Как известно, всему живущему на земле надо питание, поэтому без подкормок, особенно на бедных почвах не стоит ждать хорошего урожая. За вегетационный сезон растения вытягивают из почвы, все что им надо для развития, по сути оставляя пустышку. Поэтому осенью приходит пора как следует ее насытить. Что же мы будем для этого использовать… В основном удобрения, восполняющие недостаток азота, который понадобится растениям весной для того чтобы набрать зелёную массу и получить толчок своему развитию.
Навоз
Самый продуктивный способ внести азот. Наибольший эффект оказывают конский навоз и птичий помет. Помимо азота он богат различными минералами и микрокомпонентами.
Важное условие – навоз должен быть полежавшим. Для основных огородных культур норма – 50 кг на 10 кв.м.
Этот вариант подкормки хорош всем (не даром им пользовались исстари), кроме одного – своей цены. Если раньше его брали в своем же подсобном хозяйстве, которое было на каждом дворе, то теперь мы выращиваем разве только кур и кроликов. А покупное природное удобрение стоит не дёшево.
Компост
Этот вариант тоже хорош, и к тому же всегда под рукой. Чего чего, а уж органических остатков в каждом доме полно. За сезон можно накопить компоста на подкормку немалого количества овощей.
Для компостирования годятся: остатки пищи, очистки, ботва, трава, мелкие веточки, старая мульча и многое другое.
Нельзя использовать: пластик, неорганические вещества, растения с семенами и корнями, ботву от больных овощей.
Для приготовления полноценного удобрения требуется 1-2 года, но можно этот процесс ускорить. Каким образом?
Читайте в нашей статье.
Сидераты
Сидераты высевают после сбора урожая. Вырастая, они обогащают почву и улучшают ее структуру. Перед началом цветения их срезают и закапывают. Перегнивая они дают дополнительную подкормку.
Хорошими сидератами считаются:
бобовые;
горчица;
рожь;
фацелия;
пшеница.
Подробнее о сидератах вы можете прочитать здесь.
Мочевина
Мочевина – одно из самых популярных минеральных удобрений. В его составе содержится 46% азота. Оно имеет хорошо растворимую форму, поэтому вносится в жидком виде. Если вы подкармливает почву на грядках, где в зиму посадили семена, поливайте растворы мочевины в бороздки между ними. Оптимальным считается удобрение мочевиной за 2 недели до посадки.
Фосфорные удобрения
Из целесообразно вносить осенью, так как их изначальная форма трудно усваивается растениями. За зиму они успевают перейти в более доступную для них форму.
К ним относятся фосфоритная мука и двойной суперфосфат.
Калийные удобрения
Эту подкормку можно делать и весной, так как калий хорошо усваивается растениями. Однако, в них содержится хлор. И это не слишком полезный элемент (можно даже сказать вредный). При внесении их под зиму он успевает улетучиваться.
Пример таких удобрений:
калимагнезия;
сульфат калия;
сернокислый калий.
А вы подкармливаете огород осенью? Расскажите чем.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.