеале компании по рекрутингу должны пересмотреть свою политику невмешательства и должны начать зарабатывать сами, реально помогая тем, кто ищет не просто работу-однодневку, а хочет чего-то большего. Рекрутинг должен измениться, он должен повернуться к соискателю лицом вместе с компаниями, которые делают бизнес и забывают, что человеческий капитал – один из самых важных. Выгодно ли будет ему, ведь он тоже захочет на этом заработать? Рекрутинг и сам переживает не лучшие времена, происходит фаза слияний и поглощений. Рекрутинговые компании становятся частью больших корпораций, думающих о крупных сделках.
Может, человеку и нужно идти в ж... бизнес, как завещал нам экс-премьер-министр, но чаще всего соискатель оказывается не готов к реалиям бизнеса, а тем более в одиночку. Ведь даже если в наполненном рынке и есть ниша, то будет чрезмерно высока конкуренция попасть в нее и закрепиться. А оценить риск, возможность застраховать свои средства, получить юридическую консультацию или консультацию аналитика возможно, но насколько подойдет конкретному человеку та обобщенная информация, которую выдаст консалтинговое агентство. Именно рекрутеры могут зарабатывать, в том числе и на консультациях, и постобслуживании тех, кто уже устроился, оказывать юридическую помощь, оказывать поддержку в сложных ситуациях, оказывать содействие в трудовых и административных спорах. Или, скажем, делать скидку на услуги, тем кто "погорел", пострадал от административного беспредела на работе. А когда этого не делается, работник вновь и вновь оказывается беспомощным в сложной ситуации...
Но если законотворческая деятельность не соответствует интересам работников, возможно, административная и судебная практика станет основой будущего "правильного" закона, учитывающего интересы всех сторон.