В конце июня 2021 года были мы на отдыхе в окрестностях города Геленджик. Переночевав в одной частной гостинице, мы думали, чем заполнить предстоящий день, т.к. в квартиру, снятую в селе Дивноморское для дальнейшего проживания, можно было заехать только вечером. Заглянув на просторы интернета наш, выбор остановился на реке Пшада, а точнее на каскаде водопадов, расположенных на них. Посмотрели по навигатору, сколько туда ехать и отправились в путь. Дети, которые были с нами, предвкушали интересное путешествие. Но, к сожалению, очень скоро они сильно разочаровались и не были так оптимистично настроены, как в начале пути. Дочери тогда было 11, а сыну 9 лет. Главная причина упадка настроения наших детей в том, что добраться до водопадов можно либо на хорошем внедорожнике, либо пешком. И мы, оставив свою машину на берегу реки на окраине села Пшада, отправились в путь пешком. Хочу добавить, что прежде, чем добраться до речки пришлось несколько раз спрашивать у местных жителей как проехать. В навигаторе информация была какая-то урезанная и малопонятная. Там, где мы бросили машину, кроме нас было еще несколько автомобилей и даже туристический автобус. Видимо Пшада пользуется популярностью у туристов и путешественников. И я на всякий случай в навигаторе поставил закладку на то место, где осталась машина, чтобы на обратном пути было легче ее разыскать. Местные предприниматели организовали экскурсии на открытых УАЗиках. Возят людей к водопадам. Берут за это 500 рублей с человека в один конец. Машины едут по бездорожью, иногда пересекают реку вброд на высокой скорости. И пассажиров осыпает фейерверк водяных брызг. Но мы решили прогуляться и пойти пешком. Я не помню точное время начала нашей пешей прогулки, но судя по первой сделанной фотографии на реке – это было в 13:45. Был самый разгар жаркого летнего дня. И чистейшая прохладная вода реки дарила свежесть и бодрость, подгоняя нас вперед к цели. К тому же мы увидели чуть вдалеке других людей идущих вдоль реки и подумали, если они куда-то идут, то и мы тоже пойдем. А по пути будем спрашивать у встречных куда идти и как пройти. Первый брод я, моя супруга и дочь преодолевали, сняв носки и обувь. Сын был в сланцах, поэтому ему было проще .
Потом на следующих переходах нам уже было все равно вода под ногами, суша или грязевая непролазная жижа. В самом начале пути после, перехода речки вброд нам встретилась «Газель». Нам удалось поговорить с водителем, и он нам сказал, что можно дойти до дольменов - примерно 4 километра, до малых водопадов - 5 километров. А до больших водопадов идти долго - 10 километров. Он посмотрел на нас и сказал, что с детьми нам будет трудно туда добраться. Потом объяснил нам дорогу на малые водопады, и мы пошли дальше. В мыслях моей головы образовалась цель – дойти хотя бы до дольменов или до малых водопадов. В тот момент я не знал, что такое дольмены. У одной встречной пары мы спросили, далеко ли до водопадов. Они ответили, что не знают и дошли только до дольменов. От них я узнал, что дольмены – это бетонные сооружения. В моей голове предстала картина гигантских бетонных сооружений посреди реки и где-то там, рядом с этими сооружениями должен быть маленький водопад. Как сильно я заблуждался. И моим представлениям не суждено было сбыться. Изредка до нас доносился шум мотора проезжающих внедорожников и визг радостных пассажиров, обдаваемых каплями освежающей воды во время проезда автомобиля на высокой скорости через реку.
Если рядом ездят машины, значит, мы идем в правильном направлении, настраивал я себя на позитив. Дети уже стали порядком уставать и очень хотели вернуться назад. Особенно сильно устал и пострадал в этом походе младшенький сыночек. Тяжело ему пришлось. Иногда нам приходилось идти по берегу, иногда пересекать речку. В лесистой части берега мы исцарапали ноги каким-то колючим растением, наверное, лесной ежевикой.
