86,1K подписчиков

За какие заслуги этот дом попал в знаменитое стихотворение Блока

303 прочитали

Мои читатели, вы же, наверное, гуляли по Петербургу? И на улице Декабристов тоже были? Там ведь находится вход в Юсуповский дворец. А кроме того, там же и Мариинский театр расположен: с одной стороны Крюкова канала историческое здание, а с другой – не менее впечатляющий новодел.

Мои читатели, вы же, наверное, гуляли по Петербургу? И на улице Декабристов тоже были? Там ведь находится вход в Юсуповский дворец.

А еще, если идти к Мариинке по улице Глинки (да простят меня за банальный каламбур) и повернуться назад, то можно увидеть прямо по центру Никольский морской собор, который даже большевики не закрыли.

Мои читатели, вы же, наверное, гуляли по Петербургу? И на улице Декабристов тоже были? Там ведь находится вход в Юсуповский дворец.-2

Не говоря уж о том, что дальше Семимостье с его Никольскими рядами и домом, где встретил свой последний час Суворов. Но об этом как нибудь в другой раз. Сегодня поговорим о банальном и неприметном доме. Доме по адресу: улица Декабристов, 27, славный город Санкт-Петербург, на берегу Крюкова канала. Потому что этот дом очень знаменит – он попал в одно небольшое, но очень известное стихотворение Александра Блока.

Мои читатели, вы же, наверное, гуляли по Петербургу? И на улице Декабристов тоже были? Там ведь находится вход в Юсуповский дворец.-3

В 1912 году Блок поселился в квартире, расположенной дальше по этой же улице. Там сейчас – дом-музей Блока, по адресу ул. Декабристов, 57. Так вот холодным октябрьским вечером 1912 года Блок после семейной ссоры с женой (кстати, дочерью Дмитрия Менделеева, того самого, который придумал знаменитую таблицу) вышел на улицу и пошел к Мариинскому театру.

Мои читатели, вы же, наверное, гуляли по Петербургу? И на улице Декабристов тоже были? Там ведь находится вход в Юсуповский дворец.-4

На набережной Крюкова канала он увидел, как какой-то матрос сиганул в воду. Блок помог достать его из канала, потом отвел в ближайшее место, где были те, кто мог оказать помощь. Это была аптека в доме, который теперь мы знаем, как дом по адресу «улица Декабристов, 27». А потом, когда Блок вернулся домой, он написал короткое стихотворение, которое теперь все проходят в школе. Вы же помните:

«…Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет…»

Ну и так далее.

Мои читатели, вы же, наверное, гуляли по Петербургу? И на улице Декабристов тоже были? Там ведь находится вход в Юсуповский дворец.-5

И вы будете смеяться, но как же права оказалась Ахматова, написав много позднее:

«Он прав - опять фонарь, аптека,
Нева, безмолвие, гранит...
Как памятник началу века,
Там этот человек стоит …»

Потому что в этом доме до сих пор работает все то же самое учреждение, хоть, конечно и принадлежащее одной из крупных сетей.

Но в целом за более чем век – ничего не поменялось. Все так же есть фонарь, ледяная рябь канала темным октябрьском вечером и заведение с красным крестом на первом этаже такого казалось бы, неприметного дома, попавшего в бессмертное стихотворение.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм