Приветствую вас, друзья!
Как я и обещал в прошлый раз, когда рассказывал о трамваях Останкино, сегодня я покажу вам как мы дальше прокатились на монорельсе в Бутырский район и погуляли там по местным уютным дворам и в итоге дошли до Тимирязевского района. Как вы, наверное, помните, я закончил на том, что мы приняли решение прокатиться на этом пусть неповоротливом, но уникальном виде транспорта.
1. Ну, а раз так, то пользуясь случаем, пощёлкал станцию «Выставочный центр», хотя вообще-то было бы неплохо посвятить монорельсу отдельный репортаж. Не могу сказать, что питаю к нему какие-то особенные чувства, но всё же сооружение любопытное и единственное в своём роде, а, если его-таки закроют (чего уже давно хотят сделать), то хоть на память останутся снимки.
2.
3. Гостиница "Космос" и памятник Покорителям космоса.
4. А вот и уже знакомый нам по предыдущему рассказу состав.
5. Дом на улице Академика Королёва 1958-го года постройки. Сколько пива в старших классах было выпито в том дворе!
6. Мой любимый участок монорельса, где линия пересекает улицу Академика Королёва. Пожалуй, самый красивый вид.
7. Бывший Останкинский пивоваренный завод и его грандиозный элеватор. В 1936 году по распоряжению Наркомпрома в стране было начато грандиозное строительство десяти пивоваренных заводов, одним из которых был Останкинский Пивоваренный. Однако помешала война, и первая варка была осуществлена лишь в январе 1949 года. Тогда он находился в ведении Министерства вкусовой промышленности СССР, затем Министерства промышленности продовольственных товаров РСФСР, Министерства пищевой промышленности РСФСР, Мосгорагропрома и производил стандартные советские сорта пива. Очень скоро любители пива по достоинству оценили качество "Жигулевского", "Московского" и "Рижского" пива, сваренных на Останкинском пивзаводе. Изготовляемое на заводе пиво сорта "Юбилейное" — первое пиво, прошедшее государственную аттестацию качества продукции и получившее право носить Государственный знак качества СССР (1967 год).
После приватизации преобразован в АО (позднее ОАО) «Останкинский пивоваренный завод». Ассортимент производимого пива значительно расширился: добавились линейки «Останкинское», «Старая бочка», «Московское бочковое», «Жигулёвское Московского разлива». Незадолго до прекращения пивоварения на заводе изготовлялись содержащие алкоголь напитки под названием «Ямайка», позиционированные как специальное пиво. Прекратил выпуск пива в 2008 году. Основная деятельность в настоящее время - предоставление в аренду недвижимости. Ну, а скоро, наверное, здесь вырастут очередные "муравейники". Был у завода в лучшие годы и свой подъездной путь от станции Москва-Товарная Ленинградского направления, который ответвлялся от него близ платформы Останкино.
8. Мы сошли на «Улице Милашенкова», состав отправился к конечной «Тимирязевской».
9. Заход на станцию и к разворотной эстакаде.
10. На станции мы были единственными пассажирами, хотя заполненность состава была под завязку. Все поехали дальше.
11. Станция с улицы.
12. Останкинская башня и ЖК «Фонвизинский», который как сейчас у собянинской команды т.н. эффективных менеджеров модно, входит в состав ТПУ «Фонвизинская». Какая может быть связь между человейниками и транспортно-пересадочным узлом для меня до сих пор загадка.
13. Далее мы углубились во дворы 81-го микрорайона Бутырского района. Они очень милые, уютные и тихие.
14. Там можно встретить вот такие домики, которых в нынешней Москве всё меньше и меньше, а скоро и вовсе не останется. Построен в 1952-м году.
15. Как и соседний. Посмотрите как он смотрится на фоне собянинского многоэтажного уродца 2016-го года.
16. Старая уютная Москва.
17. ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». Основан в 1954 г. и является одним из крупнейших производителей колбасных изделий и полуфабрикатов в России. Предприятие ежедневно реализует до 200 т колбасных изделий и до 100 т полуфабрикатов около 200 наименований, в том числе, популярной торговой марки «Папа может». Около 50% продукции комбината реализуется в Москве и Московской области, остальное — в других регионах России и СНГ. Но это, наверное, всё тоже скоро станет историей. Пишут, что расположенный по соседству Останкинский молочный комбинат прошлым летом добили, как ранее и пивоваренный завод. Наверное, и мясокомбинат скоро постигнет та же участь. Ненасытным чиновникам и застройщикам нужна земля под новые человейники.
18. Но вернёмся в уютные дворы. Дом 1961-го года.
19. Такое вот интересное строение во дворе.
20. Уютно.
21. Ещё один домик 1958-го года на фоне новостроя. Вот какой же он простой, но насколько приятнее смотрится, чем этот собянинский уродец...
22. Пристроенный лифт, лавочка у подъезда. Всё такое знакомое с детства!
23. Поступательно двигаясь в сторону улицы Добролюбова, мы дошли до небольшого квартала домов 1951-1952 гг.
24. Там очень приятные дворы.
25. Этот квартальчик чем-то напомнил мне другой, расположенный на «Беговой», о котором я писал зимой.
26. Эти дома, судя по их виду, недавно ремонтировали. Будем надеяться, что постоят ещё нам на радость.
27.
28. Ещё один старый двор по соседству.
29. А вот этот чудесный домик на углу 2-го Гончаровского переулка и улицы Руставели отчаянно нуждается в ремонте.
30. Посмотрите какая красота! Но как всё облупилось...
31. Дом построен в 1947 году. Получил третью премию на конкурсе лучших построек года, организованном Управлением по делам архитектуры РСФСР. Включён в свод архитектурных памятников Москвы. Архитектор - Яков Лихтенберг, автор проектов станций метро «Кропоткинская» и «Динамо».
Мнение об этом доме доктора искусствоведения профессора К.Н. Афанасьева: "Конфигурация плана дома образует большой светлый открытый двор, имеющий пропорцию двух квадратов. Озеленение и благоустройство придают уют и украшают дом не только снаружи, но и со стороны двора, который, скорее, должен быть назван не двором, а сквером или садом. Именно такими домами, обеспечивающими повседневный быт семей с детьми и уют, и следовало бы застраивать наши города…
Жилой дом в Бутырском хуторе - это классическая тема - оформление окон, входов, применение руста. И хотя там нет большого ордера, здание сделано по классическим правилам. Но в этой классике снова проявился характер автора, мужественность, монументальность его таланта, что очень характерно для Лихтенберга. Он добивается этого за счет несколько преувеличенного масштаба здания, укрупненных деталей. Это именно то, что в архитектуре называется "героическим масштабом" - здание как бы рассчитано не на обычного человека, а на человека-героя. И Лихтенберг делает это очень корректно".
32. Этот же дом фасада. Моё фото июня 2019-го года.
33. Во дворе, как тогда полагалось, был установлен фонтан. Кстати, сам двор привели в порядок. Хочется верить, что и сам дом всё же приведут, а не снесут.
34. А вот он со стороны 2-го Гончаровского переулка.
35. Улица Гончарова. Названа в 1958 г. память о писателе Иване Александровиче Гончарове (1812—1891), известном по произведениям "Обломов", "Обрыв", "Обыкновенная история", "Фрегат „Паллада“". Прежнее название — Левый проезд бывшего селения Бутырский Хутор — по расположению переулка слева от Савёловской линии Московской ж/д.
36. Гончаровский пруд в Гончаровском же парке.
37. А вот ещё один чудесный квартал из красных домов на улице Руставели, тоже находящихся в удручающем состоянии и нуждающихся в реставрации.
38.
39. Угловой дом с фасада, выходящего на улицу Руставели. Моё фото июня 2019-го года. Посмотрите какой он красивый! Очень хочется верить, что его не снесут.
40.
41. Построен в том же 1947 году, как и дом на углу 2-го Гончаровского переулка.
42. Соседний дом индивидуального проекта, построенный в 1957-м году.
43. Арки, как я уже говорил, моя слабость.
44. Детали.
45.
46. Ну, а дальше мы двинулись в сторону Тимирязевского района.
47. Савёловское направление МЖД, граница Бутырского и Тимирязевского района, а также в целом СВАО и САО. В тот день по одному пути шли работы по замене рельсошпальной решётки. Рабочий поезд.
48. Дмитровское шоссе на север.
49. Безымянный сквер на пересечении Дмитровского проезда и Тимирязевской улицы. Необычные жилые дома 1990 года постройки.
50. Пустырь над бомбоубежищем.
51. Дворовая голубятня в Чуксином тупике. Не знаю, действующая ли.
52. Ну, а закончили прогулку мы с другом в нашем любимом месте, у платформы Гражданская, где мы развиртуалились после знакомства в ЖЖ по теме старинной архитектуры уже четверть века назад и приходим сюда пообщаться и поглазеть на поезда все эти 15 лет. И будем приходить пока стоит старая Гражданка, пока её не сломали, чтобы построить новодел.
И на этом всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!