Вячеслав Сергеевич просил называть его просто дед, говорил так проще запомнить.
Он был не просто дедом, а заботливым дедушкой для всех собак. Знал каждую, кто что любит, кто с кем дружит, кто когда и откуда появился. Казалось бы, обычная история кормильца животных на пенсии, но я хочу рассказать именно о масштабе личности.
Я переехала в Подмосковье из Москвы четыре года назад, во второй вечер прогулки со своей собакой обнаружила скрытый от глаз строй городок с собаками и щенками. Пошла выяснять, что за собаки, кто стерилен, кто нет, и начала искать варианты помощи щенкам.
Так ходила три дня, приносила им еду, и тут меня останавливает повар рабочих и говорит на ломаном русском, что тут есть дед, который тоже кормит животных, и просил дать мой номер. Я думаю, сейчас будет рассказывать, что стерилизовать это плохо и т.д. Но позвонила.
Дед был не многословен, назначил мне встречу в этом городке. Я пришла. Он мягко и спокойно начал спрашивать, кто я, что хочу, чем собираюсь помогать. Послушал и начал рассказывать. Оказалось он дедушка очень предприимчивый. У него есть несколько точек кормления собак, которые курирует лично он, есть несколько, которые он курирует отдаленно. Есть группка волонтеров разных возрастов от 20 до 80 лет, кто также кормит собак в графике, друг друга заменяя. Сам он договорился с несколькими ресторанами, и они собирают еду для собак каждый день. Он ходит на кормление два раза в день. Утром готовит и несет еду и после обеда снова готовит и снова несет. Помогает едой также и другим волонтерам, которые кормят далеко. Также у него есть два штаба. Один полностью скрытый в небольшом лесочке, где живет стайка его подопечных бездомных собак и тут в строй городке. Штаб - это домики из старых бытовок и там у него много всего необходимого: и поводки, если нужно собаку прицепить, и ошейники, и инструменты со стройматериалами, если нужно что-то починить и миски, и чего у него только нет, целое хозяйство. И все у него четко.
Я была восхищена. Человек прирожденный организатор. Все у него было записано, все номера телефонов, всех знал, где кто живет, как кого найти. Все рабочие, все охранники в точках кормления его знали, и рассказывали ему, кто еще приходил, кто собаками интересовался, кто еду приносил, дед со всеми этими людьми потом знакомился.
У него даже получилось подружить меня с кучей людей, несмотря на то, что я сопротивлялась. Дед мне говорил: «ты не знаешь, когда и кто тебе сможет помочь, ты общайся». Я привыкла рассчитывать только на себя, но потом признала, что он прав. Те люди, с которыми он меня познакомил, также помогали мне с собаками. Как-то удавалось деду собрать вокруг себя людей инициативных и добрых, хотя и очень разных.
«Ты делай свое, а мы свое» так дед завершал обычно наш телефонный разговор, и это давало понимание, что каждый делает свой фронт работы и вместе мы делаем мир лучше.
По деду можно было часы сверять, выглядываешь в окно, видишь — идет, собаки к нему бегут. Они его все очень любили, самые большие и грозные для других людей, с ним становились маленькими щенками, виляли хвостиками и задорно вокруг него скакали, пищали и игрались.
Четыре года назад было очень много бездомных собак, но постепенно ситуация улучшилась. Девочек стерилизовали, щенков разобрали, взрослых тоже подразобрали, кто-то умер от старости. Дед ходил подкармливать собак уже по промзонам. в начале этого года перестал ходить, уже сил не было, и через неделю умер.
Из подопечных бездомных «не устроенной» осталась только собачка Чита. После его смерти она сидела одна у шалаша, который дедушка для нее построил и ждала. Читу я забрала с улицы, дала новое имя Черри (в инстаграм черри_внучка_деда) и нашла ей семью, которая о ней заботится. Теперь внучка деда счастливая диванная собачка. Дед делал много для всех, а это то, что я могла сделать для него, чтобы спокойно спал.
Вот такая история о масштабной личности, как пример того, что можно в любом возрасте, в любом месте, делать мир хоть чуточку лучше своими руками. Он помогал не только собакам, но и людям, объединял, поддерживал. Я благодарна нашему знакомству.
В память о Деде.