Привет) Вот и нам с Вами сегодня предстоит разбить все-таки яйцо и разобраться, чего же у него внутри больше: полезного или вредного?
Информация в статье носит исключительно рекомендательный и субъективный характер, не является руководством к лечению. При любых симптомах мы рекомендуем обращаться к специалисту за консультацией
И сколько можно яиц съесть, чтобы не бояться развития атеросклероза (отложения холестерина в сосудах).
Для начала: яйцо - продукт с высоким содержанием белка (заменимых и что особенно важно незаменимых аминоксилот). Конечно, там содержится наши любимые аминокислоты BCAA (валин, изолейцин, лейцин).
Однако, как мы видим уже в одном яйце содержится почти рекомендуемая норма его суточного потребления. Вернемся к этому позже, а пока рассмотрим, что еще хорошего есть в яйцах.
Например, витамины и минералы:
Кроме того, яйца богаты лютеином и зеаксантином, что оказывает антиоксидантные и противовоспалительные действия, особенно для глаз.
Кстати, 99% витаминов, минералов и полезных веществ содержатся в желтке яйца, а больше всего холина (витамина B4), который используется как одна из составляющих при лечении заболеваний печени и атеросклерозе. Это на заметку любителям удалять желток из белка.
Получается "супер-фуд" какой-то!
Как там говорил Парацельс: "всё есть яд, и только доза делает любой продукт неядовитым".
Так какая доза-эффект работает для куриных яиц?
В 2020 году провели метаанализ (анализ большого количества результатов и данных из отдельных когортных исследований) и установили взаимосвязь между количеством потребляемых яиц и риском ишемической болезни сердца и инсульта. По заявлениям авторов, конфликта интересов нет!
И что интересно:
- если исключить из рациона яйца вообще - риск увеличивается;
- если употреблять от 1 до 4 яиц в неделю - риск снижается;
- если съедать от 6 и больше яиц в неделю (одно в день) - риск увеличивается.
Но, что еще более интересно:
Есть и метаанализ со следующим выводом: более высокое потребление яиц (до одного яйца в день, то есть 7 в неделю) не связано с повышенным риском ишемической болезни сердца или инсульта. И таких исследований полно и с прямым или скрытым конфликтом интересов и без.
При этом, практически во всех исследованиях говорится о недостаточности исследований для диабетиков по 2 типу. Да и сами по себе обзоры когортных и проспективных исследований не большого качества по иерархии доказательной медицины.
Поэтому неправильно упираться в одно исследование и кричать об этом на всех углах.
Выводы:
Исходя из логики, ясно, что одним из веществ, которое может оказаться в переизбытке и теоретически повлиять на работу наших сосудов является холестерин (кстати он вырабатывается нашим организмом самостоятельно - прикольно).
Чтобы не превышать рекомендуемую суточную дозу ВОЗ достаточно ограничиться 1 яйцом в день или до 4-6 в неделю (судя по исследованиям).
А можно перенести это правило только на желток и спокойно переводить продукты, съедая только белки.
Лично я превышаю эту норму обычно в 2-3 раза каждую неделю. Но судя по картинке сверху - это вообще не является доказательством.
А как у Вас обстоят дела с потреблением яиц? Напишите в комментариях!
(поддержите статью лайком пожалуйста!)