Найти в Дзене

Изольда и Вероника Ограниченные возможности. Часть 41

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Начало

Предыдущая часть

Очень высокая, стройная, даже худощавая дама с безупречной осанкой вышла из элегантного автомобиля. Одета она тоже была необычно для современных реалий. Непривычно, по крайней мере. Совершенная классика. Длинный светлый плащ, сапожки на шпильке, кожаные перчатки. Плюс широкополая шляпа с вуалью, скрывающая глаза и значительную часть лица.

Дама достала из модной сумочки крошечный блокнот и посмотрела на угол дома, сверяясь со своими записями. Все верно, название улицы и номер дома совпадали. Она прибыла по адресу. Она позвонила, зная, что ей немедленно откроют. Ее ждут.

По паспорту Ирина, а для всех – Изольда Михайловна – так звали элегантную даму, создателя и директора театральной студии при доме детского творчества.

Анна Ивановна встретила Изольду в прихожей. Глаза у Вероникиной мамы были припухшими – опять недавно плакала из-за выходок дочери. Но как она была благодарна Изольде за визит, который организовала Мария! Готова была руки гостье целовать!

Анна предложила гостье чаю. А она пока пойдет уговаривать дочь встретиться с человеком, специально приехавшим к ней. Веронике ничего не говорили заранее о визите, чтобы она не закатила очередную истерику со словами: «Никого не желаю видеть, мне никто не нужен»!

Но Изольда была хорошим педагогом. Не чаи она приехала распивать.

Царственным жестом она остановила Анну, и, проигнорировав предложенные тапочки, прямо на шпильках процокала по квартире и резко распахнула дверь в комнату Вероники.

Вероника, которая безучастно смотрела в окно, повернулась, и с удивлением уставилась на гостью.

Изольда села на стул, нога на ногу, спина прямая. Небрежно стянула перчатки, бросила их на край стола. И подняла вуаль.

У Вероники округлились глаза. Она еле удержалась, чтобы не вскрикнуть: лицо дамы было изуродовано. Один красивый зеленый глаз смотрел на девушку живо и с интересом. Но второй … второй был стеклянным. Плюс следы страшных ожогов на коже. Верхняя часть когда-то очень красивого лица напоминала неподвижную маску.

Изольда пожала плечами:

- Такие дела. Пластическая хирургия творит чудеса, но не в моем случае. Серная кислота. Хорошо хоть, что мозги не выжгли. … Но я к тебе не жаловаться пришла, хотя буду просить о помощи!

- М-меня? – заикаясь от волнения, переспросила Вероника.

- Да, милая. Я руковожу театральной студией. И мне нужен личный помощник. Секретарь, фотограф, специалист по связям с общественностью в одном лице. А ты человек творческий, подошла бы на эту роль идеально! Ну, не мне же давать интервью прессе? Здесь нужно твое красивое личико!

- Но откуда Вы узнали обо мне?

Изольда солгала, действуя по принципу: «Ложь во спасение»:

- А я на тебя была подписана в блоге! Такие тексты, такие красивые фотографии! Но потом ты пропала, перестала появляться в сети, ничего не постишь. А дальше – случайно узнала в общих чертах про твои обстоятельства. Ведь Асеев – маленький город, шила в мешке не утаишь. Напросилась в гости, и вот я здесь.

Вероника хотела было заныть по привычке, но спохватилась, еще раз посмотрев на изуродованное лицо Изольды.

- Вот я бессовестная! Лежу целыми днями, ною, толстею! А она! Потеряла красоту – а это самое главное для женщины. И не сдалась! Вон, как красиво одевается, как безупречно держится! Да мне пример надо с нее брать!

- Я согласна! Когда мне можно прийти? – сказала Вероника, и впервые за долгое время улыбнулась.

- А чего медлить, едем со мной! Возьми документы, у нас официальное трудоустройство. Санитарную книжку постепенно сделаешь, за счет отдела образования. Зарплата, конечно, небольшая, зато всегда будет своя денежка. Собирайся!

Вероника обрадовано закивала головой и полезла в шкаф за джинсами и свитером. Изольда Михайловна вышла из ее комнаты, и весело крикнула:

- Хозяйка, ау! Чай не остыл еще?

… Провожала их Анна со слезами на глазах. Но на этот раз она плакала от радости.

Изольде удалось сделать то, что не получилось у родителей, врачей, друзей – вытащить девушку из своей раковины. Но она не собиралась останавливаться на достигнутом. «Страдалица» должна была увидеть тех, кому намного, намного хуже, чем ей.

Дня через три, когда Вероника более или менее освоилась, ей рассказали историю Изольды. Рассказала Катя, Екатерина Сергеевна, – преподаватель живописи в доме детского творчества.

- Она была молодая, очень красивая и талантливая. Выучилась на актрису в Москве. Никто и не сомневался, что ее судьба – блистать на столичной сцене, покоряя сердца. А еще – сниматься в фильмах. Может быть, Изольда Михайловна имела бы мировую известность …

Катя задумалась.

- Екатерина Сергеевна, продолжайте, интересно-то как! Что же дальше?

- Дальше? Зависть, Ника, зависть. Молодой режиссер был влюблен в нашу Изольду, и главную роль в сериале хотел ей отдать. Но его бывшая пассия не могла этого допустить. Она подкараулила соперницу у подъезда, и плеснула ей в лицо серной кислотой. Один глаз спасти не удалось вовсе. А как ей больно было, бедняжке!

Режиссер, да и все поклонники, быстро забыли о ней. Увы, земная слава преходяща! Изольда Михайловна вернулась в Асеев – она ведь отсюда родом. Правда, ни семьи, ни детей у нее нет. Всю себя отдает работе с нашими юными артистами, и преуспела в этом.

Вероника всхлипнула, и подумала о себе:

- А я раскисла из-за своих проблем! Вот Изольда Михайловна – личность! Сумела собрать себя по частям. Ни перед кем головы не склоняет! Я сделаю все, чтобы быть похожей на нее – хотя бы чуть-чуть!

Через неделю небольшая группа ребят давала мини-спектакль в детском отделении онкологического диспансера. Вероника сопровождала эту группу в качестве фотографа и просто помощницы. Так распорядилась Изольда Михайловна. Она хотела, чтобы Вероника увидела больных детей.

Вероника была потрясена. Собственные беды казались ей теперь пустыми и надуманными. Особенно запала ей в душу пятилетняя девочка Лиля, у которой не было шанса на жизнь из-за лейкемии…

Продолжение, часть 42