Древесина является экологически чистым строительным материалом, но сегодня большой популярностью пользуются бетон и керамика, которые неприхотливы в эксплуатации, дешевы в производстве и обладают внушительной прочностью. Однако исследования ученых из Потсдамского института показывают, что именно деревянное строительство поможет решить проблему углеродного загрязнения в мегаполисах. Ведь древесина способна поглощать углерод из окружающей среды не хуже, чем живое дерево. Поэтому постепенный отказ от стали и бетона в пользу деревянных строительных материалов позволит существенно сократить уровень углерода в атмосфере.
Основная проблема, которая возникает при использовании дерева – это его горючесть. Но следует сказать, что изделия из плотной древесины поджечь намного сложнее, чем их аналоги из ДСП или фанеры. Кроме того, последние сгорают полностью, а цельная древесина, как правило, обгорает только снаружи, ее внутренняя структура может оставаться невредимой. Поэтому постройки из толстого бруса являются практически такими же пожаростойкими, как и бетонные здания.
Исследователи уверены, что увеличение деревянной застройки хотя бы на 10% приведет к тому, что ежегодно из атмосферы будет поглощаться до 10 000 000 тонн вредного углерода. На самом деле, замена бетона деревом будет иметь намного большее значение для экологической обстановки. Ведь производство стали и бетона требует очень высоких температур. Эти процессы потребляют много топлива, продукты сгорания которого отравляют атмосферу парниковыми газами.
В Чикаго в качестве примера строительства высотных домов из дерева был предложен проект 80-этажного небоскреба River Beech Tower. И это не единственный такой проект. В мире сегодня наблюдается ретро-тренд на деревянные здания. Строители отмечают, что с древесиной во многих аспектах работать намного проще, а жить и работать в деревянных зданиях намного комфортнее, чем в «коробках» из бетона