Случается, что наше искреннее желание порадовать близкого человека разбивается о недопонимание. Если подобные ситуации для вас болезненны – прочтите эту статью.
Для большинства людей радовать окружающих – это естественная потребность. Она даже не всегда осознаётся, так как видеть счастливые лица в своём ближнем круге нам приятнее.
На поддержание доброжелательного фона как раз и рассчитаны тёплые приветствия, внимание к родным и близким, элементарная вежливость. Не говоря уже о приятных сюрпризах.
И тем обиднее, если наша попытка украсить ещё одной улыбкой окружающий мир терпит неудачу. В этом случае могут прийти грусть, разочарование, обида или чувство вины. Особенно ярко это проявляется в ситуациях с подарками-сюрпризами. Дарители предвкушали всплеск радости, а вышло всё совсем иначе…
Причины
Причин подобных ситуаций несколько. Обрисуем наиболее типичные варианты.
- Нестыковка ожиданий. От вас ждали иного знака внимания. Такой вариант случается, если мы не заметили перемен в отношениях, интересах или ситуации. Именно сейчас традиционное воспринимается как сопротивление происходящим переменам или элементарное невнимание к новому статусу (в семье, в обществе).
- Сопутствующий эпизод. На фоне событий, трагичных для собеседника, проявление доброжелательности может восприниматься как «неуважение к чувствам». Этому не обязательно должна предшествовать очевидная семейная трагедия. Неприятности на работе, публичное чернение личных ценностей, увиденное ДТП с тяжкими последствиями – всё это может погрузить внимание в негатив.
- Тревожные ожидания. Здесь уже речь идёт не о конкретном происшествии, а об ожидании чего-то плохого. Страх развода, увольнения, тяжёлой болезни, близкой смерти – всё это и многое другое может очернить восприятие. Мнительность, зависть и подозрительность любое действие или фразу трактуют как намёк на предвкушаемую трагедию.
- Болезненные изменения. Ваш собеседник в результате болезни или травмы вынужден в чём-то себя ограничивать. Порою даже упоминания о желанных, но утраченных (даже временно) возможностях, могут восприниматься им очень болезненно. К этой же категории можно отнести возрастное угасание прежних интересов на фоне погружения в мир накопленных недугов.
Советы
Чтобы избежать разочарования в своих доброжелательных поступках полезно сделать несколько шагов:
- обращайте внимание на собеседника (его состояние, настроение);
- избегайте традиционности, формальности;
- при неоднозначной реакции поясняйте свои слова или знаки внимания;
- проговаривайте понимание эмоционального состояния собеседника.
Если ваше желание кого-то порадовать всё же завершилась неудачей, примите это, как всего лишь неудачную попытку. А затем учтите этот опыт в новых повседневных ситуациях. Впрочем, выбирать вам!