Найти в Дзене

Копорье. История и современный экстрим

Нет, не везло ливонским рыцарям с постройкой крепостей. Ох не везло... То одни отобьют, то другие...

Так и старейшая на территории России крепость в селе Копорье: только успели они построить в 1240, а года не прошло, как Александр Невский, разбив немцев на Чудском, сравнял с землёй и её и город.

Зачем рушить? Захватил и пользуйся, собирай дань. Так нет...

Главный вход. Архив
Главный вход. Архив

Но аборигены были упрямы. И стали вновь отстраивать город.

А тут то-ли место заколдованное, то-ли просто в понедельник строительство начали.

Но только успели его в камень одеть и к 1280 году полностью отстроить, как новгородцы побоялись, что их притеснять будут.

Побоялись они так два года, да и сровняли город с землёй.

Ровнять не строить...

Архив
Архив

Через 15 лет опять стройка. Уже крепости. Тут либо власть поменяла свое отношение к главному форпосту юго-запада, либо бюджет на строительство полностью распилили, но до 15 века продержалась она. Только в 1581, шведы смогли отбить её у русичей в борьбе за ливское наследие.

Да... Только успели подлатать, подстроить - опять неугомонные русские. И десяти лет не прошло!

Уже в 1617 году, по Столбовому мирному договору, перешла-таки она к Швецкой короне, аж на сто лет с хвостиком!

Архив. По массивным мостовым опорам и по размытой кладке четко виден уровень воды, который тут был долгое время.
Архив. По массивным мостовым опорам и по размытой кладке четко виден уровень воды, который тут был долгое время.

Тут уж шведы развернулись- укрепили её, надстроили. Огромное получилось, с толстенными пятиметровыми стенами, 20-и метровыми высокими башнями, сооружение.

- А что она сейчас в таком разваленом состоянии? Хоть эту огромную дырень в стене заделать-то могли бы?

- Нет, ты что! Этот пролом- раритет. Войска Шереметьева под личным командованием Петра l сделали его при захвате в Северной войне. Сеткой заделали и хорошо! Пётр тогда так расчувствовался от одной из первых своих викторий, что хотел Питер прямо здесь обосновать. Но... Он тяжело страдал морской болезнью... Пардон, он болел морем, а тут его даже в бинокль не видно.

С Южной стены. Архив
С Южной стены. Архив

Нынче здесь не как при Светлейшем князе Меньшикове, который и церковь построил и много строений Копорских отреставрировал.

Сейчас всё

 Охраняется Государством!

Вон, видишь, даже мостки положили, теперь можно по центру почти не опасаясь за жизнь пройти. Недалеко, правда, метров сто, но к стенам не подходи - они должны естественным образом разрушаться- вон, сетку натянули, чтоб очередной обломок на голову не попал!.

На это огромные деньги государство выделяет!

Может это их, постоянно рискуя жизнью, ищут кладоискатели?

Архив
Архив

А ведь в 1763 Екатерина ll исключила её из реестра государственных оборонительных сооружений, в который она вошла после опалы Светлейшего, как ненужную, и даже в 1809 году Зиновьевым продали - вон, они и склеп себе в казематах соорудили. Плесневеет теперь, правда, да, ничего, не долго ему осталось - лет 6 по прогнозам специалистов, при таком отношении, не больше. И люди монеты на надгробия кидают. Примета надежная - скоро вернёшься сюда.

Архив
Архив

Вот, Красная армия, единственная за последние несколько веков, успешно использовала крепость по прямому назначению. До сентября 1941 это был укрепленный пункт на подступах к Ленинграду, пока вновь крепость не была отбита уже фашиствующими немцами, уступившими её назад только в январе 1944. Тогда крепость почти не пострадала. А вот в 1962 году масштабный пожар её здорово подпортил.

"Администрация музея за жизнь и здоровье посетителей ответственности не несёт".

Такие таблички висят по пути следования экскурсантов.

Ура!!! Мы в самом экстремальном музее мира! Где ещё подобное можно прочитать и прочувствовать... Да ещё и за свои же деньги!

- А что это за железобетонная плита в конце мостика через неглубокий сухой ров?

Архив
Архив

- Эта часть моста была подъёмной. А, вообще, с этой крепостью больше вопросов, чем ответов. Ну зачем, скажи, ставить крепость не на холме, а вокруг, встраиваясь в него? Эти толстенные мостовые опоры, они ведь явно должны стоять в воде, а обмелевшая река Капорка обтекающая крепость с другой стороны, на 30 метров ниже уровня рва. Откуда и чем он наполнялся?

Такое ощущение, что холм специально насыпан, и лестницы в помещения ведут не наверх, а вниз, под землю.

И стоит-то она в 12 км от залива - как-то нелогично для крепостей этого региона.

- Мне единственно что приходит в голову - Финский залив за 8 столетий сильно отступил. Продолжает он своё отступление и сейчас. Это могут заметить старожилы уже не за века, а за свою короткую жизнь.

Вполне возможно, что стояла крепость впритык к нему, как Петропавловка к Неве. Крутой склон, явно отшлифованный морской волной, наводит на эту мысль.

- А этот Преображенский собор, он что, неужели действующий? И не боятся люди?

Архив
Архив

- Конечно! У служителей и прихожан двойной адреналин- никогда не знаешь, как и когда служба закончится. Деревянные подпорки, явно не выдержат обрушения, а оно, несомненно, и скорее рано, чем поздно, произойдет.

 Ни государство, хоть этот храм в составе крепости имеет статус музея, уже 20 лет, ни РПЦ, которой принадлежит храм, не замечают разрухи и развала. Да и зачем - есть прихожане и туристы, пусть они и оплачивают восстановление, им это нужно.

Государство, правда, уже дважды выделяло небольшие суммы, достаточные для постройки с нуля трех новых таких крепостей, но потерялись переводы где-то на почте...

А РПЦ важнее новые места столбить, а не осыпающиеся, с 8-и вековой историей храмы, восстанавливать - ерундой заниматься.

А как вы к подобному пренебрежению относитесь? Мне, так, прихожан упертых и служителей жалко - на их головы храм скоро рухнет. Крепость-то рано - поздно по-новой, как Екатерининский дворец отстроят, никуда не денутся. Будут люди ходить и фыркать: " Ещё один новодел".
-9

Пока версталась статья,

от наших внештатных корреспондентов пришла печальная новость : рухнула таки стена... Хорошо, что никого не унесла с собой в историю... Правы были спецы со своими прогнозами.

Говорят, что осенью вновь откроют этот экстремальный аттракцион для желающих пощекотать нервы. Во всяком случае зелеными сетками затянуто всё. Так что, смотрите на эти фотографии, такой Копорскую крепость вам уже не увидеть.

Если вы захотите узнать, как наши соседи из бывшей нашей провинции заботятся о своих крепостях, то милости прошу прочитать:

Крепость, как эстафетная палочка

А вам что больше нравится, развалины, или сохраненные артефакты?

Если вам понравилась статья, то ставьте "палец вверх"

Делитесь вашими мнениями, комментируйте.

Спасибо за вашу активность и что дочитали до конца.

До новых встреч.