Найти тему
Арина Пак

Найти крота в огороде можно с помощью сачка. Вредители больше вас не потревожат!

Но не пугайтесь, если крота вы увидите вместе с каплей чернозёма на земле — так выглядит их гнездо. А чтобы не травмировать дачника, стоит попросить эту землеройку пройти рядом по вашим грядкам и поработать примерно полчаса. И представьте, сколько удовольствия доставит такое «дегустационное шоу». И неважно, где крота повстречаете, в саду или огороде, — даже в сыром подземелье он наверняка найдёт источник пропитания и будет сыт. В этом, кстати, его главная польза.

Подвиды кротов. В состав выведенных в последнее время подродов входят, помимо главной цели — поиска пищи, ещё две. Во-первых, подрод Monticola, который теперь также известен как кротовидный слепой мышонок и который раньше был известен под названием Mus musculus, что можно перевести с латыни как жёлтый крот. А во-вторых, на местном диалекте кротови могут называться люди, собирающие плату за проезд по столбам, дорогому асфальту и жестяным крышам. Кротови — это, конечно, не люди, а всего лишь их организмы, но в биологии, как обычно, всё очень запутано и всё связано множеством общих механизмов. И как только учёные разберутся с кротовинами и кротовьими клещами, то наверняка найдут общий язык.

А ещё есть привычные нам кроты и подземные хозяева — "подземные насекомые", как их ещё называют. Это рыжие полевки и кротовые слепыши. А ещё есть кротовые червяки. А есть кротаны, что ближе всего к прежним видам. А вот с кротанами нам теперь встречаться не придётся, и это главное.

И если уж мы заговорили об открытом грунте, то в теории есть ещё кроты-энтузиасты, устраивающие на грядке небольшие ристалища — до того увлекательно наблюдать за увлекательной игрой между этими милыми зверьками, которые ещё называют упитанной землеробкой, а также кротовиной.