От чего зависит успеваемость ребенка в школе? Почему он пишет с ошибками? Почему не может запомнить стихотворение? Почему читает медленно? Ответ очевиден - от работы мозга. Всеми функциями организма руководит именно он - головной мозг.
Немного анатомии. Мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых выполняет свои определенные функции.
Из представленной схемы четко видно за что отвечает каждое полушарие. Но, чтобы мозг работал полноценно, в полную силу, необходимо, чтобы оба полушария функционировали. Именно четкое взаимодействие двух полушарий влияют на обучаемость человека, его достижения и успехи во всех видах деятельности. Одна из основных причин слабой успеваемости ребенка в школе - слабые межполушарные связи.
Современные методы обучения способны развивать межполушарные связи, тем самым обеспечивать полноценное развитие мозга. Ученые уже давно обнаружили связь "руки - мозг". Левое и правое полушарие мозга связаны с координацией противоположных сторон тела. То есть, работая правой рукой, мы активизируем левое полушарие. И, наоборот, происходит активизация правого полушария при работе левой рукой.
Развивать межполушарные связи можно и нужно постоянно. Но, особенно активно эти связи развиваются в возрасте 3-8 лет. Как же понять, что у Вашего ребенка слабые межполушарные связи? Характерные признаки:
- ребенок плохо пересказывает текст, его речь нечеткая и сбивчивая;
- плохо составляет рассказ по картинке, т.е. не может описать ее;
- трудности в общении со сверстниками, он больше общается с младшими или взрослыми;
- пишет буквы "зеркально";
- плохо понимает эмоции других людей;
- может меняться ведущая рука.
Тест на развитость межполушарных связей. Ребенку нужно завести за спину одну руку. Взрослый кисточкой прикасается к фаланге любого пальца (кроме большого). Затем ребенок большим пальцем другой руки показывает, где кисточка прикасалась. Таких попыток должно быть по меньшей мере 10. Если ошибок было больше трех, межполушарные связи развиты плохо. Значит необходимо начинать работать над их развитием.
Для активной работы обоих полушарий, ученые предлагают различные методики. Одна из них, которая успешно применяется в дошкольном образовании - рисование левой и правой рукой одновременно. При этом методе активируются сразу оба полушария. Чем раньше ребенок освоит этот метод, тем успешнее будет проходить процесс обучения не только в детском саду, но, самое главное, в школе.
Какие же приемы можно использовать? Предлагаю способы, которые использую в практике работы с дошкольниками.
Картон или бумагу большого формата разделяю пополам, и на обеих сторонах рисую зеркально расположенные дорожки. Сначала они достаточно легкие, постепенно их расположение усложняется. Ребенку необходимо обеими руками одновременно проходить по этим дорожкам. На первый взгляд, это очень простое задание. Но, это далеко не так. Поэтому ребята сначала проходят дорожки поочередно, и только потом начинают выполнять задание двумя руками.
Отличное задание, которое можно использовать в качестве физкультминуток: повторить за взрослым его движения. Ребята очень любят это занятие, особенно под веселую ритмичную музыку. С каждым разом движения и музыка ускоряются. Это же задание можно проводить "наоборот", т.е. взрослый показывает движение, ребенок делает обратное. Взрослый - шаг влево, ребенок - шаг вправо.
Еще один из вариантов: "путаница". Взрослый называет часть тела и показывает ее, ребенок повторяет. Затем взрослый показывает одну часть тела, а называет другую. Задача ребенка - не ошибиться и показать именно ту часть, которую назвали. Это очень сложно!
Чтобы правильно выполнять предложенные задания, ребенку необходимо уметь согласовывать движения рук, глаз, языка. Если нет синхронизации работы мозга, он не может одновременно слушать, писать и видеть написанное. Отсюда ошибки и плохие оценки!
Эти же задания очень полезны и взрослым! Они помогают мозгу не стареть, оставаться дольше в продуктивном состоянии.
Успеха!
В следующей публикации расскажу о других приемах для развития интеллектуальных и умственных способностей.