Эта статья является продолжением моей предыдущей публикации. Вы можете познакомиться с ней, пройдя вот по этой ссылке.
А сейчас мы поговорим об одном интересном элементе крестьянского этикета. Чтобы разобраться в нем, давайте вспомним, что жители деревни, особенно в дореволюционное время - это крайне практичный слой общества. Крестьяне лучше других понимали, что их жизнь, а также жизнь их семьи зависит только от того, как они будут работать, а также от того, как они смогут сэкономить имеющиеся у них в данный момент времени ресурсы. Одним из таких важнейших ресурсов было тепло. Я уверен, что среди посетителей моего канала есть путешественники, которые посещали различные музеи деревянного зодчества (например, в Великом Новгороде, Суздале, под Торжком и тд), а значит - заходили в крестьянскую избу. Зачастую гости удивляются тому, что снаружи дом выглядит очень большим, а, когда они заходят внутрь, то замечают, что жилое помещение очень маленькое. Действительно, крестьяне старались экономить тепло. И чем меньшего размера будет помещение, в котором они живут, тем меньше нужно потратить дров для его отапливания. Таким образом, уже при строительстве дома крестьяне задумывались о том, на чем можно экономить не только в ближайшие годы, но и когда в доме будут жить внуки и правнуки.
Кроме того, за несколько веков наблюдений, крестьяне познакомились с некоторыми законами физики. Например, они знали, что теплый воздух поднимается наверх, а холодный опускается вниз. Стало быть, нужно это использовать при проектировании дверного проема. Чтобы теплый воздух не выходил при открывании двери, ее делают низкой. И человек, который входит в жилое помещение, обязательно вынужден нагнуться.
Вот именно по этой причине в дальнейшем появится элемент крестьянского этикета: крестьянин не просто так нагибается, а выражает дань уважения хозяину дома в виде поклона. Но, как мы уже выяснили, истоки этого действия совершенно в другом, а именно в экономии тепла. Действительно, все гениальное просто.
Теперь вспомним, что порог при входе обычно очень высокий, и нужно поднимать ноги, входя в жилое помещение. Это опять же сделано с той целью, чтобы холодный воздух не выходил при открывании двери. Правда, этот момент этикет никак не затронул.
Чуть ниже вы можете видеть фотографию, которую я сделал в музее деревянного зодчества, расположенном недалеко от города Торжок. Он находится в усадьбе "Василёво". На фотографии - хозяйственная постройка (амбар), но даже на этом примере хорошо видно, что порог высокий, а верхняя часть дверного проема расположена низко. Доказательства, как говорится, на лицо.
Разумеется, это не единственная возможность экономить тепло. В этом деле самая важная деталь - это печь. Большинство крестьян строили печи, которые топились "по-черному". Такой дом не имел трубы, и весь дым выходил из печи и распределялся по жилому помещению. Тем не менее, тепло вместе с дымом оставалось тоже в помещении. Зачастую в то время, пока печь топилась, хозяева открывали окна, дым выходил на улицу. Другой вариант - печь "по-белому", то есть с трубой. В этом случае дым выходил на улицу, но и тепло, пока печка топится, тоже уходило через трубу. Для такой печи нужно было больше дров. Кроме того, обладатели печи "по-белому" должны были платить дополнительный налог, который так и назывался - "налог на дым". Поэтому печку с трубой могли себе позволить только наиболее состоятельные крестьяне. Разумеется, здесь нужно делать "региональную поправку" (свои нюансы были везде), но в целом это правило было актуальным для большинства губерний дореволюционной России.
На этом сегодня завершим. Спасибо тем, кто дочитал до конца. Надеюсь, что мы увидимся на страницах моих следующих публикаций.