Клад золота возрастом 3300 лет, найденный на севере Германии, поставил немецких археологов в тупик. Одна из теорий предполагает, что торговцы перевозили его за тысячи миль с рудника в Центральной Азии, но другие эксперты настроены скептически.
У археологов в Германии появился маловероятный новый герой: бывший канцлер Герхард Шредер. У них нет ничего, кроме похвалы ветерану социал-демократического политика, курящему сигары.
- Почему? Потому что именно Шредер вместе с российским лидером Владимиром Путиным реализовал план по перекачке российского природного газа в Западную Европу. Для этой цели необходимо было создать набережную длиной 440 километров (275 миль) и шириной до 30 метров (100 футов) от Любмина, прибрежного курортного города на северо-востоке Германии, до Редена в Нижней Саксонии, недалеко от северо-западного города Бремен.
Результатом стал настоящий рог изобилия древних открытий. Самая красивая находка была сделана в районе Гессель в Нижней Саксонии, где было найдено 117 золотых монет, плотно сложенных вместе в сгнившей льняной ткани. Спрятанному сокровищу около 3300 лет.
1,8 килограмма (4 фунта) золота, которое было найдено в поле, состоит из некоторых ювелирных изделий, но в основном спиралей из золотой проволоки, которые связаны вместе цепями, состоящими из 10 спиралей каждая. Это не ювелирные изделия, а древняя форма золотых слитков.
Путешествие По Континенту
Когда Йоханна Ванка, министр науки Нижней Саксонии, представила сокровище прессе в феврале, история стала еще более удивительной. Она объяснила, что тестирование, проведенное в Ганноверском университете, показало, что золото было добыто на руднике в Центральной Азии.
"Используя масс-спектрометр, мы исследовали более 20 микроэлементов, что позволило нам определить отпечаток металла", - объясняет химик Роберт Леманн. "Золотая жила, должно быть, была создана глубоко в горах Казахстана, Афганистана или Узбекистана в течение миллионов лет".
Нижняя Саксония теперь может считать себя обладателем того, что Ванка называет "находкой века". Торговцы, торгующие предметами роскоши, путешествовали по всему континенту, говорит государственный археолог Хеннинг Хассманн. "Экскурсии в 10 000 километров ничего для них не значила".
Он подозревает, что золото нашли в Гессель был изначально привезен в караванах с гор в близлежащий Долина Инда, где гигантские прибрежные культура процветала до около 1800 г. до н. э. оттуда, говорит Hassmann, товар был отправлен на корабле в Месопотамии, и после этого, кое-как дошли до северных равнин.
"Довольно смело"
Это действительно правильное объяснение? Не все верят в анализ золота, проведенный Леманом. Некоторые говорят, что, несмотря на современное испытательное оборудование, имеющееся в его распоряжении, Леманн "неопытен". Эрнст Перничка, археолог, изучающий древние металлургические процессы в юго-западном Тюбингене, - известный своими новаторскими исследованиями металлов на знаменитом небесном диске Небра-называет выводы Лемана "в высшей степени спекулятивными".
Поскольку о древней добыче полезных ископаемых в Центральной Азии почти ничего не известно, Леманн мог сравнить находку Гесселя только с несколькими скифскими золотыми монетами. Прийти к таким амбициозным теориям на основе таких скудных фактов "довольно смело", говорит Грегор Борг, эксперт по месторождениям золота в Университете Галле в восточной Германии.
Несмотря на критику, Леманн остается невозмутимым, отмечая, что он использует первоклассное оборудование. С помощью этих устройств, по его словам, он также может выполнять конфокальную микроскопию белого света и масс-спектрометрию ICP с лазерной абляцией. "Мы считаем здесь отдельные атомы", - говорит он.
Кто прав?
Связь с Азией
, какой бы дерзкой ни казалась связь с Азией, это может быть правдой. Существует множество свидетельств того, что человеческая жадность привела к глобализации торговли более 3000 лет назад. Конструкции складных стульев древних египтян достигли Швеции, а великолепные раковины спондилов из Средиземноморья были найдены даже в Баварии.
Ценные металлы, такие как олово, медь, золото и серебро, были излюбленными среди дальних торговцев, которые перевозили их через весь континент в рюкзаках или на повозках, запряженных волами. Эци Айсберг, натуральная мумия, найденная в Эцтальских Альпах, вероятно, торговала золотом и кремнем и была убита в процессе.
Действительно ли обширные торговые сети торговцев доходили до отдаленных рудников в Центральной Азии еще во 2 веке до нашей эры? Это, безусловно, стоило бы того. Массивный пояс золота и олова простирается от Алтайских гор до Аральского моря. Недавно в Армении также была обнаружена доисторическая золотая жила, крупнейшая в регионе Центрального Кавказа.
Это может объяснить происхождение мифа об аргонавтах, которые в повести плывут через Черное море, чтобы украсть Золотое руно.
Вопрос о том, действительно ли клад, найденный в глубине страны на побережье Северного моря, возник в далеких степях, до сих пор остается спорным. Леманн пригласил своих критиков посетить презентацию в Ганновере 13 июля, когда он намерен прояснить детали своего исследования. "Это будет закрытое заседание", - говорит он.
Очевидно, Леманн не хочет, чтобы кто-то потерял лицо в споре о доисторическом золоте.
https://archaeologynewsnetwork.blogspot.com/2012/06/massive-gold-trove-sparks.html