Найти тему
Уже не ягодка

Женщины и закрутки

Моя бабушка делала это и мама тоже. Консервирование в сезон всего и вся. Сейчас это чаще называют попросту "закрутки". Помню из своего детства - лето, жара. На даче мало удобств, воду надо носить из колонки. Деревянная веранда, она же летняя кухня. И мама постоянно что-то консервирует. Овощи, грибы, ягоды... Делает соленья, варенья, компоты, салаты...

Поначалу это зимой ели, потом все меньше и меньше. Много стало оставаться и просто в итоге выбрасывалось. Наступил переломный момент, мне тогда было лет 14. Сижу, перебираю смородину для варенья, которое мама потом будет варить. И так мне не хочется это делать. Тем более варенье смородиновое я терпеть не могу. Говорю:

- Мама, ну зачем опять? Ведь с того года полно осталось и даже с позапрошлого. Кто это все будет есть? Я не буду точно, бабушка тоже. А папа один разве столько съест? Зачем ты себя мучаешь в жару с этими заготовками, для кого это все?

И мама сначала так обиженно:

- И что, ты хочешь сказать, вам это ничего не надо? Это только мне надо стоять тут в жару?

А потом удивленно:

- А ведь на самом деле, много банок осталось с того года. Может и правда, хватит уже.

И, о чудо, на этом консервирование в промышленных масштабах в нашей семье закончилось. Я же на долгие годы заимела стойкое отврaщение к любому консервированию. Уже намного позже стала варить варенье по собственным рецептам, с минимумом сахара.

Ну и так, по интересам иногда. Арбузы как-то с бывшим мужем консервировали. Лечо делали. Но это скорее так, для забавы. Огурцов могу раз в пару лет замариновать три банки для рассольника и салата. Все. Больше ничего.

Вся консервация, в том числе домашняя - это очень неполезная еда. Там полно сахара, соли, уксуса. И тратить время летом на это бессмысленное действие - закрутки, которые еще и вредны, это не для меня точно. Мой мужчина тоже кроме варенья ничего из консервации не ест. Поэтому даже мыслей не возникает о таком времяпрепровождении.

А вчера сюжет увидела по ТВ в утренней программе. Показали трех женщин разного возраста и всех их объединяет страсть к закруткам. У каждой кладовки забиты банками. а они все крутят и крутят новые. Не могут остановиться. Точно также это все не съедается, у кого-то просто стоит на полках и давит на психику, а кто-то раздает родственникам и соседям.

Зачем, для чего женщины этим занимаются? Может, это какое-то психическое расстройство типа ОКР, когда надо выполнять определенные действия для успокоения? Я именно об этом подумала. Особенно, когда на одну из этих женщин посмотрела.

У нее был такой растерянный вид, когда ее корреспондент спросила, зачем столько заготовок. Женщина ответила, что с прошлого года осталось 500 (!) банок, но она не может остановиться и опять крутит все новые и новые. Похоже, она сама не понимает, для чего она все это делает.

Может, тут уже правда, к врачу обращаться надо. Или просто-напросто это привычка. Такая же, как и у моей мамы когда-то. Лето, урожай, значит надо все консервировать. Как программа заложена. Конечно, моя мама по 500 банок не консервировала. Но излишки тоже были.

Ну жаль мне женщин, которые пропадают на кухне. Искренне жаль. Одно дело - приготовить что-то вкусное и интересное для своей семьи. А другое дело - вот этот конвеер с никому не нужными закрутками. А женщина-то думает, что она делает полезное дело, нужное. Хоть бы сказал кто, что не надо, хватит, остановись.