В стародавние времена огромные расстояние и отсутствие надежных средств коммуникации становились огромным препятствием на пути обмена опытом между людьми из разных народов. Однако существуют мифы и легенды, которые сами по себе зарождались в разных уголках света и диковинным образом перекликались. Например, истории о драконах. Есть свой дракон, которого называли зилант, и у татар.
Откуда он взялся и был ли на самом деле? Споры ведутся не только среди тех, кто верит в паранормальное, но и в сообществе ученых. Прежде, чем попытаться ответить на главный вопрос о существовании монстра, нужно отметить, какие общие черты присущи всем драконам мира. Это огромные, почти бессмертные рептилии, которых убить мог лишь великий воин. Они умели летать, изрыгали пламя и были склонны к философским измышлениям. Нередко можно услышать о том, что драконы обладали способностью изрыгать огонь, который и являлся их главным оружием.
Зилант — обитатель одноименной Зилантской горы, где позже выросли стены монастыря. Он похож на змея, у которого не то одна, не то две головы, есть перепончатые кожаные крылья и птичьи лапы. Он способен плеваться огнем и очень опасен. Жил монстр в пещере, своды которой сохранились по сей день. Как гласят легенды, один из Казанских ханов решил перенести город на вершину горы. Но сделать этого он не мог из-за чудища, не пускавшего людей в свою вотчину. Тогда правитель стал изыскивать способы побороть зиланта. Одна мудрая старуха посоветовала ему насыпать на вершине сухой соломы и поджечь. Это и было сделано. Огромное количество рептилий погибло в том огне. И лишь дракон уцелел. Он бросился на своих обидчиков. Батый, бросивший ему вызов, погиб. Пятьдесят километров он убегал от монстра, но тот настиг и разорвал его на части. Впрочем, и сам зилант получил отравленную стрелу, которая положила конец кошмару. Но это лишь одна из легенд. Согласно другой, после смерти батыя, зилант выжил и начал терроризировать местное население. Казанцы вынуждены были склониться перед тварью. Так продолжалось, пока волшебник Хаким не сумел извести изверга.
Конечно, поверить в существование подобной сущности в относительно недалеком прошлом современникам трудно. Суеверия — скажут они, услышав легенду. Может и так. Но есть запротоколированные свидетельства, косвенно подтверждающие правдивость мифов о зиланте. Во-первых, дракон есть на древнем гербе Казани. Во-вторых, в летописях осталось целых два упоминания об этом чудовище. Два монаха писали о том, что видели его и странные вспышки света, которые явились следствием выпускаемого из пасти зиланта пламени. В-третьих, современные археологи в раскопках обнаружили остатки пепла. Их возраст примерно соответствует времен, о которых говорится в легендах. Как минимум, змей тут и правда жгли.
Исследователи вопроса имеют несколько гипотез о происхождении и существовании зиланта. Согласно им:
1. Речь идет о потомках птерозавров. Это древние динозавры, которые умели летать. В настоящее время принято считать, что только крокодилы и черепахи являются прямыми наследниками доисторических рептилий. Но люди знают далеко не все о земной фауне. Кроме того, зиланта видели не на прошлой неделе. Возможно, столетия назад были другие животные, вымершие к настоящему моменту.
2. Есть вероятность и того, что существовал некий долго-живущий вид рептилий, несвязанный напрямую с динозаврами, который был распространен на территории разных стран и порождал легенды о драконах. Он мог исчезнуть из-за изменений климата, людской охоты и медленного размножения.
Эти две версии наиболее научные и объясняют, почему в разных концах мира верили в одно и то же. Согласно им, люди не верили, а просто видели диковинных созданий, как мы сейчас видим кошек, собак, ворон и других наших соседей по планете. Но существуют и более необычные предположения.
3. Гипотезы о многомерности пространства, набирающие все большую популярность среди физиков, дают возможность предположить, что некие существа из других измерений временами способны попадать в нашу реальность. Зилант и прочие драконы могут принадлежать к их числу.
4. НЛО — еще одно объяснение. Неопознанные летающие объекты временами наблюдают и сегодня. Их описывают как летающие тарелки, то есть, космические корабли. Но в прежние времена нечто подобное не могли даже предположить из-за нехватки научных данных и технических средств. Потому и говорили о живых монстрах. Но разве хоть один зверь реально способен извергать пламя? Это крайне мало вероятно.
Были драконы или нет? Едва ли когда-то это будет доказано. Но сама идея весьма интересна, а гипотезы ученых завораживают не хуже легенд.
В самом деле, почему древние легенды о драконах есть в самых разных местах планеты - например, в Китае и в Европе, находящихся достаточно далеко друг от друга? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!
8888
Читайте также: