Курская битва (Битва на Курской дуге) – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, крупнейшая танковая битва в истории человечества. С обеих сторон в ней участвовали около 2 миллионов человек, более 13 тысяч танков и самоходных орудий. С нашей стороны в составе фронтов имелось 5 танковых армий, 14 отдельных танковых и механизированных корпусов, а также значительное количество отдельных танковых бригад и полков, насчитывающих около 5 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок. Это в 7 раз больше, чем в контрнаступлении под Москвой, и почти в 5 раз больше, чем под Сталинградом.
Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года, и включала в себя три крупные стратегические операции советских войск: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12-18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции.
5 июля 1943 года началось наступление немецкой армии из районов Орла и Белгорода. Вокруг Курска развернулись жесточайшие бои – на позиции советских войск враг обрушил десятки тысяч снарядов и авиационных бомб, бросил в атаку большое количество танков и пехоты, стремясь на узких участках прорваться вглубь линии обороны. Наступление противника продолжалось в течение 7 дней и закончилось полным крушением фашистского плана «Цитадель». Советская армия сдержала натиск противника и начала готовиться к контрнаступлению.
12 июля в районе Прохоровки, в 56 километрах от Белгорода, произошло крупнейшее в истории встречное танковое сражение.
С обеих сторон в бою участвовали свыше 1200 единиц военной техники. Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко позже вспомнит: «В памяти остались тяжёлые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки». За один день противник потерял более 10 тысяч солдат и 400 танков. С этого дня любые попытки вернуть немецкими войсками утраченную стратегическую инициативу были обречены на провал.
Для окончательного разгрома противника под Орлом советские войска приступили к операции «Кутузов», для освобождения Белгорода и Харькова – к операции «Полководец Румянцев». В результате сражений была прорвана тактическая система обороны противника – немецкая армия начала поспешно отступать на исходные позиции. Тем временем контрнаступление Красной Армии начало перерастать в общее наступление на запад, которое завершилось взятием Берлина.
В Курской битве советские воины проявили мужество и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.
23 августа – День воинской славы России, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)
23 августа 202123 авг 2021
1
2 мин