Найти тему
Евгений Шулаев

На работе у папы.

В период учебы в 3 - 5 классах я часто бывал у папы на работе, чтобы не болтаться по поселку и чтобы меньше быть дома, на холодильнике было две проходных, со стороны мясокомбината и стороны тоннеля и рыбокоптильного завода. Я приходил с этой стороны, так ближе, шел по трамвайной линии, иногда ехал, линия была однопутной, у рыбокоптильного завода был разъезд, трамваи ждали встречного из тоннеля и разъезжались,

Тоннель под железную дорогу, фото 70 годов, линия уже до него и за ним в две колеи, на Красном Октябре построили трамвайное депо.
Тоннель под железную дорогу, фото 70 годов, линия уже до него и за ним в две колеи, на Красном Октябре построили трамвайное депо.

Тоннель под железную дорогу, фото 70 годов, линия уже до него и за ним в две колеи, на Красном Октябре построили трамвайное депо.

далее трамвай поднимался в гору, остановка Мясокомбинат и спускался к рынку, остановка Заимка или рынок, а может Даньшина,

потом был завод Дзержинского и следующий разъезд, дальше линия была двухпутной, из под железнодорожного моста

Мост у завода Дзержинского, до революции.
Мост у завода Дзержинского, до революции.

Мост у завода Дзержинского, до революции.

Современная фотография, трамвай уже ходит на Пермь 2
Современная фотография, трамвай уже ходит на Пермь 2

Современная фотография, трамвай уже ходит на Пермь 2

поворачивала налево, шла вдоль горы до улицы Толмачева. Ниже дороги была речка Данилиха, она протекала открыто, а под мостом протекала в трубе ,также в трубе она пересекала улицы Ленина и Коммунистическую и дорогу у завода Дзержинского, от нее до моста текла открыто.Улица Толмачева была за речкой и трамвай по ней спускался до Ленина. Однажды мне чуть не отрезало ноги, народу много, ехал на подножке и меня столкнули, упал на спину, успел подогнуть их.

В проходных меня знали, начальник охраны и вахтеры и пропускали, с папой я ходил по цехам и его складам ,он заведовал складами горючесмазочных средств, овощехранилещем, предназначенного для хранения овощей столовой, идущих на обеды персонала холодильника, выкопаные в горе, за территорией. Складом запчастей и оборудования, складом спецодежды, складом сырьевым, на складе хранилось сырье для производства мороженого. Все они были в разных местах и папе приходилось много ходить, у него было две помощницы, но отпускать ему самому надо было, он стал сильно хромать, нога разболелась.

Другая проходная была в сторону мясокомбината, дорога от проходной огибала его с низу и выходила к рынку на Заимке, к улице Дзержинского, на другом, через улицу , углу был клуб, когда по ней идешь очень воняло испорченным мясом или другими отходами. В заборе комбината были ворота, через них пригоняли скот на убой, за дорогой к Каме стояли до и за рынком бараки. Напротив рынка, по Дзержинского, был магазин, была остановка трамвая улица Даньшина.

Когда я приходил, папа угощал стаканчиком мороженого и обломками вафель, однажды давал кусочки, крошки от шоколада, тот хранился в виде толстых круглых плиток, до 5 кг., в коробках, и после выдачи на производство, в таре могли остаться эти крошки, мешки из под муки и сахара вытрясались по-прежнему, жить было все еще трудно, да и свинью надо было кормить. Карточки, перед новым 1948 годом или сразу после, отменили, прошла реформа денег, родители радовались, что успели купить дом, с обменом у людей были проблемы, меняли как то не так, у многих остались.

В эти времена, года до 53,у нас нередко бывали гости, приезжали какие то мачехины родственники из Теплой Горы, они служили в лагере для заключенных, позже их дочь жила у нас на квартире, училась на бухгалтера.

-4

Приходила официантка из ресторана Пермь 2 с мужем, иногда она приходила с любовником, офицер ГБ, служил на вокзале, дядя Аркаша, он жил на Шпальном на квартире. Всегда был дядя Вася Сюткин, его постоянное место , в деревянном кресле, иногда сосед дядя Петя, папа заводил патефон, пока не украли, позже праздновали без него, делали брагу в бочонке с краником. В те времена папа был веселый , пели песни, разговаривали, потом родители стали ссориться, папа стал выпивать после работы, гостей не стало, а может их любовь начала кончаться.

Когда я впервые приходил к папе, он поводил по территории холодильника. На ней было три основных здания, цех изготовления мороженого, холодный склад и компрессорная станция и вспомогательные здания.

Он показывал машинный зал , там стояли три огромных компрессора, один запасной, у них были шатуны, больше, чем я видел у парохода, вращающие колеса компрессора, кислород становился жидким , тек по трубам и за счет этого морозило в холодных складах, рабочие на них были в ватных штанах и телогрейках, заведовала ими женщина . К холодному складу подходила жд. ветка, там разгружали вагоны, это было ровное место и в полугоре папины склады, мастерские , гараж. На горе , выше конторы, стояли бараки жителей, до трамвайной линии, за линией забор ж.дороги.

Была фотография, руководство холодильника-1954 года, на ней был и папа, отдал в ОК. мясокомбината, сейчас очень жалею, у них затерялась, в 70 годы построили новый холодильник, а старый объединили с мясокомбинатом со всей территорией и оборудованием, а сейчас и мясокомбинат закрыли, что там будет пока не известно. Я приходил чтобы получить какие нибудь сведения об его работах, трудовой книжки не было, в ОК тоже ничего не нашли, нашли только 1 страницу, копию сделали, почти все потерялось при объединении, и я зачем то отдал фото, не думал тогда об каких то записях.