Продвигаясь вдоль берега по лесу, мы встретили трех местных мужчин среднего возраста, культурно отдыхающих на берегу. Все как полагается: палатка, мангал и выпивка с закуской у них были. Мы спросили, как дойти до водопадов. И тут один мужчина начал очень подробно и долго объяснять, как дойти до водопадов. Что-то он говорил про дольмены, про старый заброшенный сад, который надо обойти, про тропинки, про повороты и еще очень много информации, которую я не уловил. Иногда его товарищ включался в разговор и говорил ему, что ты не правильно объясняешь, а наш рассказчик отвечал, что он описывает короткий путь, а не тот по которому ездят на автомобилях. В конце концов, он мне заявил: «Я же вижу по твоим глазам, что ты ничего не понял и не запомнил». И он снова начал свой рассказ. В этот раз я попытался слушать более внимательно и все время поддакивать ему. Потом мы поблагодарили их, и пошли дальше.
Вскоре вдалеке среди деревьев мы увидели какое-то строение наподобие киоска с навесом. Подойдя поближе, увидели, что это магазин, в котором продаются сувениры – уменьшенные фигурки дольменов и магниты с их изображением. Спросили у продавца, как дойти до дольменов и водопадов и пошли дальше. Негодование, ворчание и усталость детей нарастала в геометрической прогрессии. Очень быстро мы дошли до дольменов. Теперь я понял, что это такое, их вид нас не впечатлил, и я сделал всего две фотографии.
Не этого я ждал от нашего путешествия, и мы пошли дальше через лес, к водопадам. Речка протекала где-то слева от нашего маршрута. Негодование, ворчание и усталость детей нарастала в геометрической прогрессии. Иногда сын отставал, плакал и говорил, что останется здесь или пойдет назад. Когда он сильно отставал, мы останавливались и ждали его.
Мы подбадривали детей и говорили им, что больше половины пути уже пройдено, и будет глупо возвращаться назад , не увидев водопад. И много раз повторяли, что осталось еще чуть-чуть, еще полчасика и т.п. Честно говоря, я мало надеялся, что мы сможем дойти до этих водопадов и не заблудиться. Хотя с другой стороны, если идти вдоль реки против течения, то когда-нибудь все равно придешь к какому-то водопаду. Но, оказывается, не все было так просто. У реки Пшада много притоков, ручьев и параллельных проток. И если на каком-нибудь таком участке повернешь не туда, то и придешь не туда, куда хотел. Поэтому каждый раз, выходя на развилку тропинки или ручьев, я старался делать видеозапись на телефон, сопровождая словами: «Оттуда мы пришли, сюда повернули, а туда не пошли». Для того, чтобы легче было найти обратную дорогу. Таким образом, мы решили спуститься поближе к реке. И в лесной чаще встретили молодого мужчину спортивного телосложения, который прогуливался с собакой породы хаски. В руках он нес целый пакет свежесобранных грибов – лисичек. Он нам объяснил, куда двигаться дальше. Также от него я услышал о магазине Дивномедье, в котором продают мед. Там можно будет подробнее узнать, как дойти до водопадов. Со слов мужчины я понял, что там, где-то возле магазина Дивномедье есть малый водопад. И чтобы пройти на большой - надо преодолеть еще 2,5 километра. Такие картины вырисовывались в моей голове, и я мечтал дойти с детьми хотя бы до какого-нибудь малюсенького водопада. На самом деле Дивномедье не магазин, а целый комплекс для отдыха и развлечений, где можно покушать, отдохнуть, попариться в бане и искупаться в пруду. Так же там есть пасека, виноградник и небольшой зооуголок, в котором есть кролики, курицы и фазан. Потом он сказал, что на каком-то Т-образном перекрестке надо повернуть направо. А дальше можно будет сориентироваться по колее, где ездят внедорожники и возят туристов на водопад.
