Тест-драйв нашего корреспондента
Поход в кино современного ребенка — давно не праздник. Размер экрана на впечатления влияет слабо, а сами фильмы удобнее посмотреть дома. Но что если сходить в уникальный кинотеатр, где вместо плоского полотна — купол шириной 25 метров, а фильмы создают ощущение космического полета к другим галактикам?
Наш корреспондент посетил Московский планетарий и выяснил, почему это самое впечатляющее место для знакомства с космосом.
Что такое Планетарий?
Открываем Википедию, читаем: Планетарий — научно-просветительное учреждение, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеорами. Сейчас это определение никак нельзя назвать полным, по крайней мере в случае Московского планетария. Цифровой проектор позволяет показывать не только звезды, но и целые фильмы о космосе, других планетах и фундаментальных физических явлениях. Кроме Большого звездного зала здесь есть несколько музейных экспозиций, 4D кинотеатр, обсерватория и астрономическая площадка.
Планетарий — это отличная альтернатива развлекательному центру. Поход сюда доставит ребенку более яркие впечатления, чем обычный выходной в кинотеатре. Сходить стоит не один раз — за день всю экспозицию охватить практически невозможно, а посмотреть все фильмы тем более.
Из чего состоит Планетарий?
На нижнем уровне комплекса расположен Малый звездный зал. Здесь есть небольшой купольный экран и динамические кресла — это позволяет зрителю погрузиться в повествование и самому стать героем фильма. В Малом звездном зале показывают в основном программы для детей старше 4 лет и ребят среднего школьного возраста, только начинающих знакомиться с устройством Вселенной.
Рядом расположен 4D кинотеатр. Экран здесь уже не купольный, а обыкновенный, зато изображение трехмерное и добавлены спецэффекты — ощущение падения в пропасть, ускорения или полета, запахи, дым, снег и многое другое.
Все самое интересное начинается на 1 этаже — здесь расположен Музей Урании, названный в честь музы Планетария. Он посвящен истории учреждения и космических исследований.
За Музеем Урании находится вход в главный звездный зал — сюда то мы и отправимся на сеанс. Можно сказать, это основная часть комплекса. Зал расположен под куполом Планетария диаметром 25 метров.
Не менее важная часть комплекса — астроплощадка “Парк неба”. Она находится на крыше Планетария. На ней — комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом. Посетить ее одновременно с Большим звездным залом не получится - нужно записаться на отдельную экскурсию!
Экскурсия в Парк неба включает в себя посещение обсерватории. Здесь установлен уникальный 300-миллиметровый телескоп рефрактор компании Карл Цейс Йена, главный наблюдательный инструмент Планетария. В ясную погоду посетителям дают не только познакомиться с конструкцией, но и посмотреть в телескоп на солнце через специальный фильтр. Астроплощадка и обсерватория работают только в теплое время года, с мая по сентябрь — не упустите шанс сходить.
На что сходить?
Поскольку Планетарий — это не обычный музей, перед посещением нужно выбрать интересующую ребенка программу. Сделать это можно на сайте.
Ребятам 6-10 лет мы рекомендуем начать с программ Малого звездного зала, также подойдут фильмы “Путешествие по Солнечной системе”, “Движение Земли” и “Мы все звезды”, которые идут на большом куполе.
Репертуар для подростков и взрослых включает 6 фильмов, которые идут в Большом звездном зале. Перед походом в Планетарий мы выбрали самый “сложный” — “Призрак Вселенной. В поисках темной материи”.
Советуем выбирать сеансы, которые начинаются раньше 20:00 — тогда вы сможете бесплатно погулять по Астроплощадке (без экскурсии) и обсудить с ребенком содержание фильма в подходящей обстановке. Для взрослых на Астроплощадке даже организуют романтические свидания.
Перед сеансом
Если в обычный кинотеатр вы привыкли опаздывать, чтобы пропустить рекламу, то в Планетарий лучше приходить за 20-30 минут до начала сеанса. После проверки билетов вы попадаете в Зал Урании, где обязательно стоит рассмотреть первый планетарный проектор комплекса. Еще здесь можно познакомиться с разными типами телескопов и ранних инструментов астрономов.
Развивает тему применения астрономических инструментов Морской уголок. Композиция выстроена в духе корабельной стилистики – палуба, паруса, штурвал, рында. В цилиндрических витринах размещены географические и звездные карты, приборы для ориентирования на море — секстант, морской хронометр, барограф, подзорная труба, шлюпочный компас.
На втором уровне музея Урании экспозиция посвящена небесным светилам и планетам. Здесь стоят макеты планет Солнечной системы, а также показана огромная коллекция метеоритов из разных уголков Земли.
В самом Большом звездном зале также есть на что полюбоваться фанатам техники. В центре зала на островке установлен цифровой планетарий «Универсариум М9» — проекционный аппарат в форме яйца со множеством объективов. Он появился здесь в 2010 году, стоимость оборудования составила 10 млн евро. На момент установки это была самая мощная полнокупольная система в мире. Уверены, на таком дорогом и качественном оборудовании вы кино еще не смотрели.
“Призрак вселенной”
Усаживаемся поудобнее — кресла в планетарии сильно откинуты назад, так что весь сеанс вы практически лежите. Просмотр программы продлится всего 45 минут и заскучать не получится.
Первые полчаса показывают новый фильм производства самого Московского планетария “Путеводные звезды”. Он посвящен навигации по звездам на Земле и в космосе. Программа особенно полезна для детей — по ходу фильма герой знакомится с важнейшими созвездиями северного полушария и учится находить их на небе. Поскольку в планетарии все выглядит точно так же, как на реальном небосводе, после сеанса вы сможете повторить все описанные в фильме приемы.
Сам формат просмотра программы Планетария впечатляет с первых секунд. Глядя наверх и рассматривая небо на 180 градусов понимаешь, что все технологии 3D кино не идут ни в какое сравнение с погружением здесь. От быстрого перемещения между игровыми сценами и пространствами даже может закружиться голова — настолько реальным кажется ощущение космического полета. О том, что ты не летишь на борту МКС напоминают только слегка грубоватые компьютерные модели корабля в фильме. Увы, снимать космос на натуре в наши дни еще не умеют.
Научно-популярный фильм “Призрак Вселенной. В поисках темной материи”, на который мы пришли, длится 15 минут. Кажется, что очень мало, но за это время голос ведущего успевает рассказать о важнейших концепциях современной астрофизики.
Заключение
Фильмы для цифровых планетариев появились буквально 15 лет назад, а их производство стоит космических денег, поэтому пока они остаются короткими. Тем сильнее желание купить билет на следующий сеанс!
Если ваш ребенок считает, что поход в музей — это скучно, Планетарий не оставит ему шансов разочароваться. Для детей это развлекательный центр, куда более впечатляющий, чем обычные кинотеатры и игровые залы. Родителям остается только радоваться, потому что благодаря Планетарию ребенок наверняка начнет чаще смотреть на звездное небо.
____________
Полезные советы родителям, ответы на сложные детские вопросы, развивающие подборки книг, фильмов и приложений, профориентация и интервью с экспертами — все это в нашем телеграм канале Sciencely.
Подписывайтесь по ссылке → https://t.me/+9vA7KUHJNH8xNmIy
Возраст — 5+ лет