Изборск – один из древнейших городов Руси и северо-запада современной России. Находки археологов на его территории датируются VIII—IX веками. Ещё до строительства Пскова он являлся племенным центром Кривичей – восточнославянского племени жившего в этих местах. Согласно «Повести временных лет» именно сюда отправился на княжение легендарный Трувор брат Рюрика, а случилось это в 862 году.
Сейчас Изборск это небольшой населённый пункт в 20 минутах езды от Пскова с населением меньше 1000 человек. Попадая в него, ты словно перемещаешься в прошлое, вокруг тебя деревянные усадьбы даже не прошлого века постройки, иногда встречаются строения из известняка. Все как на рубеже XIX-XX веков.
Приехали мы не в туристический сезон, на улице никого не было. Только в центре, у главной достопримечательности Изборска – крепости, нас встретил местный пес и продавец сувениров. Изборская крепость - это памятник оборонительного зодчества XIV века, расположенный на Жеравьей горе завораживает своей красотой и монументальностью. Конечно, его состояние далеко от идеала, но даже в виде руин крепость вызывает восхищение.
Отдельно следует сказать про вид с крепостных стен, весь Изборск с окрестностями как на ладони.
За крепостными стенами находится Никольский собор, достроенный в 1330-годы. Он особо почитаем в среде верующих не только из-за своей древности. По удивительному стечению обстоятельств богослужения там никогда не прекращались, что большая редкость для нашей страны. После революции по Татусскому (Юрьевскому) договору 1920 года, Изборск становился территорией Эстонии. Когда в 1940 году Эстония вошла в состав СССР приоритеты начали меняться.
Из крепости мы направились к Церкви Рождества Пресвятой Богородицы возведённой в первой четверти XVIII века.
На обратном пути нам встретился местный житель, словно пришедший из XIX столетия с берестяным коробом на спине наполненным сеном.
Нашей следующей остановкой стала часовня Серапиона Изборского, сооружённая в 2010-е годы над почитаемом в православной среде родником, вода оказалась очень кстати.
Если крепость, в которой мы побывали, относится к XIV веку, то где же следы предыдущих веков? Отправляемся на их поиски.
На пути встречаем знаменитый Труворов крест. К временам Трувора, он, конечно, не имеет никакого отношения. Сейчас его принято датировать XIV-XV веками, но название за ним закрепилось прочно. К сожалению, знаменитые «плиты с Вавилонами» осмотреть не удалось, они засыпаны снегом.
А вот и само Труворово городище – место, откуда начинался древний Изборск. Внешне оно представляет собой плато треугольной формы, нависающее над долиной Городищенского озера. До наших дней сохранилось не много: покрытые землёй валы, всё, что напоминает о когда - то стоящих здесь стенах. Воссоздан въезд, правда когда делались фотки он был завален снегом. На этом месте многие десятилетия велись археологические раскопки под руководством легендарного специалиста В.В. Седова. Были сделаны значительные открытия: обнаружена вечевая площадь, вскрыта планировка разрушенного города, обследованы крепостные стены с мощной каменной башней в мысовой части. Здесь мы встретили небольшую группу туристов, все время так и норовящую попасть в кадр. Даже в это время туристов здесь больше, чем местных.
С Труворова городища открывается вид на церковь Николая Чудотворца, построенную в середине XVII века. Когда - то она была приписана к Псково - Печёрскому монастырю, но после его упразднения стала приходской.
Наша следующая остановка Словенские ключи, которые бьют прямо из почти отвесного известнякового берега Городищенского озера. Каждая из их двенадцати струй имеет своё название, а образуемый ими поток прозван Рекой жизни.
Удивительная картина открылась с этого места: лебединая стая пролетела напротив нас над озером, как бы помахав нам на прощание крыльями.
Изборск произвел на меня неизгладимое впечатление как природными, так и архитектурными красотами.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.