Мы пошли по тропинке и вскоре пришли к развилке. Мы остановились в недоумении. А не это ли тот самый Т-образный перекресток? Но потом все-таки решили, что это не он. И мы пошли по одной из тропинок, которая вела к реке. Так нам тогда показалось. Потом мы поменяли направление и через некоторое время вышли к заброшенному саду. Значит, идем правильно. Я даже сорвал одно неспелое кислое яблоко. Перекусил немного. У нас начала заканчиваться питьевая вода. Вскоре мы вышли на развилку дорог, заросших высокой травой. На них были видны свежие следы автомобильных шин. Мы решили пойти прямо. Со всех сторон росла трава и небольшие кустарники. Я все время думал, куда прыгнуть, если вдруг появится несущийся на высокой скорости автомобиль с туристами. Просто отойти в сторону там бы не получилось. Я предупредил всех, чтобы были внимательны и готовы были быстро уступить дорогу. Но никаких авто на нашем пути не попалось. Где-то там я сфотографировал это треугольное насекомое.
Потом, услышав вдалеке шум проезжающего автомобиля, мы пошли в ту сторону, и вышли на другую грунтовую дорогу. На ней нам попался участок с непролазной жижей, и пришлось обойти эту лужу, зайдя в лес, где мы снова исцарапали свои ноги о колючее растение.
На одном из грязевых участков одна сланца сына так сильно увязла в грязи, что когда он хотел сделать следующий шаг, сланца осталась на месте, а нога выскользнула из нее. При этом выскочили все 3 фиксатора крепления верхнего ободка сланцы к подошве. В голове сразу мелькнула тревожная мысль, как же он дальше будет идти без одной сланцы на ноге. Самостоятельно вставить на место фиксаторы он не смог. К счастью все обошлось, и я ему помог починить обувь. Потом подбодрил его и сказал ему знаменитую фразу Ф.Ницше в свободном переводе: «Все что нас не убивает, то нас делает сильней!», и мы пошли дальше.
По дороге нам встречались участки речушек с каменистым дном, и приходилось идти прямо по воде.
А может это была лесная дорога, подтопленная дождями, или дорога просто проходила по речке. Вода была чистая и прозрачная как слеза.
Иногда я сверялся с картой навигатора и как-то пытался разобраться, правильно мы идем или нет.
Наконец, мы вышли к Т-образному перекрестку лесных грунтовых дорог. И пошли направо, как нам сказал парень с собакой. Было видно, что по этой дороге недавно проезжали машины. И мы решили, что мы на правильном пути. Перед тем, как пойти направо, я сделал видеозапись с комментариями, откуда мы пришли, и куда потом повернули.
Через некоторое время мы дошли до лесной пасеки. И подумали, что сейчас встретим кого-нибудь из людей. Но на пасеке никого не оказалось. И мы пошли дальше. Идя по лесу, мы постоянно прислушивались, и нам казалось, что мы слышим шум водопада. Так я на это надеялся. Но это было всего лишь журчание ручейков и речушек, протекающих вдоль нашего маршрута. Скорее всего, это была река Пшада со своими притоками.
Мы пошли дальше, доверяясь нашему чутью и навигатору. Вскоре увидели постройки и один автомобиль. Прошли чуть дальше и увидели беседку, в которой находилось две женщины и двое мужчин. Они ели, пили и закусывали. Мы прошли чуть дальше, и вышли на центральную поляну туристической зоны отдыха «Дивномедье». Там мы увидели много людей, кафе, магазин меда, и я с облегчением вздохнул. Добрались.
Когда мы вышли к людям так обрадовались, что не заметили, что младшего с нами нет. Он, оказывается, очень сильно отстал и потерял нас из виду. Я быстро вернулся на ту точку, в которой мы вошли в Дивномедье, и нашел сына в той самой беседке, где отдыхали две пары туристов. Они уже с ним разговорились, успокоили и обещали помочь найти нас. Я забрал его, и мы пошли узнавать у людей, как пройти к водопадам, т.к. никаких малых водопадов рядом не было. Мы немного отдохнули, побродили по Дивномедью и двинулись в путь. Мы твердо решили, что обязательно сегодня дойдем до водопадов.
Сначала дорога шла через лес. Там нам встретились деревья, на которых были таблички с их названием. Потом пришлось спуститься к речке и двигаться вдоль нее, периодически пересекая ее вброд или прыгая по камням. Через некоторое время мы увидели небольшой водопад. Дети даже попробовали воду из него и я тоже.
