Доброго времени суток, дорогие читатели!
Многие водители слушают советы "бывалых" механиков и несут эти заблуждения в массы и этой статьей я хочу развеять ряд таких мифов.
1. На разных пробегах нужно лить масло разной вязкости
Аргументируют это якобы тем, что на большом пробеге зазоры больше и надо лить масло гуще, чтобы не терялось нужное давление. Но ведь у нас на дворе 21 век, такие советы тянуться со старых Жигулей и Волг. Там соглашусь, на больших пробегах загоралась лампочка о давлении масла, что исправлялось переходом на более густое. Для современных автомобилей это вообще неактуально. Во-первых, большой пробег - это какой именно? Во-вторых, как узнать, что зазоры увеличились? Завод изготовитель на много лучше знает свой продукт, чем рядовые пользователи и рекомендации для конкретного автомобиля пишутся не просто так, поэтому лить нужно строго то, что рекомендует завод изготовитель и неважно какой пробег.
2. Если автомобиль не ездит/ездит редко, то и масло менять надо реже
Это в корне не так. Понятная, распространенная ситуация - автомобиль стоит в гараже или ездит редко с дачи-на дачу, а годовой пробег нагоняет пару тысяч километров. Однако, любое масло залитое в двигатель портиться и теряет свои исходные свойства. Мотор постоянно общается с атмосферой через вентиляцию картера поэтому моторное масло окисляется и портится. Опять же, масло в двигателе контактирует с металами разных сплавов и вступает в химические реакции, что снова его портит. Поэтому и есть рекомендации по замене масла не только по пробегу, но и по времени - не реже раз в сезон.
3. Моторное масло не влияет на охлаждение мотора, это задача антифриза
Многие думаю, что задача масла исключительно смазочная, следовательно особо не заморачиваются какое лить. Огромное заблуждение, моторное масло - это теплоноситель, а значит и имеет свойство отводить тепло, так что качество масла играет огромную роль в охлаждении мотора. Скажу больше, у масла есть еще как минимум 2 задачи - мыть мотор изнутри и выводить всю грязь в масляный фильтр.
4. Если лить масло высокой вязкости, будет меньше износ мотора
Ну хорошо, это звучит логично, толще слой смазки в подшипниках и под поршневым кольцом и, казалось бы, ниже износ мотора, НО давайте подумаем, будет ли густое масло попадать в места, где есть минимальные зазоры и будет ли это масло охлаждать мотор нужным образом?
Мы будем иметь толстый масляной слой → тепло будет хуже отводиться от поршня → поршень нагревается и расширяется → и как финал растет трение в моторе и даже появляется шанс заклинивания.
Когда инженеры создают тот или иной мотор, они берут в учет масло, которым будет пользоваться их агрегат. Поэтому заливать более густое масло это не продлить ресурс, а, очень вероятно, навредить собственному автомобилю. Повторюсь еще раз, лить нужно строго по рекомендациям производителя (я говорю не о брендах, а о вязкости и уровню эксплуатационных свойств по API, ACEA, ILSAC).
5. Конкретной марке автомобиля конкретный бренд масла
Такой довод вам может сказать только продавец в магазине, чтобы продать конкретное масло, но он не несет никакой ответственности за ваш выбор. А вот автопроизводитель доступно указывает все параметры в сервисной книжке, которым и нужно следовать (не устану это повторять). Иными словами, большие буквы на этикетке не имеют никакой роли, важно только то, что мало, на которое вы обратили внимание, по своим свойствам одобрено производителем.
6. Масло всегда должно быть на максимуме
Здесь уже неоднозначно, но тоже есть что сказать. Касаемо этого вопроса я встречал 2 типа людей: одни утверждают, что количество масла, которое участвует в смазке мотора, гораздо меньше, чем залитый объем. Вторые же говорят, что уровень масла должен быть всегда на максимуме, доливая постоянно миллилитры.
Первому типу людей я всегда привожу простейшую аналогию: если на предприятии уволят часть сотрудников и оставят тот же объем работ, оставшиеся сотрудники будет сильнее уставать? Конечно да. Тут ситуация та же, езда на уровне минимума ускорит износ мотора, но и судорожно доливать капли масла тоже не стоит, уровень от минимума до максимума это норма, установленная производителем.
Делитесь в комментариях, что вы думаете об этих заблуждениях?
Советую прочитать - мой личный опыт вождения гибридным автомобилем
Спасибо за прочтение! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди много интересного