Найти тему
Online47.ru

Электротяга: когда и за сколько электромобили станут популярны в России

Правительство РФ утвердило Концепцию развития электротранспорта

Правительство опубликовало документ, который обязательно затронет многие российские семей. Через три года в России должна быть создана база для массового производства электромобилей. Причем, не менее 25 тысяч машин на электротяге к этом времени уже будут ездить по российским дорогам – и это только на первом этапе.

Электроскачок

Пока, надо признать, электромобилей в нашей стране – считанные экземпляры.

По данным на 2020 год, в Москве насчитывалось 104 электрокара, в Санкт-Петербурге — 53, в Челябинске — 10.

При этом, если в поисковой системе задать вопрос «электромобиль купить», она, ещё и растеряется – может, вы какие детские машинки имеете в виду?

-2

Причина такой ситуации проста: для того, чтобы электромобили стали популярны, нужна разветвленная сеть зарядных станций.

А её-то пока и нет. Как нет и привлекательных ценовых предложений. На сегодняшний день разница между стоимостью электромобиля среднего класса и бензинового аналога составляет примерно 750 тыс.

Тем не менее в правительстве считают вполне реальной задачу в течение трех лет открыть в стране более 9 тысяч зарядных станций.

-3

Это позволит обеспечить движение 25 тысяч электокаров – именно такое количество указывает правительство РФ, анонсируя Концепцию развития электротранспорта.

Причём, это – только начало.

Ожидается, что в ближайшие 6 - 8 лет цена на электротранспортные средства снизится до привлекательного уровня, что будет связано с достижениями в технологиях хранения энергии. государственная поддержка, направленная на то, чтобы цена приобретения электротранспортного средства стала выгодной уже сейчас, позволит открыть рынок в части развития массовых продаж.

Каждый десятый

Уже меньше чем через 10 лет каждый десятый автомобиль, произведенный в стране, должен быть на электрической тяге.

Но если развитие отрасли удастся повести по самому оптимистичному сценарию – а их в Концепции три - к 2030 году может быть достигнута планка и в 30 процентов автомобильного рынка.

Эти цифры указываются в Концепции, в которой, к тому же, есть и подробная «Дорожная карта», как на эти показатели выйти.

Отметим, практически в первых пунктах принятой Концепции говорится, что власть будет стимулировать автомобильную промышленность выходить на формирующиеся рынки продукции, и при этом учитывать задачу обеспечения безопасных и благоприятных условий для здоровья человека и окружающей среды.

-4

И вот на что прежде всего обращает внимание Bloomberg - американский поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, сообщая о том, что российское правительство утвердило концепцию развития электротранспорта и к 2030 году намерено выйти на показатель в 10% электромобилей от всего производства транспорта в России.

«Запланировано введение льготных кредитов на электрокары и свободный пропуск электромобилей на платные дороги. Эксперимент по свободному проезду электромобилей по платным дорогам в России планируется запустить со следующего года. Производителям электротранспорта и аккумуляторов будут доступны субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты».

Отметим, такое внимание к принятым в России решениям объясняется просто: в правительстве прямо заявляют, что реализация Концепции позволит отечественным производителям электромобилей занять свою нишу на глобальном рынке и создать не менее 39 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

Но прежде всего – речь, конечно, идёт об отечественном автомобильном рынке. Который правительство намерено стимулировать не только льготными кредитами, но и наращиванием технологических компетенций, а также же созданием современной инженерной и транспортной инфраструктуры.

Про развитие автомобильного дизайна в Концепции прямо не говорится, но, возможно, подразумевается.

-5

И, кстати: в Концепции говорится не только об электрической тяге: к 2030 году в России должны запустить в эксплуатацию не менее 1000 водородных заправок.