«Вы не можете запретить птицам пролетать над головой, но можете не позволять им садиться вам на голову и вить там свои гнёзда»
Грусть — отрицательно окрашенная эмоция, появляющаяся вследствие серьёзной или длительной неудовлетворённости личности общим ходом жизни или каким-то отдельным её направлением или событием.
Грусть выбивает нас из колеи: не хочется ни с кем разговаривать, никуда идти, не находится сил на примитивные домашние дела. Иногда из такого состояния трудно выйти самостоятельно. Мы пытаемся отвлечься в интернете либо за просмотром фильма, но не всегда это помогает. Лишь разговор с понимающим человеком может помочь.
Так давайте разберёмся, что можно сделать в этой ситуации.
- 1. Выслушайте человека и проявите сопереживание.
Сопереживание — это свойство личности, характеризующееся как способность переживать радость и горе другого человека.
Для начала найдите правильный подход к человеку, не давите на него, начните с примитивных вопросов "Что у тебя случилось?", "Почему ты грустный ?", "Что тебя сейчас беспокоит?". Убедите, что Вам можно доверять.
Необходимо разобраться в том, что хочет донести до Вас человек, слушать внимательно, дать понять, что Вам не все равно на проблему человека. Проявите теплоту к своему другу: не бойтесь физических прикосновений, погладьте по плечу или голове, обнимите его.
- 2. Проявите поддержку.
После того, как выслушаете человека попытайтесь найти в себе слова поддержки. Скажите, что Вы очень переживаете за близкого Вам человека и всегда готовы прийти ему на помощь.
- 3. Не бойтесь агрессии.
Изначально с Вами могут не пойти на контакт по причине того, что собеседник захочет закрыться в себе, при этом проявляя знаки агрессии. Попытайтесь не позволить случиться этому. Если человек действительно дорог, не бойтесь быть излишне навязчивыми. Это распространённая реакция в таких ситуациях. Зачастую нужно лишь правильно начать разговор.
- 4. Слёзы от горя.
Плачь - первый этап при принятии и осознании грустных событий. Плачь помогает уменьшить грусть и гнев. Скажите человеку, что ему лучше не держать слёзы в себе предложить поплакать, если у человека есть такое желание. Не отпугивайте Вашего собеседника словами "перестань плакать". Это может пагубно сказаться на дальнейшем его самочувствии.
- 5. Попытайтесь дать совет.
Иногда нам нужен совет. Мы можем просто запутаться и при попытке высказаться человеку ждём, что он даст необходимый совет. Помогите человеку разобраться с его бедой, если знаете выход из таких ситуаций либо попробуйте вместе найти благоприятное решение.
- 6. Отвлекитесь.
Попытайтесь отвлечь человека. Люди могут зациклиться на плохих мыслях и долго не выходить из состояния печали. Вам следует найти общее занятие, при котором Ваш собеседник будет чувствовать себя лучше. Также можете сделать ему небольшой подарок, благодаря которому близкий человек будет чувствовать себя гораздо лучше!
Не проходите мимо беды других. Старайтесь всегда оказывать должную поддержку, ведь кому-то она может оказаться необходимой. Не бойтесь говорить и не бойтесь помогать.