Но высота этого водопада нам показалась не такой большой, как описывалось в интернете (20 метров), и мы пошли дальше. По пути встречались еще несколько мини-водопадов, вода стекала сверху с каменных уступов. Также мы встретили людей, которые возвращались с водопада. Кто-то из них нам сказал: «Идите, идите – они существуют!» А один мужчина, который вез у себя на шее маленького ребенка, сказал, что мы еще пока идем по нормальной тропинке, а дальше будет совсем худо. Видимо он очень сильно устал. Вскоре тропинка совсем исчезла, и мы очутились в ущелье.
А идти пришлось прямо по воде, навстречу течению.
Я уже чуял всем своим существом, что вот он этот водопад, к которому мы так сильно стремились. И вскоре он предстал перед нами во всей своей красе. Возле него уже было несколько человек. Кто-то был в воде, кто-то уже искупался, а кто-то только готовился погрузиться в прохладную воду.
Мы тоже быстренько разделись и полезли под мощные потоки воды горной речки Пшада. Я подставил голову под поток водопада. Мощь падающей воды была настолько сильной, что после того, как я вылез из воды, у меня еще несколько секунд болела голова, как после небольшого сотрясения мозга после удара. Я еще несколько раз погружался под поток, чтобы помочь искупаться детям и жене, но голову под струю воды больше не подставлял, только спину.
После купания и короткой фото и видео съемки мы пошли в обратный путь.
По дороге назад, я сказал детям, что теперь они смогут положить в копилку своих достижений этот великий пеший поход к водопадам и значительно повысить свою самооценку и уверенность. Рядом с нами шли две девушки и парень. Они переговаривались и видимо торопились быстрее дойти до Дивномедья. Разговор у них был о том, как, с кем и на чем они будут возвращаться. И мы тоже задумались, как мы будем возвращаться назад, в село Пшада, к нашей машине. Возвращаться назад пешком не было ни желания, ни сил. И к тому же уже было поздно, а на юге очень быстро темнеет. А в темноте в этих незнакомых дремучих местах очень легко заблудиться. Да и дикие звери, наверное, здесь есть, и еще не только четвероногие, но и местные «двуногие». Мы тоже прибавили шаг. И когда мы пришли в Дивномедье, дети пошли к зооуголку покормить кроликов травкой, собранной в лесу.
А мы с женой пошли к организаторам поездок, чтобы найти транспорт, который отвезет нас в Пшаду. Транспорт нашли, но пришлось немного подождать, пока приедет свободная машина. Человек, который нашел нам машину, сказал: «Поедете как vip персоны на Land Cruiser». Это была единственная свободная машина, до водителя которой он смог дозвониться. Сотовой связи в этом месте почти нет. Обошлось нам это удовольствие в 2000 рублей – самая обычная цена здесь для таких поездок. Когда машина подъехала, в ней было 4 человека вместе с водителем. И, по-моему, водитель, и пассажир на переднем сиденье были немного навеселе. На полу я увидел пару пустых бутылок. На заднем сиденье сидела женщина с девочкой лет одиннадцати. Водитель предложил им перебраться назад в багажный отсек. Женщина поворчала, но перебралась туда вместе с девочкой, и они разместилась на ящиках, которые там лежали. Возможно, это была жена и дочь водителя. Мы вчетвером сели на заднее сидение и поехали. Водитель старался прокатить нас по всем правилам экскурсионной программы, т.е. разгонялся перед бродом и на скорости преодолевал реку, рассыпая по сторонам море брызг искрящейся воды.
Вскоре мы догнали УАЗ с такими же туристами, наш водитель решил обогнать его по другой дороге и мы поехали еще быстрее. Женщина на ящиках делала водителю замечание, чтоб он так сильно не гнал. «Я тут на ящиках еле держусь» - жаловалась она. У нее я спросил, что такое дольмены. Она сказала, что это древние захоронения черкесов. В конце концов, нас благополучно довезли до точки начала нашего пешего путешествия. Мы пересели в свою машину и с большим багажом новых незабываемых впечатлений отправились в Дивноморское.
Краткий видеообзор нашего путешествия можно посмотреть по ссылкам:
Пеший тур на водопады р. Пшада. и
Чистая вода лесных перекрестков р. Пшада
Всем хорошего дня. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.