Однажды купив Пошехонский сыр в магазине у дома, я старался больше не повторять этот печальный опыт. На вид он был сероватый, на ощупь липкий, на вкус и запах что-то вроде старого клея. Причем, я проверил, это был вовсе не просроченный сыр. Он был свежий! И вот через двадцать пять лет я снова приобщился к продукту, сделанному коровами северных широт.
Какие национальные сыры мы знаем? Говорят, их список невелик: Российский, Советский, Костромской, Адыгейский и Пошехонский. Наверное, можно копнуть глубже, и найти нечто экзотическое, но это предмет отдельного топика. Важная оговорка: речь идет о традиционных сырах, которые имеют давнюю историю.
Я недавно вернулся из Костромы. Не был там лет десять. Неожиданно обнаружил, что в городе оказалась развита сырная индустрия. На каждом шагу, то музей сыра, то фирменный магазин. Речь естественно о северных сырах, таких как Пошехонский. Незаметно эта темная лошадка стала северным пищевым брендом №1.
Это замечательно, когда продукты, сделанные в регионах, превращаются в туристический продукт, еще лучше, когда они становятся национальными торговыми марками. Можно сказать, с Пошехонским сыром это почти получилось – по крайней мере начало положено.
После поездки в Кострому, я зашел в супермаркет в Москве и купил первый попавшийся Пошехонский сыр – самый дешевый, менее 75 рублей за 100 грамм. Удивительно, но это был достойный продукт. Хорошо выглядел внешне и имел прекрасную органолептику. Ощущая его нежный молочный вкус, я вспоминал, каким был этот сыр в 90-х годах…
Если так пойдет и дальше, то российские сыры станут наконец достойно представлять страну на местном рынке. Да, сейчас мы уже научились делать классную моцареллу, рикотту и прочие итальянские молодые сыры, а также бри и камамбер, но … помню, как в конце девяностых один знакомый иностранец возмущался, почему в «Национале» ему подают чай «Липтон», а не Краснодарский?! Он хотел местного колорита, а ему предлагали иностранный ширпотреб.
Немного о самом продукте. Пошехонский сыр начал производиться в шестидесятые годы при Советском Союзе. Рецепт пошехонского сыра придумал Павел Авдиенко. Удивительное дело, но в этом продукте отразилась многовековая российская и советская ментальность. Именно поэтому он по праву может считаться истинно национальным продуктом.
Авдеенко должен был разработать сыр, который, во-первых, накормил бы страну. Сейчас это далеко не всем понятно, но в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов 20 века, люди понимали, о чем речь (как, впрочем, и 200-300 лет назад в царской России, где голодные годы из-за рискового земледелия случались регулярно).
Кормить страну нужно было быстро! Это ключевое. Поэтому Пошехонский должен был созревать, что называется, в темпе вальса. Кроме того, из-за дефицита требовалась возможность использовать пастеризованное и нормализованное молоко. Ну, и конечно же речь шла о сокращении расходов, поэтому жирность пошехонского невелика - 45 %.
Напоследок пару интересных фактов. В ста граммах северного сыра - 26 грамм белка и почти столько же жира, а вот углеводов там нет. Пригодится для поклонников безуглеводной диеты. Ну, и еще одна приятная новость, по данным сайта «Росконтроль» ни в одном из продающихся в супермаркетах пошехонских сыров не обнаружено фальсификата. Пустячок, а приятно, что нарваться на паленую продукцию невозможно!